Минюст исправляет ошибки чужие…

9 марта, 2012, 15:50 Распечатать Выпуск №9, 9 марта-16 марта

Министерство юстиции выявило признаки половой дискриминации в отдельных положениях Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство юстиции выявило признаки половой дискриминации в отдельных положениях Уголовно-исполнительного кодекса Украины.Такой вывод был сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом, сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

По словам министра, Минюст считает дискриминационными положения статьи 141 Кодекса, согласно которой дети осужденных женщин могут передаваться их родственникам с согласия матери.

Как отмечается в экспертных заключениях, эта норма кодекса является дискриминационной по признаку пола по отношению к мужчинам и предоставляет определенные привилегии женщинам, которые не связаны с биологическими различиями между полами, сообщает пресс-служба ведомства.

При этом Минюст ссылается на статью 5 Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В статье определено, что государства-участники принимают все соответствующие меры, чтобы семейное воспитание включало правильное понимание материнства как социальной функции и признание общей ответственности мужчин и женщин за воспитание и развитие своих детей при условии, что во всех случаях интересы детей являются преобладающими.

Кроме того, говорится в заключении, в соответствии с Законом Украины «Об охране детства» отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

В связи с этим Министерство юстиции рекомендует внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство в части получения согласия отца на передачу ребенка родственникам.

Заключение Минюста относительно наличия в кодексе дискриминационных норм направлено на ознакомление в Верховную Раду как орган, принявший указанный законодательный акт, сообщает «Украинская правда».

…и собственные 

Сделки купли-продажи недвижимости не надо согласовывать с налоговыми органами. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ заявили в пресс-службе Минюста. Напомним, 3 марта сайт «Реальна економіка» опубликовал приказ Минюста от 22.02.2012 № 296/5, в котором был пункт революционного содержания: «Договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества регистрируются нотариусом при условии письменного согласия соответствующего налогового органа». При этом не указывалось, ни кто должен это согласие получать (продавец, покупатель или нотариус), ни что значит «соответствующий налоговый орган». Важная деталь: в следующем пункте говорилось то же самое, но в другом контексте: «Договоры об отчуждении имущества (имущественных прав) налогоплательщиком, активы которого пребывают в налоговом залоге, регистрируются при условии письменного согласия соответствующего налогового органа». Данная норма вопросов не вызывала: понятно, что если имущество в налоговом залоге, его продать можно только с согласия налоговиков. Некоторые юристы сразу предположили, что «революционная норма» — не более чем опечатка. Так и оказалось. Сегодня в том же приказе, опубликованном на сайте ВР, одиозная норма отсутствует. Сам факт ошибки в Минюсте обсуждать отказываются. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно