«Месть — последнее дело!» считает отец убитого в Одессе Максима Чайки

24 апреля, 2009, 16:32 Распечатать

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Службы безопасности Украины и Министерства внутренни...

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел провести тщательное расследование убийства активиста украинского молодежного движения «Січ» Максима Чайки членами организации «Антифашистское действие», сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Президент требует от правоохранительных органов тщательным образом проверить версию убийства по политическим мотивам. Глава государства также предписывает силовикам предоставить отчет о расследовании аналогичных инцидентов, совершенных в Одессе на протяжении 2008 года. Кроме того, И.Ванникова отметила, что СБУ должна проверить информацию о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинской направленности.

«Президент выразил глубокое соболезнование семье и близким Максима Чайки и пообещал сделать все, чтобы виновные в этом преступлении не избежали наказания», — сказала пресс-секретарь.

Студент Одесского национального университета имени И.Мечникова, активист украинского патриотического молодежного движения «Січ» М.Чайка (1988 г.р.) погиб 17 апреля. По данным областного объединения «Просвіта», он поплатился жизнью в результате нападения группы пророссийских экстремистов. Убийство произошло на углу Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же ножевые ранения также получил друг погибшего Андрей Дзебан, который сейчас находится в больнице.

Как заявила общественная организация «Свободная Одесса», «убийство произошло во время столкновения между молодыми украинскими патриотами из движения «Січ» и участниками так называемого движения «Антифа», которым протежирует экс-депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков».

В партии «Родина» попытки связать с ней убийство в Одессе активиста организации «Січ» назвали «откровенной ложью». По сути, отмечает в заявлении партия «Родина», и скинхеды, и «Антифа» — это две стороны одной медали.

В пресс-службе движения «Антифашистское действие» заявили, что убийство М.Чайки было самообороной. По версии «антифашистов», полтора десятка наци-скинхедов с использованием подручных средств (бутылок и камней) напали на пятерых участников «антифашистского движения». Его активисты заявляют: «Защищая свои жизни, «антифы» были вынуждены применить складной нож и пневматический пистолет (не запрещенное законодательством средство самообороны). Один из нападавших — наци-скинхед Максим Чайка — получил ранения. Надлежащей медпомощи ему не предоставили, и парень умер в больнице». По их словам, количество «антифашистов» подтверждено сотрудниками Приморского РОВД Одессы, которые задержали их позднее. «Антифы» также заявляют, что не имеют никакого отношения к «пророссийским боевикам» и не принадлежат ни к одной из политических партий Украины.

Не удивительно, что ответственность за этот трагический и весьма неоднозначный случай не хочет брать на себя никто. Главное, чтобы не отмежевалось от ответственности и государство. Ведь убийство в Одессе сделало достоянием общественности многое, что должно было находиться под пристальным вниманием правоохранителей и спецслужбы. Существующие тенденции требуют осмысления и принятия мер. И если никаких выводов, кроме того, что молодой человек погиб в результате «внезапно возникшей неприязни», сделано не будет, продолжение последует.

С горечью наблюдая за тем, как смерть Максима Чайки становится для отечественного политикума очередным поводом для циничного и безответственного пиара, редакция попросила нашего одесского собкора Нину Перстневу переговорить с родителями Максима лучше других знающими кем и «чьим» был их сын. И вот, что сказал Александр Иванович ЧАЙКА, отец Максима:

Мы надеемся, что в нашей стране есть правосудие. И оно расставит все точки над «и». А если закон и судьба нам предоставит такую возможность, то я бы хотел посмотреть в глаза этому мальчишке, Андрею Витальевичу Довганю, и спросить: «Зачем он это сделал?».

Молодежь есть молодежь. Могут повздорить. Но браться за нож — это противоестественно. Максим любил быть в гуще событий. Он был фанат футбола. Но это не значить, что это переходило какие-то законные рамки.

Мы сейчас не читаем газет и не смотрим телевизор. Потому что нельзя горе превращать в политическое шоу. Это чуждо человеческой морали. Сейчас кое-кто пытается навесить на него всякие чуждые ему ярлыки. Максим к коричневой чуме никакого отношения не имеет. Максим очень любил Украину. Вы себе даже представить не можете, насколько сильно он любил свою родину. Он жил этим. Он очень хорошо знал историю Украины.

Везде в квартире у нас написано «Слава Украине!». Он любил Тараса Шевченко, Коцюбинского. Его любимая школьная учительница — это учительница украинского языка, которая привила ему любовь к языку. Он буквально смаковал каждое слово. Поэтому он выбрал журналистику. Даже дома он разговаривал на украинском, хотя у нас превалировал русский язык.

Поэтому, если он и состоял в какой-то организации, то только для того, чтобы пропагандировать и прославлять Украину. Он любил туризм. Много с нами ездил. И хотел рассказывать обо всем другим. В том числе о своей стране. К коричневой чуме это не имеет никакого отношения. Нацистов он не переваривал. Да и я как отец такого никогда бы ему не позволил. Я не так его воспитывал. Через два-три месяца он должен был получить погоны офицера. Он параллельно учился в военном лицеи Одесского политехнического университета. Там готовят не нацистов, а офицеров запаса.

Время расставит все на свои места. Но я хочу сказать — если какие-то политические силы и чья-то рука подтолкнула Андрея Довганя к этому поступку, то пусть не забывают — у них есть дети. Бог им такого не простит.

И я хочу обратиться к молодежи, к друзьям своего сына, а их у него было очень много. Чтобы не вздумали мстить. Убийство и месть — это самое страшное, что есть в мире. Месть — это последнее дело. Это удел слабых.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно