МЕШАЕТ ЛИ НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ БУТЕЙКО ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ДИПЛОМАТУ БУТЕЙКО

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Или наоборот? Эти вопросы - в основе первого пленарного заседания Конституционного суда Украины 17 апреля в Конституционном суде Украины состоялось первое пленарное заседание...

Или наоборот?

Эти вопросы - в основе первого пленарного заседания Конституционного суда Украины

17 апреля в Конституционном суде Украины состоялось первое пленарное заседание. Оно было посвящено проблеме депутатов-совместителей. Конституционное представление на сей счет подписали семь десятков парламентариев, которые попросили официально растолковать четыре статьи Конституции (58, 78, 79, 81) и три статьи Гражданско-процессуального кодекса (243-21, 243-22, 243-25).

На заседании присутствовали 15 судей из 16-ти (накануне, как уже сообщалось, судья Владимир Шаповал попал под машину). Тем не менее заседание Конституционного суда состоялось - для этого достаточно двенадцати судей.

Представители прессы разместились в специально оборудованном зале, в котором установили два огромных телевизора «Панасоник». Именно с помощью видеотехники пишущая и снимающая братия наблюдала за событиями, разворачивающимися в самом зале заседания.

Председательствовал на заседании Иван Тимченко. Перед началом слушаний он зачитал вступительное слово, в котором обозначил принципы, которыми будут руководствоваться толкователи Основного закона. Их шесть: верховенство права, независимость, коллегиальность, равноправие судей, полнота рассмотрения, гласность. По поводу последнего И.Тимченко заметил, что все заседания будут открытыми - люди имеют право знать, что происходит в Конституционном суде.

Затем начались слушания. Никто из судей самоотвода не заявил.

Интересы народных депутатов (т. е. истца - если бы я писал о гражданском процессе) представлял первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, которого, как известно, в прошлом году лишили депутатских полномочий «из-за совместительства». Интересы парламента (т.е. ответчика) отстаивал Александр Шинкарь заведующий сектором юридического отдела секретариата Верховной Рады и Владимир Ярош, завсектором научно-экспертного отдела.

Суть спора. По мнению Киевского городского суда и Верховного суда народные депутаты, совмещающие нелегкий парламентский труд с другой работой, не имеют права оставаться избранниками народа. По этому поводу «третья» власть вынесла соответствующие постановления, лишив мандатов нескольких депутатов. Инициировал процессы спикер парламента Александр Мороз. Решения Киевского городского суда и Верховного суда не противоречат Конституции - напротив, в Основном Законе записано, что суд вправе лишать полномочий тех депутатов, которые работают по совместительству.

Тем не менее есть и статья 58 Конституции…

Итак, не мешает ли депутатство г-ну Бутейко исполнять обязанности первого заместителя министра иностранных дел? И наоборот: не мешает ли первому заместителю министра иностранных дел Бутейко исполнять обязанности народный депутат Бутейко?!

Этот вопрос снял Тимченко: «Как не имеющий отношения к сути». Тем не менее первый замминистра ответил на него: «Я являлся лидером группы «Центр», на президиуме Верховной Рады меня часто слышали. я считаю, что свои обязанности исполнял исправно».

- Спросите моего водителя, когда я ухожу с работы, - попросил Антон Денисович.

Вот так и проходили слушания, которые, к сожалению, слишком уж напоминали политическую баталию. В прениях звучали интересные цифры: около 140 народных депутатов совмещают свою деятельность в Верховной Раде с «посторонней» работой. Всего готово 62 аналогичных дела. 48 уже находится в Киевском городском суде…

Представители Верховной Рады в своих речах часто цитировали Конституцию, и нет смысла пересказывать все то, о чем они говорили.

В 13 часов объявили перерыв. Слушание перенесли на другой день, поскольку Антону Бутейко надо было улетать.

Возможно, решение Конституционного суда будет вынесено не скоро.

Как сообщила «Зеркалу недели» пресс-служба Конституционного суда, к толкователям Основного закона за три месяца этого года уже поступило 1354 документа. Из них: 19 конституционных представлений (5 - от Президента, 11 - от народных депутатов, 2 - от горисполкомов, 1 - от Высшего арбитражного суда), 63 конституционных обращения, 52 служебных документа и 1220 жалоб от юридических и физических лиц.

В четверг началось слушание первого дела…

А за день до этого не состоялись выборы еще двух судей Конституционного суда Украины от парламента.

Как сообщил депутатам глава счетной комиссии парламента Михаил Сирота, бюллетени для голосования по кандидатурам Сергея Синченко и Владимира Говоруна получили 179 народных депутатов, проголосовали 178. А для признания выборов состоявшимися необходимо 276 голосов.

Сегодня в Конституционном суде Украины 16 судей на 18 мест. Согласно Конституции, по шесть судей КС назначаются президентом, избираются парламентом и съездом судей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК