МЕНЬШИНСТВА СКОРО ОКАЖУТСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ?

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в Страсбурге во вторник выступила в защиту прав сексуальных меньшинств...

Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в Страсбурге во вторник выступила в защиту прав сексуальных меньшинств.

В резолюции, принятой ассамблеей, содержится список рекомендаций стран-членов Совета Европы с тем, чтобы облегчить положение сексменьшинств, которые, по мнению авторов документа, в ряде европейских стран «терпят немалые притеснения». Среди мер, к которым призвала ПАСЕ, — исключение всякой дискриминации сексменьшинств в национальных законодательствах, в том числе отмена судебного преследования за однополые сексуальные отношения, если они имеют место при согласии обоих (или обеих) взрослых партнеров. При этом ПАСЕ призвала немедленно «освободить из тюрем всех, кто попал туда за это».

ПАСЕ выступила против дискриминации за сексуальную ориентацию при приеме на государственную или иную службу, в том числе в армии и полиции. ПАСЕ также рекомендовала своим членам считать преследования за сексуальную ориентацию основанием для предоставления политического убежища.

В специальном докладе, подготовленном комитетом ПАСЕ по законодательству и правам человека, среди стран, где больше всего уважают права гомосексуалистов и лесбиянок, названы Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Мальта, Нидерланды, Швеция и Швейцария, где для людей гомосексуальной ориентации нет никаких ограничений в армейской службе и в поиске работы.

Но в докладе есть и другие примеры. Например, в Армении в 1996 и 1997 годах было 11 судов над представителями сексуальных меньшинств, на Кипре однополые сексуальные контакты считаются преступлением, в Англии 600 женщин и мужчин вынуждены были в последние 10 лет покинуть военную службу из-за своей сексориентации, гомосексуализм считается преступлением в Армении, Азербайджане, Сербии и ряде других государств.

Наиболее острым и деликатным вопросом является в Европе право усыновления (или удочерения) детей однополыми парами. Разрешено это делать только в Нидерландах. Даже в таких либеральных странах, как Бельгия, Чехия, Швеция, это запрещено. Сессия ПАСЕ, однако, воздержалась от рекомендаций и призывов по этому вопросу. В проекте рекомендаций ПАСЕ приветствовалось принятие законов, дающих сексуальным меньшинствам право усыновления, однако в итоговом тексте этот тезис снят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно