Маневры вокруг «Перлини Карпат» продолжаются...

29 января, 2010, 16:35 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

Об эпопее с попытками приватизации санатория «Перлина Карпат» возле Мукачева «ЗН» подробно рассказывало в октябре и ноябре прошлого года...

Об эпопее с попытками приватизации санатория «Перлина Карпат» возле Мукачева «ЗН» подробно рассказывало в октябре и ноябре прошлого года. Напомним: бывшую здравницу, построенную в советское время на средства местного колхоза, в 2006 г. в одностороннем порядке объявил ничьей, а потом взял себе на баланс Чинадиевский поселковый совет. После чего, не зная, что делать с огромным комплексом, передал его в управление областному совету. Заявления оппозиционных политиков, что таким образом семья Балог пытается приватизировать привлекательный рекреационный объект, областная власть решительно отвергала.

В июне прошлого года «Перлина Карпат» «прославилась» на всю Украину массовым отравлением отдыхающих там детей из столицы. Предписанием главного санитарного врача области санаторий закрыли из-за грубых нарушений в эксплуатации. А в октябре объект неожиданно для многих выставили на аукцион. Объявление об этом было опубликовано не в каком-нибудь из тиражных СМИ, контролируемых Балогой, а в мукачевской газете «Панорама» (тираж 2009 экземпляров) самым маленьким шрифтом на последней странице. Очевидно, «отцы области» были намерены провести аукцион для своих, в чем у них есть немалый опыт (вспомните хотя бы историю с арендой мукачевского замка «Паланок»). При том, что вопрос собственности на санаторий так и не решен. Постановление Чинадиевского поселкового совета о «коммунализации» «Перлини» обжаловали в суде как Фонд государственного имущества Украины, так и коллективное предприятие «Санаторий «Перлина Карпат», которое является правопреемником бывшей колхозной здравницы.

Приватизировать санаторий в конце прошлого года не удалось, в частности, и благодаря публикации в нашей газете. Фонд госимущества обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры относительно недопущения продажи санатория, а Хозяйственный суд Закарпатской области вынес постановление о запрете любых действий относительно «Перлини» до решения по сути вопроса ее собственности. После чего та же «Панорама» тем же шрифтом и на той же странице объявила, что продажа санатория через аукцион приостанавливается.

Разумеется, внимание СМИ не могло изменить планов относительно приватизации этого объекта. 31 декабря «Панорама» публикует новое объявление о продаже «Перлини Карпат» с аукциона. На этот раз его организаторы были «оригинальнее»: разместили сообщение не на последней, а на предпоследней странице. Текст почти не отличается от предыдущего, за исключением того, что из него исчезло предложение: «Земельный участок площадью 13 гектаров предоставлен в постоянное пользование в соответствии с государственным актом на право постоянного пользования землей...» Вопрос землепользования потенциальному покупателю предлагается решать самостоятельно после перехода к нему права собственности на объект приватизации в соответствии с действующим законодательством. Начальная цена санатория (а это один лечебный, два спальных пятиэтажных корпуса, бассейны и разные вспомогательные помещения) осталась предыдущей — 26 млн. 398 тыс. 831 грн. Информационное сообщение об аукционе стало возможным благодаря Хозяйственному суду Закарпатской области, который во время заседания 9 декабря прошлого года отменил свое постановление о запрете любых действий относительно «Перлини Карпат» до решения по сути вопроса его собственности.

Расчет организаторов аукциона простой: объявление в последний день старого года мало кто прочитает, а сам аукцион, назначенный на 2 февраля — между первым и вторым туром президентских выборов, — пройдет незаметно.

Но все тайное становится явным. Информация о конспиративном аукционе просочилась в прессу, и оппозиционные к Балоге политики разослали депутатские обращения в Генпрокуратуру, Фонд госимущества и другие инстанции с требованием принять меры по недопущению кулуарной приватизации санатория. Фонд госимущества Украины обратился во Львовский апелляционный хозяйственный суд. Последний отменил решение Хозяйственного суда Закарпатской области от 9 декабря. После чего исполнительный комитет Чинадиевского поселкового совета своим письмом обязал директора ООО «Бизнес-Консалтинг» (общество, которое должно было проводить аукцион) приостановить процедуру продажи. Соответствующее объявление должно было появиться в «Панораме» еще в минувшую субботу. Но не появилось. В редакции газеты корреспонденту «ЗН» сообщили, что публиковать текст объявления им никто не заказывал. Впрочем, как заверили «ЗН» в Чинадиевском поселковом совете, объявление должно быть опубликовано в эту субботу (30 января), а если даже нет, торги все равно не будут проводиться, поскольку судебное разбирательство вопроса относительно собственности санатория еще не завершено.

Маневры вокруг «Перлини Карпат» очень похожи на историю с мукачевским замком «Паланок», который семья Балог так же кулуарно пыталась взять в долгосрочную аренду за символическую цену. И от которой вынуждена была отказаться после того, как вопрос получил широкую огласку благодаря «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно