«Маленькая ложь» прокурора в свете народной статистики

22 апреля, 2011, 15:43 Распечатать Выпуск № 15, 22 апреля-28 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Дело против экс-генерала Алексея Пукача не может быть квалифицировано как заказное убийство, заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в прямом эфире.

Дело против экс-генерала Алексея Пукача не может быть квалифицировано как заказное убийство, заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в прямом эфире. «Убийство по заказу предполагает, что одна сторона - заказчик - нанимает исполнителя для совершения убийства. Исполнитель берет на себя обязательства исполнить работу - совершить убийство - за материальное вознаграждение. А заказчик, естественно, обязуется по договору это материальное вознаграждение выполнить», - рассказал он. «Если материального вознаграждения не было, не было такой договоренности, и материального характера взаимоотношений между этими двумя людьми нет, то убийство как заказное квалифицировать нельзя», - цитирует Кузьмина «Украинская правда».

Вышесказанное является или свидетельством дремучего непрофессионализма или удивительной по своей наивной наглости ложью. Умышленным убийством, совершенным по заказу, является лишение жизни потерпевшего, совершенное лицом (исполнителем) по поручению другого лица (заказчика). Это поручение может иметь форму приказа, распоряжения, а также договора, в соответствии с которым исполнитель обязуется лишить потерпевшего жизни, а заказчик - совершить или не совершить в интересах исполнителя определенные действия материального или нематериального характера. Под действиями нематериального характера подразумеваются, в частности, помощь в трудоустройстве, решении определенных проблем, освобождение от уголовной ответственности, привлечение к совершению иных преступлений, если того желает исполнитель и т.д. Об этом можно прочитать в научно-практическом комментарии к Уголовному кодексу Украины.

По словам Кузьмина, данное дело можно квалифицировать как убийство по предварительному сговору группой лиц или как убийство, организованное преступной группой. Кузьмин отметил, что статья 93 Уголовного кодекса, по которой обвиняется Пукач, состоит из нескольких пунктов. «В том числе там есть пункт «убийство по заказу». В том числе там есть пункт «убийство по предварительному сговору группой лиц», «убийство в составе организованной преступной группы» и больше десятка различных пунктов. Но наказание за все одинаковое - пожизненное лишение свободы», - заявил он. «Ну скажите, какая разница принципиальная вам, осудят Пукача по заказу к пожизненному лишению свободы или его осудят за убийство по предварительному сговору группой лиц?», - вопрошал Кузьмин.

В том-то и дело, что разница принципиальная. Во-первых, потому что именно ответа на вопрос о заказчике этого преступления мы ожидаем от следствия все эти годы, прошедшие с момента исчезновения Гии. Во-вторых, потому что если по столь громким делам да относительно таких очевидных фактов первые лица ГПУ позволяют себе наводить тень на плетень, остается только догадываться, что происходит под покровом тайны следствия. И народ догадывается. Не так уж много на свете государств, в которых не просто допустим, но уместен, закономерен и логичен нижеследующий социологический опрос.

Результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова с 1 по 5 апреля 2011 г., свидетельствуют: 45,7% граждан считают экс-президента Леонида Кучму так или иначе причастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (27,5% опрошенных уверены, что Кучма частично причастен к убийству Гонгадзе, но не главный виновник; 18% - что он причастен непосредственно, 12,5% - что не причастен). Около 42% затруднились ответить на этот вопрос.

24% считают спикера Владимира Литвина частично причастным к убийству Гонгадзе, но не главным виновником; 11% - непосредственно причастным, 14,5% - непричастным. 50% затруднились ответить на этот вопрос.

29% опрошенных полагают, что в результате расследования этого дела Кучма будет оправдан, 30,7% - что окончательное решение по делу не будет приниматься и дело будет затянуто на неопределенный срок, 11,1% - что Кучму признают виновным или частично виновным, но реального наказания в виде лишения свободы он не понесет.

Только 2,4% украинцев верят, что Кучму признают виновным и он будет наказан заключением под стражу.?27,2% затруднились ответить на данный вопрос.

26,6% допускают, что в результате расследования дела Гонгадзе Литвин будет оправдан, а 5,6% - что реального наказания он не понесет. При этом 29% опрошенных положительно относятся к возбуждению дела против Кучмы, 15,7% - отрицательно, 34,9% - безразлично.

Почти 36% украинцев считают, что главной целью при возбуждении этого уголовного дела было отвлечь общественное внимание от других острых проблем, 20,8% - показать, в том числе и международному сообществу, что дело расследуется, а на самом деле затянуть его на?неопределенный срок.

15,5% думают, что дело против Кучмы возбудили для того, чтобы показать, что уголовные дела открываются не только против оппозиционных политиков, 14,6% - чтобы справедливо и объективно расследовать убийство Георгия Гонгадзе.

13,2% опрошенных считают, что это дело возбудили, чтобы официально закрыть дело, публично оправдав политиков, которых обвиняли в причастности к нему, 12,1% - чтобы получить возможность давления на политиков и бизнесменов, обвиняемых в причастности к делу, и тех, кто близок к Кучме, 11,8% полагают, что это сведение личных счетов с Кучмой.

Было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95, сообщила «Украинская правда».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК