ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Каждый рабочий день в энергетической отрасли начинается с утреннего селекторного совещания, на к...

Каждый рабочий день в энергетической отрасли начинается с утреннего селекторного совещания, на котором руководители электростанций, облэнерго, энергогенерирующих компаний, в соответствии с установленным порядком, докладывают руководству о работе энергетических предприятий за истекшие сутки. Проблем в энергетике достаточно. Это и неплатежи за потребленную электроэнергию, и проблемы с топливом, отсутствие средств на проведение плановых ремонтов оборудования и многое-многое другое. Но одна из самых страшных проблем - смертные случаи в мирное время, без войн и глобальных катаклизмов... К этому привыкнуть нельзя. Однако, к сожалению, в последнее время об этом приходится слышать практически ежедневно - на энергообъектах от поражения током гибнут люди. Прискорбнее всего, когда гибнут дети. А поражение электротоком происходит при попытке хищения энергетического оборудования.

Подобно набегам монгольской орды на Киевскую Русь, в последнее время стало подвергаться грабежам имущество энергетических объектов, расположенных по всей территории Украины. И набеги эти совершаются с одной целью - заполучить любой ценой цветные металлы, широко применяемые в энергетике, и сбыть их в пунктах приема металлолома, которые в последнее время стали появляться в каждой области, как грибы после дождя. Причем расхитители, занимаясь своим «ремеслом», никогда не задумываются над тем, к каким последствиям может привести это «старательство». На первом месте для них - нажива. А последствия подобного рода деятельности могут быть самыми страшными, ибо осознание того, что неотъемлемой частью каждого энергетического объекта является высокое напряжение, в сознание вора приходит лишь в момент поражения его электрическим током. Исход же подобного «контакта», как показывает практика, если не трагический, то очень и очень плачевный. Только за прошедший год из 512 случаев воровства 172 закончились летальным исходом: люди были смертельно поражены электрическим током.

За комментарием этой грустной статистики мы обратились в Министерство энергетики Украины к начальнику управления охраны труда Анатолию ЦИМБАЛЮКУ.

- За последние несколько лет электроэнергетическая отрасль страны подвергается страшнейшему разворовыванию гражданами Украины, - подтвердил он. - Объекты отрасли, которая несет тепло и свет в каждый дом, растаскиваются практически по кусочкам во всех регионах страны. На энергетических объектах воруют провод, опоры, трансформаторы, трансформаторное масло, электрический кабель, оборудование, которое содержит цветные металлы, уголки и многое другое. И как показывает «горький» опыт, воров энергетического оборудования «прельщают» электрические сети напряжением 0,4-150 кВ, которые не подают никаких звуковых признаков наличия в них напряжения (сети же напряжением выше 150 кВ в рабочем состоянии «гудят»).

Поскольку присутствие напряжения в электросетях напряжением 0,4-150 кВ можно установить только специальными приборами, это создает ошибочное впечатление о якобы меньшей угрозе энергообъектов подобного класса и как бы подталкивает злоумышленников к совершению кражи. Более «электрически подкованные» воры стараются каким-либо способом обесточить электроустановки и зачастую попадают в самими же приготовленные ловушки. Не меньшее количество краж приходится на объекты электрических сетей, которые находятся в резерве и значительное время могут быть обесточены. Подача напряжения на них осуществляется без предупреждения в зависимости от ситуации с энергообеспечением потребителей в данную минуту.

Люди воруют, не задумываясь о возможных последствиях!

Расхититель - это не профессиональный вор, это самый заурядный украинский гражданин, который увидел или услышал объявление «о приеме в утиль цветного металла...» и тут же решил заработать. Он идет на преступление ради 20-30 гривен (обогатился!), рискуя при этом быть смертельно пораженным электрическим током либо задержанным на месте преступления правоохранительными органами. Слепо веря в то, что его минует участь сия, а зачастую также «приняв на грудь» для храбрости (риск - благородное дело), он отправляется к ближайшей опоре ЛЭП или к трансформатору, где и занимается «старательством», разукомплектовывая энергетические объекты.

Так, только за первый квартал текущего года в Украине расхитителями было похищено 2222 км провода, 636 опор, 21,4 тонны цветных металлов с действующего электрооборудования, 20 тонн трансформаторного масла, раскурочено 180 трансформаторов на общую сумму 7 млн. 218 тыс. грн., в то время как за весь прошлый год убытки от подобных хищений составили 7 млн. 964 тыс. грн. Цифры, как видите, говорят сами за себя: ущерб от хищений растет в геометрической прогрессии. А если принять во внимание тот факт, что практически каждый третий подобный «поход за металлом» заканчивается трагически, то и количество пораженных электротоком расхитителей, естественно, увеличивается. Приведу всего несколько фактов этой страшной статистики только за последние полтора-два месяца:

16 апреля 1999 г. «Донецкоблэнерго», Славяногорский р-н. При попытке хищения цветных металлов с энергообъекта погиб житель с.Родаково Ларин А.А., 1975 года рождения.

17 апреля 1999 г. Автономная Республика Крым, с. Урожайное. При попытке хищения цветных металлов на разъединителе ВЛ-10 попал под напряжение мальчик 11 лет. С ожогами ступни и голени доставлен в больницу.

23 апреля. «Житомироблэнерго». На подстанции 110 кВ при попытке хищения цветного металла попал под напряжение житель с. Глыбичок Шеремет В.Н. В крайне тяжелом состоянии доставлен в больницу.

В тот же день в «Харьковоблэнерго», п. Линцы, под напряжение попал мальчик 9 лет. Получил ожоги кистей рук.

24 апреля. «Львовоблэнерго», Городокский р-н, с. Корокосы. На опоре линии электропередач 10 кВ обнаружен труп неизвестного мужчины.

28 апреля. «Полтаваоблэнерго». В трансформаторной подстанции при попытке хищения деталей из цветных металлов был смертельно поражен током житель Кременчуга.

30 апреля. «Донецкоблэнерго». В трансформаторной подстанции обнаружен труп мужчины, попавшего под напряжение при попытке хищения кабеля.

4 мая. Автономная Республика Крым. Местный нигде не работающий житель был поражен электротоком при проникновении в ТП с целью хищения цветного металла.

5 мая. Автономная Республика Крым. Гражданин Худокорнов В.И., 1954 года рождения, женат, имеет 2 детей, при попытке хищения электрокабеля и прожектора с вышки высотой 22 метра упал и разбился насмерть.

8 мая. «Хмельницкоблэнерго», Каменец-Подольский р-н, с. Гуменцы. В абонентской трансформаторной подстанции 10 кВ при попытке снятия цветного металла попал под напряжение и погиб мальчик 10 лет.

В тот же день в «Донецкоблэнерго» при попытке хищения провода на действующей линии электропередачи попали под напряжение и погибли братья Авраменко - 35 и 40 лет.

Случаи хищения со смертельным исходом зарегистрированы также 27, 30 и 31 марта, 1, 9, 13 и 14 апреля. С каждой неделей этот ужасный список пополняется все новыми фактами.

Всего на предприятиях Минэнерго Украины с начала текущего года погибло 78 человек при попытках кражи электрооборудования, деталей опор линий электропередачи, кабельных линий.

Однако те расхитители, которым все-таки удается «благополучно» совершить кражу, успешно реализуют свою «добычу» на пунктах сбора цветных металлов. Более того, существует много разногласий, касающихся законодательства о приеме металлолома. Вот что говорит по этому поводу начальник управления лицензирования предпринимательской деятельности по сбору, заготовке и переработке лома черных и цветных металлов Министерства машиностроения Украины Зиновий СМЫК:

- Инструкция о приеме и переработке металлолома действует с 1996 года. Она была дополнена в 1998 году и будет совершенствоваться дальше. В основе инструкции лежит запрет на прием технического лома у физических лиц. То есть гражданин Украины может сдать в приемном пункте только бытовой лом. Более того, при приеме металлолома приемщик обязан потребовать у сдатчика документ, удостоверяющий его личность. Если приемщик металлолома принимает у сдатчика технический лом под видом бытового, он тем самим нарушает существующую инструкцию, за что несет ответственность.

Лица, совершившие такие правонарушения, лишаются лицензии на подобного рода деятельность, на них налагаются штрафы. Но предприниматели есть серьезные и добросовестные, которые не первый день работают на рынке металлолома, а есть фирмы-однодневки, для которых главное - сорвать прибыль любыми путями да побыстрее и побольше.

Вот против таких предпринимателей направлены положения закона «О запрете экспорта лома цветных металлов и о квотировании экспорта черных металлов», который был 5 мая с.г. принят Верховной Радой Украины во втором чтении.

Как видно из вышеизложенного, законодательная база для защиты государственных объектов от подобного рода «предпринимательской деятельности» в настоящее время нарабатывается. Тем не менее количество хищений растет, число пострадавших - увеличивается. А как с правовой точки зрения рассматриваются хищения на энергетических объектах? И какие меры предпринимаются по искоренению этого вандализма?

За комментарием мы обратились в МВД Украины к главному специалисту уголовного розыска полковнику Николаю РОЩИНУ.

- Правоохранительные органы ведут работу по отслеживанию фирм, занимающихся приемом цветного металлолома от населения без наличия документации о его происхождении. При выявлении подобных предприятий проверяется законность их деятельности по приему технического металлолома и принимаются соответствующие меры. Вот только небольшая статистика подобных правонарушений.

13 апреля 1999 года в Закарпатье работниками угрозыска Мукачевского РОВД была раскрыта деятельность группы лиц, совершавших кражи уголка, разукомплектовывая металлические опоры линий электропередачи. В состав группы, нанесшей Закарпатским магистральным электросетям убытков на 24,5 тыс. грн., входили пятеро жителей сел София и Зубровка Мукачевского р-на. В отношении указанных лиц возбуждено 10 уголовных дел по ст.81 ч.4 и ст.89 ч.2. Им грозит лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

В пункте приема металлолома в с. Константиновка Арбузовского р-на Николаевской обл., который принадлежит частному предприятию «Имидж», был установлен факт скупки 2,2 тонны листового алюминия, украденного с тепловых магистралей Южно-Украинской АЭС. Все похищенное изъято. Возбуждено пять уголовных дел против шести граждан. Деятельность приемного пункта прекращена.

В феврале нынешнего года в г. Мариуполе была задержана группа из восьми человек, которые с целью дальнейшей продажи похитили 403 метра электрического кабеля ОАО «Азовсталь», чем нанесли убытки на 104 тыс. грн.

В Донецкой области в текущем году проверено 123 пункта по приему металлолома, раскрыто 47 нарушений действующего законодательства. Ликвидировано 29 нелегально действующих приемных пунктов. Изъяты 51 тонна неучтенного цветного металлолома и 38 тонн черного металла. Ведется следствие.

Любителям легкого и быстрого заработка не следует забывать, что человек, задумавший совершить хищение с энергетического объекта, рискует очень многим, и в первую очередь - жизнью. И если его не поразит смертельно электротоком, то последствия поражения (ожоги, переломы, увечья и т. д.) могут быть очень тяжелыми. Если он только пострадает при совершении хищения, его вылечат и все равно будут судить.

Средства, вырученные за похищенные цветные металлы, никогда не сравнятся с ценой жизни...

Люди, совершающие хищения с объектов электроэнергетики, вступают в конфликт с Уголовным кодексом Украины, согласно статье 81 которого за нанесение материального ущерба, порчу государственного имущества наступает ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет. Но если расхитители действовали группой и сумма ущерба, нанесенная ими при этом, значительная, то наказание ужесточается (в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет).

Если же человек заходит в закрытую трансформаторную подстанцию и совершает хищение там, то он может получить от трех до восьми лет с конфискацией имущества, ибо эти действия являются отягчающим обстоятельством при определении степени вины.

Гибель же расхитителя при совершении кражи с энергообъекта не сулит семье пострадавшего ничего хорошего, поскольку ни о какой компенсации или пенсии по утрате кормильца речи быть не может.

Конечно, у каждого электрического столба и в каждой трансформаторной будке охранника не поставишь. Но наказание неминуемо, и весьма жесткое, ибо безнаказанность совершения первого преступления порождает желание совершить следующее. А как говорят в народе, «сколько веревочке не виться, конец все равно будет». И будет он плачевным.

Каждый потребитель электроэнергии обязан знать: электроэнергетика - стратегическая отрасль беспрерывного производства и сбыта продукции. И любое действие, препятствующее ее работе, будет пресекаться правоохранительными органами в корне. Ибо от надежности функционирования электроэнергетики зависит национальная безопасность Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно