ЛУГАНСКИЙ КИДНЭППИНГ

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

В нашей сегодняшней жизни рассказами о похищении добропорядочных граждан с последующим получением денег за освобождение уже никого не удивишь...

В нашей сегодняшней жизни рассказами о похищении добропорядочных граждан с последующим получением денег за освобождение уже никого не удивишь. Но киднэппинг (похищение несовершеннолетних) остается тем преступлением, на раскрытие которого бросаются все имеющиеся у милиции силы и средства. Тем более, когда заложником становится пятилетний ребенок...

18 октября 1995 года, в дежурную часть Алчевского городского отдела милиции обратилась гражданка К. (работавшая продавщицей в магазине) с заявлением о том, что четверо неизвестных лиц 14 октября в 3 часа дня на территории рынка города Алчевска под угрозой физического насилия посадили ее и пятилетнего сына в автомобиль «КамАЗ» и вывезли за территорию города. Вывозили в темное время суток, и место, куда их привезли, она указать не смогла. Три дня мать с сыном были разлучены. Только тогда, когда она дала «согласие» заплатить за освобождение ребенка 10000 долларов и написала долговые расписки, ее доставили в г. Алчевск. Первую встречу назначили на 19 октября. На нее она должна была принести первую часть своего «долга» - 1000 долларов. Только при этом условии похитители возвращали ребенка, которого они оставили у себя в качестве заложника...

Работниками уголовного розыска и управления по борьбе с организованной преступностью в Луганской области был разработан план операции по задержанию вымогателей. Передача денег была назначена на 16 часов на выезде из города Алчевска. 16.00 - никаких признаков того, что встреча состоится. Как оказалось впоследствии, «клиенты уголовного розыска» перепроверяли обстановку, кружа поблизости от места передачи денег на «шестерке». В 16.40 подъехала машина, в которой находилось двое преступников. Ребенка в машине не было. Тут уже все, кто проводил операцию задержания, начали волноваться. Мысль о том, что что-то могло случиться с мальчиком, заставляла принимать решительные меры, последствия которых никто предсказать не мог. Проведя переговоры с матерью, преступники сели в машину и отъехав на несколько минут, вернулись с ребенком. Один из них вышел из машины, вывел мальчика и получил от К. 1000 долларов. В этот момент было проведено задержание, во время которого группе захвата было оказано активное сопротивление. Попытка скрыться на машине привела к тому, что было применено табельное оружие, в результате чего один из вымогателей был ранен в бедро. (Просматривая кадры оперативной видеосъемки, своими глазами убедился, что, невзирая ни на какие трудности, профессионалы остаются профессионалами. Единственное, что удалось сделать вымогателям за те несколько секунд, пока длился захват, - предпринять попытку обойти машину, которая блокировала дорогу. Но процесс знакомства с придорожной канавой был неотвратим). Вся троица оказалась уроженцами Азербайджана, только двое из нее прописаны там же, а третий преступник оказался жителем Луганска.

Комментарий начальника управления уголовного розыска УМВД в Луганской области подполковника милиции Анатолия Тимченко:

- Это был первый случай в Луганской области в этом году, когда с целью выкупа похитили ребенка, которому только-только исполнилось 5 лет. Расчет преступников был прост - мать не славянской национальности (дагестанка) и она не обратится в милицию. Здесь они ошиблись, хотя угрозы убить мальчика, если только к делу подключатся правоохранительные органы, были далеко не шуточными. На этот раз все обошлось. Вымогатели получат по заслугам. Хотя практика показывает, что эти преступления латентные, т.е. в большинстве случаев наши люди не обращаются в милицию. Особенно это касается крупных коммерсантов, руководителей крупных фирм, которые регулярно платят дань. Платят, боясь реальности угроз. Боясь за жизнь и здоровье своих детей. Иногда даже создается такое впечатление, что к нам за помощью обращаются только те, у кого просто нет денег, чтобы выполнить требования вымогателей. Причин, почему так происходит, немало, но одна из них в неверии, что милиция может помочь. Они боятся утечки информации. Чего греха таить, есть в наших рядах и предатели. Только надо обязательно при этом добавлять - мы боремся с такими «защитниками закона» всеми имеющимися средствами и защищаем тех, кто обращается к нам за помощью.

Возвращаясь к случаю киднэппинга, за который, кстати, во многих штатах США полагается смертная казнь, хотелось бы обратить внимание на такой факт. Преступление совершили граждане, которые не имеют к Украине никакого отношения. В данном конкретном случае - азербайджанцы. Поверьте, что я очень хорошо отношусь ко всем национальностям, но опыт работы говорит сам за себя. Украина не защищена от въезда на свою территорию лиц из республик Закавказья, которые приносят почти 40% роста преступности по линии уголовного розыска. Для своей легализации они применяют простую, но эффективную и отработанную схему. Приезжают в тот же Луганск, находят молодую луганчанку и за определенную плату вступают с ней в фиктивный брак. После этого на законных основаниях прописываются на ее жилплощади, не живя там ни одного дня. И будучи таким образом легализованы, совершают преступления, проживая в частном секторе или снимая квартиры. Документы у них в порядке, прописка есть, подкопаться нам ни к чему нельзя. Понимая, что дальше так продолжаться не может, сейчас мы готовим предложения в областную и городскую администрации с тем, чтобы как-то ограничить или исключить возможность легализации подобным образом.

Пример, который мог бы подтвердить мои слова? Пожалуйста. В райотдел милиции г. Луганска пришел житель одной из южных республик бывшего СССР, легализированный известным способом, и заявил, что он убил троих своих земляков. Сразу же была создана оперативно-следственная группа с участием районной прокуратуры, выехавшая на место, которое он указал. И в лесопосадке, на глубине 40 см нашли три закопанных трупа. Он был вынужден обратиться в милицию только по одной причине - приехали родственники одного из убитых и начали его искать. Чтобы избежать самосуда и спасти свою жизнь, пришел к нам. Предполагая при этом, что сможет избежать серьезной уголовной ответственности, выдвинув версию, что он был вынужден убить троих человек, потому что они его пытали и угрожали физической расправой. Но уже первые результаты проведенной нами работы показали, что это было преднамеренное убийство. И таких случаев ох как много. Хотя опять же повторюсь, преступность не зависит от национальности. Она давно уже стала интернациональной, когда очень тесно сотрудничают друг с другом и «кавказцы», и «славяне». Особенно, когда дело касается заказных убийств. Если 5 лет назад такого понятия как заказное убийствоя, не существовало, то сейчас из тех преступлений, что остаются нераскрытыми, 90% - заказные. Как правило, килеры - это молодые парни, которые проходят хорошее «обучение» (уж кто- кто, а мафиозные структуры не жалеют на их подготовку никаких средств). В последнее время стали использовать тех, кому не исполнилось 18 лет. Ведь согласно нашему «гуманному» законодательству, он, даже убив 20 человек, не может быть осужден на срок более 10 лет. Хотя в большинстве своем исполнители долго не живут. Обезвредить же наемного убийцу достаточно сложно. Сейчас широко практикуется «обмен опытом», когда луганские килеры едут, допустим, в Харьков, Москву, а их коллеги приезжают сюда. Сделают дело и уедут спокойно.

Милиция с развалом Союза потеряла очень много - нарушились наработанные связи. Задержали, к примеру, преступника, который совершил преступление в Луганской области, на территории России. Для того, чтобы выехать на место задержания, этапировать и привлечь его к ответственности на месте совершения преступления, нужно: 1) решить этот вопрос в Министерстве внутренних дел Украины 2) согласовать с министерством Российской Федерации, Генеральной прокуратурой России. Сколько уходит времени! И это с нашим соседом. А сколько преступников скрылось и живут себе спокойно в странах Закавказья. Оттуда их просто невозможно достать. Мы практически всех их знаем, а сделать ничего не можем. Парадоксальная и ненормальная ситуация. Нам сейчас гораздо проще взаимодействовать с криминальными полициями Европы, чем со своими коллегами из бывшего Союза. Остается только надеяться, что наши законодатели обратят внимание на решение этого вопроса. Ведь в любую минуту они сами могут на собственном опыте узнать, в каком правовом государстве все мы сейчас живем. И, честно говоря, вряд ли им это понравится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно