«Лучшие силы» в действии

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Размещенные в Интернете 180 страниц протоколов допросов по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе являются утечкой информации досудебного следствия, заявляют в Генеральной прокуратуре Украины...

Размещенные в Интернете 180 страниц протоколов допросов по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе являются утечкой информации досудебного следствия, заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.

«Содержание документов отвечает реально выполненным следственным действиям», - заявил на брифинге в понедельник начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко. По его словам, так как в Интернете обнародованы отсканированные копии, проблематично установить точно, сняты ли они с оригинальных протоколов допроса.

Как подчеркнул начальник пресс-службы, содержание документов говорит об утечке материалов из уголовного дела, поэтому этот эпизод будет рассматриваться в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой по факту разглашения тайны досудебного следствия в британской газете Independent.

Вместе с тем С.Руденко добавил, что на данный момент нет оснований предъявлять обвинение по этому делу конкретным лицам.

Как известно, Национальный союз журналистов Великобритании (NUJ) открыл специальный интернет-сайт, посвященный расследованию убийства украинского журналиста Г.Гонгадзе, на котором размещены 180 страниц протоколов допросов свидетелей в этом деле. NUJ отмечает, что получил документы, аналогичные полученным недавно британской газетой Independent, - свидетельские показания в деле об убийстве украинского журналиста, собранные следователями Генеральной прокуратуры Украины. Среди документов, размещенных на сайте www.delogongadze.org, также результаты вскрытия умершего в заключении бывшего сотрудника МВД Игоря Гончарова, обвиняемого в организации так называемой банды «оборотней».

Народный депутат, лидер Соцпартии, кандидат в президенты Украины Александр Мороз требует от руководства страны «немедленно дать официальный комментарий по поводу умышленного нарушения законов Украины об оперативно-розыскной деятельности и Конституции» в связи с «признанием Генпрокуратурой Украины факта незаконного преследования сотрудниками милиции журналиста Георгия Гонгадзе».

Как сообщила в среду пресс-служба СПУ, в обращении к Президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел Украины А.Мороз напоминает, что глава государства Леонид Кучма в 2000 году «официально заявил, что расследование дела Г.Гонгадзе будет находиться под его личным контролем, а к расследованию будут привлечены «лучшие силы». «Теперь из протоколов допросов милиционеров очевидно, что «лучшие силы» взяли на себя самые грубые должностные преступления - подтасовку наиважнейших доказательств, откровенную ложь и направление следствия по неверному пути», - говорится в документе.

Лидер СПУ заявляет, что в ближайшее время «вся информация о новых обстоятельствах преступления и о полной бездеятельности власти будет официально предоставлена всем ведущим международным организациям, которые наблюдают за ходом расследования убийства Г.Гонгадзе». А.Мороз также подчеркивает, что первым вопросом, который будет решать Верховная Рада в сентябре, станет заслушивание ответа специальной следственной комиссии парламента по делу Г.Гонгадзе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК