ЛЬГОТЫ ДЛЯ СП – УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Льготный режим для предприятий с иностранными инвестициями в Украине привел к значительному рос...

Льготный режим для предприятий с иностранными инвестициями в Украине привел к значительному росту невнесенных в государственный бюджет обязательных платежей, а масштабы этого явления приобрели угрожающий для экономической безопасности государства характер. Об этом говорили в четверг участники заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного рассмотрению вопроса об усовершенствовании государственного урегулирования деятельности предприятий с иностранными инвестициями в Украине. Речь шла и о том, что несовершенство нормативно-правовой базы приводит к развитию не производственной, а посреднической деятельности, созданию неравных условий на внутреннем рынке. Государство, создав условия для привлечения иностранных инвестиций для подъема экономики, не получает адекватной отдачи, а наоборот, несет существенные потери.

В последнее время это явление приобрело масштабы, угрожающие экономической безопасности государства. Так, если в 1997 году льготный режим ввоза товаров и их реализации имели четыре больших предприятия, то в прошлом году их стало уже более 10, а сумма, освобожденная от платежей в бюджет, достигла более 3 млрд. грн.

Формально действуя в рамках закона, эти предприятия значительно увеличили ввоз на территорию Украины высоколиквидных и облагаемых высокими налогами, как правило, подакцизных товаров (таких, как ликеро-водочные, нефтепродукты), пытаясь монополизировать их импорт.

В прошлом году 77% бензина и 52% дизтоплива было импортировано только 4 фирмами, их оборот по импорту дизельного топлива и моторных бензинов составил ,6 млрд. Государство фактически оказалось в зависимости от этих предприятий, чья деятельность провоцирует значительный риск возникновения ценового кризиса и дефицита товаров, в первую очередь критического импорта.

По итогам заседания было принято решение, которое в соответствии с Конституцией Украины будет введено в действие указом Президента.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук считает, что предоставление льгот совместным предприятиям создало систему защиты предприятий с «мизерными инвестициями», а не самих инвестиций. Об этом он заявил журналистам в четверг по итогам состоявшегося заседания СНБО. Е.Марчук отметил, что в результате этой системы льготы предоставлялись фирмам, которые имели объем иностранных инвестиций от до 0 тыс. Это приводило к освобождению от платежей в размере от 500 млн. до 1 млрд. грн. (—180 млн.). В результате такого положения ряд фирм «стали монополистами в импорте нефтепродуктов, мяса птицы, кондитерских изделий», отметил Е.Марчук. В качестве примера секретарь СНБО привел освобождение фирм с иностранными инвестициями, поставляющих мясо птицы, от НДС, акцизного и таможенного сборов на сумму более 0 млн.

Он также сообщил, что некоторые фирмы являются монополистами на рынке дизельного топлива, поставляя 85% общего импорта, а на рынке мазута — 60% от общего объема импорта. Е.Марчук отметил, что эти фирмы «известны», и подтвердил, что в данном случае речь идет об около 10 фирмах, включая «Буртекс», «Бизон», «Ари», «Актив», «Феонит». В 1998 году таких фирм было 4, к 1999 году их численность увеличилась до 10.

Е.Марчук выразил уверенность, что разрушение монополии на рынке нефтепродуктов приведет к тому, что в этот рынок будет вовлечено не менее 50 других новых фирм. Говоря о мерах, необходимых для изменения сложившейся ситуации, Е.Марчук также сообщил, что Л.Кучма подпишет обращение к парламенту, чтобы вопрос о деятельности предприятий с иностранными инвестициями был рассмотрен как «неотложный». По его словам, новый спикер Верховной Рады Украины Иван Плющ, присутствовавший на заседании СНБО, пообещал «оказать всевозможную поддержку в этом вопросе». Кстати, в 1992 году Декрет, предоставляющий льготы СП, был подписан в кабинете тогдашнего премьера Л.Кучмы при И.Плюще, также занимавшем пост спикера.

В то же время руководитель одного из предприятий с иностранными инвестициями, пожелавший остаться неназванным, считает, что цифры потерь государственного бюджета Украины в связи с льготным налогообложением ряда совместных предприятий являются «мифическими и дутыми». Он пояснил свое заявление тем, что за некоторыми СП закреплен «режим специального законодательства, то есть, зафиксирована льготная оплата тех налогов, которые имели место на момент регистрации иностранного капитала». За последние несколько лет налоги в стране возросли в 10—40 раз, а также появились новые виды налогов, акцизов и пошлин.

В конце января 18 народных депутатов выступили против отмены государственных гарантий для предприятий с иностранными инвестициями.

В обращении к главам Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Украины, переданном также СМИ, говорится о том, что еще восемь народных депутатов присоединились к заявлению своих коллег. Депутаты отмечают, что они поддерживают курс на привлечение инвестиций, создание благоприятного, стабильного и привлекательного инвестиционного климата в Украине. «Мы — за соблюдение законности и законов, которыми государство отстаивает собственные интересы и определяет приоритеты», — говорится в обращении.

Как стало известно «ЗН», несколько народных депутатов уже отозвали свои заявления, среди них — Л.Кравчук и А.Бандурка.

Вчера пленум Верховного суда Украины рассмотрел представление Генпрокуратуры о даче судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства об иностранных инвестициях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно