ЛЕГЧЕ САЖАТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

В тюрьмах Соединенных Штатов Америки отбывают наказание около 1,7 млн. человек. Значительное число ...

В тюрьмах Соединенных Штатов Америки отбывают наказание около 1,7 млн. человек.

Значительное число осужденных совершило преступления, находясь под воздействием алкоголя или наркотиков, утверждают эксперты, которые в течение трех лет исследовали эту проблему под руководством профессора Джозефа Калифано, бывшего министра здравоохранения в администрации Джимми Картера. Их отчет опубликован в периодической печати.

В ходе трехлетнего эксперимента Калифано и его коллеги пришли к выводу, что наибольшее число тяжких преступлений было совершено людьми, в крови которых обнаружены следы спиртного и наркотиков. Однако в большинстве случаев спиртное и наркотики толкали на преступления хронических алкоголиков и наркоманов, которых нужно лечить. По данным Калифано, в медицинской помощи нуждаются 840 тысяч заключенных, подверженных алкоголизму и наркомании, но получают ее лишь 150 тысяч. Выйдя на свободу, «хроники», не имея средств на лечение, снова берутся за старое. Рано или поздно виски или кокаин приводят их к очередному нарушению закона. В стране существуют профилактические программы, позволяющие лечить алкоголиков и наркоманов, вместо того чтобы отправлять их за решетку, но федеральные и местные власти раскошеливаться на эти цели не спешат. А вот тюрем появляется все больше, хотя их строительство, разоряя бюджет, не решает проблему преступности, а лишь загоняет ее в застенок. Как следует из материалов группы Калифано, 80 процентов рецидивистов, имеющих пять и более судимостей, - хронические наркоманы. К ним же относятся 60 процентов нарушивших закон дважды и 40 процентов переступивших порог камеры впервые.

По признанию генерала Барри Маккафри, руководителя федеральной службы по борьбе с наркотиками, «закручивание гаек» в отношении наркоманов не принесло ожидаемого эффекта. Но поймут ли Белый дом и Конгресс, что профилактика таких болезней, как наркомания и алкоголизм, предпочтительнее жесткой «посадочной» политики, - сказать трудно. Во всяком случае, тюрем становится больше, а на лечение зеков - хронических наркоманов и алкоголиков - правительства разных уровней выделяют сущие крохи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно