Лазаренко еще долго не вернется?

20 ноября, 2009, 17:23 Распечатать Выпуск №45, 20 ноября-27 ноября

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко осужден судом США к 97 месяцам лишения свободы в тюрьме. Судья Северного округа штата Калифорния Чарльз Р...

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко осужден судом США к 97 месяцам лишения свободы в тюрьме. Судья Северного округа штата Калифорния Чарльз Р. Брейер вынес окончательный приговор в деле Лазаренко, сообщил УНИАН адвокат Борис Филатов, который представляет интересы одного из свидетелей. Таким образом, Павел Лазаренко осужден к 97 месяцам лишения свободы в тюрьме.

Суд не принял аргументы защиты украинского экс-премьера, не засчитал в срок заключения пребывание П.Лазаренко под домашним арестом и не принял во внимание заявление адвокатов о его плохом состоянии здоровья. Как известно, предыдущим решением суда Лазаренко был осужден к 108 месяцам лишения свободы. В новом заседании суд учел образцовое поведение заключенного за решеткой и отсутствие жалоб на него со стороны тюремной администрации.

Как сообщает в заявлении для СМИ, полученном УНИАН, адвокат экс-премьера Марина Долгопола, П.Лазаренко и его защитники считают «вышеназванное решение суда от 18 ноября положительным». «Это решение позволяет говорить о том, что П.Лазаренко уже отбыл свое наказание в США», — отмечает М.Долгопола.

«Согласно этому судебному решению, Бюро тюрем должно в срок до трех месяцев окончательно определить все процедурные вопросы, касающиеся отбывания этого наказания и освобождения П.Лазаренко», — констатирует адвокат.

Таким образом, на сегодня П.Лазаренко отбыл 50 месяцев наказания и будет отбывать еще 47 месяцев, или почти четыре года. Бюро тюрем США в трехмесячный срок должно принять решение о том, куда именно заключенный будет переведен из тюрьмы в городке Дублин, где отбывают наказания женщины, а также лица, ожидающие окончательного приговора суда.

Напомним, что П.Лазаренко был приговорен к девяти годам лишения свободы в 2006 году. Американский суд признал его виновным в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве — всего по 14 пунктам обвинения. С 2003 года экс-премьер находился под домашним арестом. Осенью 2008 года он добровольно вернулся в американскую тюрьму, опасаясь за свою жизнь. Пересмотр дела П.Лазаренко стал возможным после снятия с него осенью 2008 года шести обвинений.

Бывший премьер-министр выехал в США после того, как в Украине его обвинили в коррупции и разворовывании средств. Там он попросил предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого был арестован. После ареста украинская сторона добивалась выдачи П.Лазаренко, однако это невозможно, поскольку между Киевом и Вашингтоном отсутствует договор о выдаче преступников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно