ЛАКМУСОВОЕ ДЕЛО ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

3,5 миллиона долларов, чистое происхождение которых будет доказано следствием, понадобятся Павлу Лазаренко для того, чтобы на будущей неделе выйти из женевской тюрьмы...

3,5 миллиона долларов, чистое происхождение которых будет доказано следствием, понадобятся Павлу Лазаренко для того, чтобы на будущей неделе выйти из женевской тюрьмы. По крайней мере, на месяц. Именно такой срок предварительно понадобился следствию для того, чтобы продолжить поиски (как в Украине, так и за ее пределами) доказательств вины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании незаконно заработанных денег. Как заявил адвокат Павла Лазаренко, в случае освобождения его подопечного под залог украинский гражданин останется в пределах Женевского кантона. Находящийся под следствием обязан по первому же вызову являться в женевскую прокуратуру и отвечать на вопросы следователя. В случае, если режим пребывания на свободе будет нарушен, внесенный залог конфисковывается, а через Интерпол объявляется розыск подследственного. Относительно суммы залога «Зеркало недели» на вечер пятницы располагало информацией о том, что ее имел намерение внести адвокат Павла Лазаренко, по крайней мере, иной легальный посредник на это время найден не был.

Неизвестно, как часто Павлу Лазаренко в течение ближайших тридцати дней придется встречаться со следователем. Неизвестно также, как он будет добираться до женевской прокуратуры: на скромном швейцарском трамвайчике или на шестисотом «мерседесе», как это делали фигуранты дела «Дамиана-банка». Ясно только одно: права Павла Лазаренко, находящегося на свободе под залог, не будут ограничены ничем, кроме вышеупомянутых моментов. А это означает, что экс-премьер Украины получит право общения с отечественными и зарубежными журналистами. Именно этот, казалось бы, незначительный поворот в событиях дает основание многим считать задержание Павла Лазаренко «малым камнем, который вызовет сход криминально-политической лавины». Неконтролируемое поведение Павла Лазаренко на швейцарской территории может стать причиной серьезной головной боли многих украинских, да и не только украинских, политиков и бизнесменов.

Кто шил костюм?

Эта знаменитая реприза Райкина будет актуальна еще многие годы. Кто создал Павла Лазаренко? Кто позволил вырасти ему до размеров джина и потом не просто открыл, а разбил бутылку? Конечно, не стоит недооценивать теневой экономический гений самого экс-премьера, однако реализоваться этому гению помогли не только обстоятельства переходного периода и атмосфера безнаказанного тотального разграбления страны. Человеческий фактор сыграл также весьма весомую роль. Сейчас от Павла Лазаренко многие открещиваются, хотя на каждой ступени его политико-экономического восхождения были люди, которые протягивали ему руку помощи. Насколько это было искренне и бескорыстно, мы, возможно, узнаем из заявлений подследственного, которые он, не исключено, сделает для журналистов в Швейцарии.

А сейчас вспомним лишь некоторые этапы большого пути. Как неоднократно заявлял Президент Украины, идея перевести губернатора Днепропетровской области на пост первого вице-премьера принадлежала экс-премьеру Евгению Марчуку. Говорить о том, что Евгений Кириллович находился в полном неведении по поводу деяний и аппетитов Павла Лазаренко, нет оснований, ибо в недавнем прошлом глава СБУ не мог не располагать информацией о человеке, уже на тот момент достаточно влиятельном в экономическом мире. Наоборот, скорее всего, именно эта информация давала основания Евгению Марчуку считать, что он будет в состоянии держать Павла Лазаренко «в узде». Но оказалось, что даже погребенное в архивах, а после извлеченное на свет дело о задержании Юлии Тимошенко на границе Украины при попытке вывезти контрабандную валюту не заставило Павла Лазаренко играть вторую скрипку. Павлу Ивановичу нужно было место номер один в экономической иерархии госаппарата. Воспользовавшись немилостью Президента, в которую по политическим причинам попал Евгений Марчук, Павел Лазаренко сблизился с некоторыми из приближенных Леонида Кучмы. По имеющимся у журналистов данным, в мае 1996 года Леонид Кучма планировал поставить на место Марчука Анатолия Кинаха. Посему для многих в окружении Кучмы назначение Лазаренко оказалось неожиданностью. Однако такое решение Президента не стало, пожалуй, новостью для секретаря Совета национальной безопасности Владимира Горбулина - извечного оппонента Евгения Марчука.

Выдвинутую Президентом кандидатуру поддержали более 300 депутатов прошлого созыва ВР. Ни один премьер в истории Украины не получал такой поддержки. Но и ни один дипсостав так щедро не был облагодетельствован тоже... Таким образом Павел Лазаренко перебрался еще на одну ступень. Именно на премьерской экономической площадке он и выстроил свою знаменитую пирамиду, позволившую не только отремонтировать дачу, но и содержать телевидение, газеты, партии и многое другое, о чем предстоит и не предстоит узнать следствию и общественности.

Нет никаких оснований считать, что деньги, связываемые как следствием, так и народной молвой с именем Павла Лазаренко (разница в цифрах колеблется от шести до двенадцати нулей), были заработаны пирамидой экс-премьера после его отставки. Безусловно, звездными для ЕЭСУ, «Созидания» и сотен фирм поменьше были дни, когда Павел Лазаренко находился у власти. Знал ли об «особенностях» деятельности этой пирамиды Президент? Конечно, знал. Об этом ему сообщали как конкуренты Лазаренко, так и те немногие, кому небезразличны были интересы государства. Сделал ли Президент что-либо для того, чтобы остановить процесс, парализовавший в стране свободное бизнес-изъявление? Сделал. Но через год. ...Сотрудники МВД поймали маньяка-убийцу Оноприенко после того, как он совершил пятьдесят два убийства. Но если бы они это сделали после первого преступления, то пятьдесят жизней удалось бы спасти...

Барабан ду-ду, я иду...

Оказавшись неспособной справиться с собственным гражданином Украина вынесла сор из собственной избы, аккуратно выложив его на швейцарский совочек. Таким образом деятельность Павла Лазаренко, информацией о которой в весьма серьезных объемах располагали не только Украина и Швейцария, но и власти супердержав, отныне стала достоянием мировой общественности. Для репутации нашей страны этот удар может стать сокрушительным, и не только потому, что экс-премьер державы подозревается в отмывании «грязных денег», а потому, что государство самостоятельно не смогло разобраться с этой ситуацией. Это свидетельствует о том, что оно больно и не представляет собой организм, способный победить попавшую в него инфекцию.

С момента задержания Лазаренко украинские правоохранительные органы становятся не столько объектом, сколько субъектом развернувшегося сражения. В деле Лазаренко Украина будет иметь чуть большее влияние, чем она имеет в мировой политике. Ведь совершенно ясно, что маленькая и тихая Швейцария, пусть даже решительно настроенная на борьбу за чистоту банковских вкладов, сама бы не стала ввязываться в политический процесс (а иначе расследование об отмывании денег членом парламента и экс-премьером иностранного государства назвать нельзя).

Редакция располагает данными о том, что к делу Лазаренко непосредственно в Женеве проявляют интерес соответствующие специалисты из России и Соединенных Штатов. Посольство США в Украине подтвердило информацию «ЗН» о том, что четверо представителей ФБР, прибывших в Украину в соответствии с договоренностью пятинедельной давности, также не прошли мимо украинских аспектов деяний Павла Лазаренко. А если вспомнить, что вопрос об отставке премьера Лазаренко поднимался во время встреч Леонида Кучмы в Вашингтоне на высшем уровне, то можно предположить, что американская сторона не является безучастным наблюдателем в данном процессе.

Зачем большой Америке маленький Лазаренко, и как следствие - маленькая Украина, можно только гадать. Может быть, двумя показательными процессами над Сергеем Михайловым и Павлом Лазаренко цивилизованный Запад пытался показать, что может себя защитить от постсоветской «бизнес-навалы». (Хотя, в случае с Михайловым, сделать это не удалось, поскольку, как сообщило НТВ, после двухгодичного следствия суд присяжных оправдал его по всем трем пунктам обвинения.) Может быть, факт ареста Лазаренко (подчеркнем - на территории Швейцарии, а не в Украине) поможет Мадлен Олбрайт доказать в конгрессе, что Украина - коррумпированное государство, и помощь ей нужно если не прекратить, то урезать. Напомним в этой ситуации, что 18 февраля госсекретарь США должна представить парламенту рекомендации относительно выделения помощи иностранным государствам из федерального бюджета.

Поездка Леонида Кучмы в Вашингтон, намеченная на февраль, среди прочих целей преследует и стремление добиться сохранения американской госпомощи в существующем объеме. По всей видимости, главе украинского государства придется провести ряд весьма неприятных встреч. Если, конечно, его советники не одумаются и не подскажут Кучме такой, казалось бы, простой ход, как объявление задержания Павла Лазаренко следствием действий украинских правоохранительных органов и началом реальной борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Может, на Западе в это поверят.

Но существует еще одна версия заинтересованности западных политических кругов в аресте Лазаренко. Известно, что значительная часть денег, полученная в результате деятельности пирамиды, пришла в Украину по газовой трубе, а эта самая труба берет начало в России. Известно также, что начало это не в газовых скважинах, а в кабинетах РАО «Газпром». Может быть, там кому-то хочется искать конец той ниточки, началом которой служит Павел Лазаренко?

Но это лишь одна из многих версий, отследить которую вряд ли удастся не только журналистам, но и правоохранительным органам. Напомним лишь, что в начале нынешнего года глава украинского Налогового комитета Николай Азаров направил своему российскому коллеге письмо, в котором указал механизм ухода от налогов крупнейших газотрейдеров, поставляющих газ из России в Украину. Причем речь шла об уходе от налогов как в России, так и в Украине.

Возвращаясь от макропоследствий ареста Павла Лазаренко к возможным микропоследствиям, мы возвращаемся от противостояния интересов крупных держав к отечественному внутриполитическому рынку. Вот тут-то, по меткому выражению одного из западных дипломатов, и может сойти неконтролируемая лавина, порожденная возможными заявлениями Павла Лазаренко. Надо сказать, что, даже находясь в женевской тюрьме, Павел Иванович нашел возможность передать адресный привет на волю. Одним из членов фракции «Громада» он был доставлен по назначению человеку из ближайшего окружения Президента. Что означает этот привет («ты - следующий» или «берегись») адресат так и не понял, но по этому косвенному признаку можно предположить, что план внутриполитических действий у Павла Лазаренко уже вызревает. Другое дело, как он его будет реализовывать и кто останется с Павлом Лазаренко в союзе.

С кем поведешься, так тебе и надо

Независимо от того, сколько Павел Лазаренко проведет времени под швейцарским следствием, будет ли вынесен приговор или обвинения окажутся недоказуемыми, рассчитывать на место авторитетного политика в украинской системе ни власти, ни оппозиции Павлу Лазаренко не придется. Если он появится на пороге украинской прокуратуры, у которой есть основания не оставлять его в покое, то экс-премьеру вряд ли доведется услышать слова, сказанные прокурором журналисту «ЗН», автору «Опущенной целины», Сергею Рахманину: «Решением Генеральной прокуратуры уголовное дело закрыто. Приносим вам свои извинения. Продолжайте в том же духе»...

Может быть, для части обязанных Павлу Лазаренко ортодоксов «Громады» он и останется маяком, но знаменем оппозиции ему уже не быть. Устроит ли Павла Ивановича роль полуопустошенного денежного мешка для рискнувшего связать с ним свою предвыборную кампанию кандидата в Президенты - это тоже вопрос. Удастся ли сохранить нерасколотой партию и фракцию - вопрос еще больший. Ни один из самых приближенных сторонников Лазаренко не способен составить для себя полную картину связей, интересов и информационных резервов патрона. У Лазаренко нет наследника. Столпы, на которых держалась его пирамида, грызлись между собой как в период ее строительства, так и в период разрушения. Следовательно, нельзя назвать точно человека, который станет его преемником, по крайней мере в Верховной Раде.

Некоторые прогнозируют, что в отсутствие Павла Лазаренко фракцию возглавит Олег Белорус, другие утверждают, что бразды правления на время отпуска за швейцарский счет Павел Иванович передаст Михаилу Бродскому. Мало вероятно, чтобы Павел Лазаренко вверил фракцию в цепкие ручки Юлии Тимошенко. Может быть, с политической точки зрения ее отмалчивание по поводу задержания Павла Лазаренко и оправдано, но с человеческой - это смахивает на предательство.

Рассчитывать на поддержку масс Павлу Ивановичу тоже вряд ли придется. Во-первых, массы нужно организовывать, а сейчас мало кто возьмет на себя столь рискованную задачу. Особенно в Днепропетровской области, где арест Лазаренко навел не только шорох, но и привел к нескольким инфарктам и даже инсультам. За время отсутствия Павла Лазаренко в Украине обнищавшему народонаселению многое порасскажут о том, кому оно обязано своим нынешним положением. И те, кто об этом расскажут, будут недалеки от истины. Они будут далеки от искренности, потому что с момента ухода Павла Лазаренко от власти можно смело сказать, что «полукарп располукарпился на маленьких полукарпенят». Ограбление государства продолжается, и еще никто не доказал народонаселению, что с этим ведется серьезная и принципиальная борьба.

Не стоит, по всей видимости, Павлу Ивановичу рассчитывать и на Александра Мороза, который в ближайшее же время в по-олном объеме столкнется с последствиями собственной неразборчивости в политических связях. Неизбрание Александра Мороза председателем ВР, неожиданно возросшие амбиции Александра Ткаченко вывели экс-спикера из равновесия, заставив сделать его несколько нервных и поэтому неправильных шагов. Лихорадочный поиск базиса завел лидера левоцентристской надстройки не в ту степь, и сейчас ему предстоит из нее выбираться. О том, насколько Александру Морозу это удастся, можно будет судить по результатам выборов в 1999 году. И это будет справедливо, поскольку двум основным претендентам на пост украинского президента - Леониду Кучме и Александру Морозу - придется разделить между собой ответственность за близкие отношения с подследственным экс-премьером. Другое дело, что пропаганда поможет разделить ее не по справедливости, а по-братски.

Ситуация с задержанием Павла Лазаренко обострила не только конфликты в его окружении, но и подобно лакмусовой бумажке выявила недостатки работы государственной машины.

Никакой критики не выдерживают действия украинских дипломатов в ситуации с задержанием Лазаренко. Что стало причиной их пассивности - оглядка на Банковую или неумение отстаивать интересы граждан Украины за рубежом - не суть важно. Важно то, что ни один из пятидесяти миллионов украинских граждан после того, что произошло, не может рассчитывать на защиту своего государства, пребывая за его пределами.

Кроме непродуктивности действий украинской прокуратуры, стало очевидным и несовершенство процедуры привлечения народных избранников к ответственности. Депутатский иммунитет оказался непробиваемым бронежилетом, надетым не только на народного избранника, но и на совесть коллективного законодательного органа страны. И в этой ситуации вполне можно говорить о корпоративных интересах одной большой коммерческой фирмы под названием Верховная Рада. Надо полагать, что к некоторым представителям и исполнительной власти прокуратура имеет претензии, однако телефонное право защищает не хуже депутатской неприкосновенности. Кстати, как оказалось, в частности под швейцарской статьей об отмывании грязных денег ходят почти все более или менее крупные бизнесмены постсоветского пространства. Дело в том, что грязными, согласно западным представлениям, являются в том числе и деньги, полученные коммерческой фирмой в ходе реализации правительственной программы или подряда, полученных этой фирмой на неконкурсной основе...

И, пожалуй, последний вывод на сегодняшний день (и вывод, надо сказать, не первой свежести, поскольку еще в июне 1996 года «Зеркало недели» писало о том, что назначение Павла Лазаренко на пост премьер-министра грозит развалом днепропетровскому клану): арест почетного председателя Днепропетровского облсовета и нынешняя экономическая ситуация в стране, символами которой, в силу занимаемых должностей, являются днепропетровец Валерий Пустовойтенко и днепропетровец Леонид Кучма, свидетельствуют о том, что кредит доверия днепропетровским выдвиженцам почти исчерпан. Но в отличие от Павла Лазаренко у Леонида Кучмы еще есть возможность сделать нечто для того, чтобы словом «днепропетровец» мамы не пугали своих детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно