КУДА ЕЛОЕВСКИЕ БЕНЗОВОЗЫ УВЕЗЛИ «БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ»

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Ни одно из харьковских предприятий не было окутано таким ореолом таинственности, как корпорация «SCN».....

Ни одно из харьковских предприятий не было окутано таким ореолом таинственности, как корпорация «SCN»... Ее появление связывалось с высшими должностными лицами Украины и России. Создавалось мнение, что ее президенту Асхарбеку Елоеву, за спиной которого - солидные покровители, подвластно все: в его руках немалые деньги, на него работала интеллектуальная элита Харькова. Но прошло всего три года...

Купля-продажа бензина в начале 90-х была «золотой жилой», а значительную часть этого оборота в регионе совершали бензовозы А.Елоева. Поэтому появление Асхарбека Елоева в бизнесовых кругах Харькова было замечено сразу. О нем заговорили как о молодом, «крутом» и предприимчивом человеке. Покупка и продажа велась в основном за наличные; в отличие от государственных структур здесь не было перебоев - бензин из России поступал регулярно.

Сегодня можно спорить, законны или нет были совершаемые предпринимателем операции. В большинстве своем они проходили «на грани фола». На начальной стадии использовалось то, что называется «отсутствием правового поля». Но объемы поставок росли, требовались дополнительные оборотные средства. Был запущен механизм привлечения вкладов от населения (в рублях, карбованцах, долларах). Елоев создал систему - 47 фирм. Учредителем большинства из них был сам Елоев, его родители подставные лица. Асхарбек регистрировал предприятия, что называется, пачками. Например, 29 марта 1994 года горисполком зарегистрировал семь фирм, 23 июня этого же года - еще пять, учредителем которых, прямо или косвенно, был Елоев. Все они значились по одному и тому же адресу. Одно и то же имущество оказывалось внесенным в их уставные фонды. Одну из своих фирм Елоев зарегистрировал по российскому мидовскому паспорту. (Для информации: четыре раза А.Елоев обращался в органы правопорядка с заявлением об утере паспорта.)

Система работала по своим принципам. У каждой фирмы было свое предназначение, порой однодневное. К примеру, деятельность частных фирм «Игл», «Астероид», «Фобос», «Вамп» ограничилась получением и переадресовкой кредита. Но, в основном, все было связано с банком «Золотые ворота», более 50 процентов акций которого принадлежат Елоеву.

Особых беспокойств с проверками у Асхарбека Елоева не было - его деятельностью почему-то, не интересовались. Только однажды частная фирма

«Л Грин и К°» привлекла внимание Харьковского управления Национального банка Украины: были обнаружены нарушения в проведении валютных операций. Грозил весьма солидный штраф. Но после получения предписания о прекращении незаконной деятельности операции продолжались еще несколько месяцев, а штраф так и не был начислен. Первичные документы «Л Грин и К°», направленные в 1994 году в Киев, просто затерялись... в Национальном банке Украины.

Сегодня руководитель и бухгалтер этой фирмы под арестом. Харьковским областным судом 16 октября руководителю и бухгалтеру этой фирмы вынесен обвинительный приговор: шесть и пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения...

Особое место в елоевской пирамиде принадлежало АО «Быстрые деньги»: через него поступали и аккумулировались значительные валютные средства. В сети АО попали тысячи харьковчан. Никто не берется определить, сколько именно. По кассовым операциям проценты от вкладов получило 12 тысяч человек… Еще 700 человек обратились в правоохранительные органы с просьбой помочь вернуть деньги. Как заверяют вкладчики, невыплаченными остались 2 млн. 830 тыс. Долларов (без учета обещанных процентов).

Но наступила пора, когда «Быстрые деньги» замедлили свой ход: дал сбой принцип погашения средств за счет вновь поступающих вкладов. Потенциальные вкладчики осознали, наконец, что деньги уходят, как вода в песок. Но основная причина, вероятно, в том, что истинные хозяева этой пирамиды разочаровались в самом Елоеве и стали изымать деньги, что в итоге и спровоцировало обвал.

Насколько болезненно это было для Асхарбека Владимировича, можно представить. Те, кто знал его по совместной деятельности, отмечают его необычайное желание самоутвердиться, быть наверху пирамиды. Сподвижники называли Елоева «фюрером». К оружию у Елоева особое влечение - он имел разрешение на ношение пяти или шести марок газовых пистолетов при том, что всегда находился в сопровождении охраны. Банкиры вспоминают, как, диктуя женщине-руководителю банка условия кредитной политики, он мог со словами «Оформляй, подписывай» достать пистолет и нацелить его в лицо... Но когда Елоева пригласили для дачи свидетельских показаний, он, защищенный статусом депутата райсовета, по описанию очевидцев, «трясся, как желе».

Сегодня Асхарбек уже не Асхарбек - он стал Александром. Носит камуфляжные очки, ходит по городу в затасканной курточке и панически избегает окружающих. В Харькове по этому поводу бытует несколько версий: боится обманутых вкладчиков, правоохранительных органов, своих хозяев, которым остался должен.

Второй год по делу А.Елоева длится следствие. Не так давно областная прокуратура обратилась к Дзержинскому райсовету Харькова с просьбой дать согласие на арест А.Елоева. Депутаты попросили месячную отсрочку, а затем отказали в удовлетворении просьбы…

Стоят ли за Елоевым влиятельные лица? Не имея доступа к томам уголовного дела, можно лишь предполагать, строить версии или задавать вопросы. Например, что собой представляют услуги по договору №31/08 от 31.08.1994 года и расчетный счет 330603816, которые значатся в одном из платежных поручений? По нему АКБ «Золотые ворота» перечислил 31 августа 1994 года через КБ «Приватбанк» около 6 млрд. карбованцев. Что это за таинственное АО «Дніпро», которое значится в другой платежной ведомости? (По данным Минстата Украины и налоговой инспекции г.Киева, фирма с таким названием и указанными реквизитами в городе не значится.) Так кому же 30 сентября 1994 года были переправлены через «Правекс-банк» г.Киева свыше трех миллиардов карбованцев? В общей сумме только за 1994 год путем «черной конвертации» через украинские банки АО «Быстрые деньги» перевело в прибалтийские банки 34 млрд. карбованцев.

Кто сегодня распоряжается средствами, вложенными доверчивыми харьковчанами в АО «Быстрые деньги»? Куда тянутся ниточки от этой структуры, - в Киев, Днепропетровск, Москву, Прибалтику, на Кавказ?..

«Быстрые деньги» - это не локальная региональная проблема. Асхарбек-Александр Елоев - отнюдь не уникальная личность. Он лишь первая ступень пирамиды. Удастся ли подняться на вторую и «засветить» ее?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК