КС ЗАЩИТИЛ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ОТ ДЕПУТАТОВ - Право - zn.ua

КС ЗАЩИТИЛ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ОТ ДЕПУТАТОВ

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Решение Конституционного суда Украины не отменяет право народных депутатов делать запросы в прав...

Решение Конституционного суда Украины не отменяет право народных депутатов делать запросы в правоохранительные органы, однако предоставляет «юридические механизмы, которые оградят органы дознания и досудебного следствия от возможного вмешательства или влияния членов парламента на конкретные уголовные дела», считает судья КС Владимир Шаповал.

Во вторник на пресс-конференции, комментируя оглашенное КС решение, В.Шаповал высказал мнение, что один из ключевых пунктов данного решения, согласно которому «народный депутат не имеет права обращаться в органы дознания и досудебного следствия с требованиями и предложениями, касающимися конкретных уголовных дел», имеет «двузначную формулировку». «Мы не можем отменить конституционное право народных депутатов на запрос, поэтому они как обращались в милицию по конкретным делам, так и будут это делать», — отметил он. Вместе с тем, по его словам, в следующем пункте решения Конституционный суд указал, что в случае поступления таких запросов следователи или руководители органов, проводящих дознание или досудебное следствие, «должны действовать в соответствии с требованиями, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом».

По мнению судьи, одним из ключевых моментов решения КС также является пункт мотивировочной части, согласно которому следователи и должностные лица органов, осуществляющих функции дознания и досудебного следствия, в случае поступления обращений народных депутатов по вопросам, касающимся конкретных уголовных дел, не обязаны рассматривать их и не несут ответственности за невыполнение изложенных в них требований и предложений.

В.Шаповал также подчеркнул, что «следует четко разделять институт парламентского контроля и определенные контрольные полномочия, которыми наделены народные депутаты». «Парламентский контроль — это право всего парламента осуществлять контроль за деятельностью Кабинета министров, а не право отдельных депутатов осуществлять свой личный контроль», — пояснил он. Отвечая на вопрос о полномочиях парламентских следственных комиссий делать запросы в правоохранительные органы, судья отметил, что эта проблема в представлении МВД не затрагивалась, поэтому КС и не рассматривал этот вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно