КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Корни этой кровавой истории восходят даже не к началу 90-х, а к концу 80-х. Именно тогда появились и стали реальностью в нашей стране такие понятия, как «преступная группировка», «передел сфер влияния»...

Корни этой кровавой истории восходят даже не к началу 90-х, а к концу 80-х. Именно тогда появились и стали реальностью в нашей стране такие понятия, как «преступная группировка», «передел сфер влияния». До этого гангстерские войны с их жестокостью, не щадящей ни жертву, ни ее окружение, были нам известны все больше по редким «штатовским» боевикам. Времена изменились...

Дзюба Олег Николаевич. Год рождения - 1952-й. Род занятий? Наиболее точно его определяет краткая милицейская формулировка: «лидер организованной преступной группировки». Судим неоднократно - за хулиганство, незаконное хранение оружия и прочее. Как и большинство сегодняшних преступных лидеров, принимал активное участие в легальном бизнесе. И хотя числился всего лишь коммерческим директором корпорации «Каштан-сервис», ему принадлежало немало коммерческих предприятий. А сколько платили «дань» - в Симферополе, по Черноморскому побережью, в других регионах Крыма?

Группировка Дзюбы была в Крыму одной из самых серьезных. Чего искал этот человек? Денег? Удовольствий? Власти? Всего этого наверняка. А что получил? «Война» Дзюбы с «Башмаками» - также одной из лидирующих в Крыму группировок - началась по вполне закономерным для бандитских кланов причинам: передел территорий, сфер влияния. С той поры она не затихала окончательно никогда. А финансовые и экономические интересы «бригадиров» схлестывались все жестче.

Говорят, что Дзюба называл Башмакова своим врагом «до последней крови». И кровь полилась...

В сентябре 1993 года на Дзюбу было совершено первое серьезное покушение - автоматные очереди скосили троих его молодых охранников. Сам же «шеф» отделался, по сравнению с ними, легко - ранением в руку, но это было только начало.

21 января 1995 года Дзюба со своей второй женой Ольгой и тринадцатилетней дочерью Аленой вышел из аэровокзала аэропорта «Борисполь». Он только что вернулся из Франкфурта-на-Майне. Чем встретит родная земля? Наверняка он не ожидал, что пистолетными выстрелами. Однако так оно и случилось. Неизвестные открывают огонь из пистолетов по семье и группе встречающих. Люди, обливаясь кровью, падают. Вот упал и сам Дзюба. Однако на сей раз его час еще не пробил.

С двумя тяжелейшими ранениями в голову, раненный также в шею и руку, он останется жить... Лишь для того, чтобы узнать, что такое настоящее горе. Юной Алене, которой пуля попала прямо в лоб, врачи уже ничем не смогут помочь. Ее мать судьба пока уберегла от пули. Пока...

Отстреливаясь от преследующих их сотрудников милиции, преступники скрылись с места убийства. Подожженная милицейскими пулями машина была обнаружена около Борисполя. Самих убийц-крымчан задержали позднее.

А тем временем драма семьи Дзюбы продолжается - убитым был найден на симферопольской свалке сын Дзюбы от первого брака, давно уже пристрастившийся к наркотикам. Олег и Ольга остаются вдвоем...

Ольга Дзюба была убита 12 июля 1995 года. «Девятка», в которой она ехала с двумя охранниками и водителем, была буквально изрешечена из двух «калашниковых». Сама Ольга, ведший машину двадцатидвухлетний Евгений Иконников и двое его ровесников - охранники Игорь и Руслан - скончались на месте. Убийцы, сбросив рабочие халаты, спортивные шапочки и перчатки, бежали с места преступления. Автоматы полетели в речку Селгир. Так начался последний акт этой трагедии.

Ольга была убита чуть за полдень. Около 22 часов, после беседы у руководства крымской милиции, Дзюба отправился домой. Во избежание «продолжения» вокруг дома была выставлена охрана «Беркута». Однако, против ожиданий, на Дзюбу покушаться не стал никто. Все произошло как раз наоборот: сам он ночью сбежал из дому.

Прежде всего прихватил припрятанные автомат и пистолет «ТТ». Обстреляв из них сотрудников «Беркута», сбежал туда, где его уже ожидала машина с тремя охранниками. Машина колесит по городу с вполне конкретной целью - в ней появляются, извлеченные из тайников, еще один автомат и граната «РГД». Дзюба, попытавшийся залить горе спиртным, пьяный палит в окно из автомата. А потом направляется к кафе «Калинка», где собираются «Башмаки» - творить над ними суд и расправу. Машина летит к кафе - и из автомата и пистолета открывается огонь.

Машина возвращается, за рулем уже сам Дзюба. Один автомат выброшен в кусты, другой по дороге отдан «на хранение» (позднее его, вместе с остальным оружием, изымут оперативники). На одной из улиц машину пытается остановить пост ГАИ. Но Дзюба вдруг выхватывает гранату и заявляет, что если милиция будет его преследовать, он взорвет машину со всеми, кто в ней есть. Отъехав от поста, кладет гранату в карман.

Дальше по ходу следования автомобиль под управлением невменяемого водителя сталкивается с грузовиком, повредив при этом радиатор. Тогда Дзюба едет к одному из своих бывших «соратников», чтобы потребовать новую машину. Войдя, «здоровается» - расстреливает собаку. Когда на выстрелы выбегает хозяин, Дзюба, наведя пистолет уже на него, требует машину. Ее выгоняют из гаража, а на ее место загоняют разбитую. На полученном автомобиле Дзюба отправляет одного из охранников к себе домой, проверить, там ли «Беркут». «Беркут» там. Вооруженного «гонца» берут тихо. Дзюба, зайдя в гараж и сев в свою машину, ждет.

И тут находящиеся во дворе слышат оглушительный взрыв. Не оглядываясь на взлетающий в воздух гараж, они бегут со двора вон. А к месту происшествия уже спешит милиция.

О чем он думал в свои последние секунды? Вспоминал погибших жену, детей? Или думал о собственной жизни, пропавшей зазря? Жалел о том, что не может отомстить? Мы этого уже никогда не узнаем. Ворвавшиеся в догорающий гараж обнаружили там обуглившийся, до неузнаваемости обезображенный труп.

Олег Дзюба и вся его семья пали в той войне, где победителей не бывает - есть лишь жертвы и побежденные. Тот, кто торжествует сегодня, завтра, скорее всего, сам будет очередным покойником - так год назад был убит один из лидеров тех же «Башмаков», а через девять дней после его гибели - один из могущественных его противников Поданев. Кровь за кровь.... Глупо морализировать в данном случае. Такие, как Дзюба, знают, на что идут. И знают, чем платят за «крутизну» в преступном мире. Жаль других. Только во время «охоты» на Дзюбу и его семью погибли, были тяжело ранены больше десяти молодых ребят, средний возраст которых 20 лет. Они в этой войне - солдаты, пешки, которыми «короли» и «ферзи» жертвуют без сожаления. А если даже выживут, что ждет их? Судьба Дзюбы?

- Ценой громадных усилий крымских оперативников и благодаря массированной помощи МВД Украины по итогам первого полугодия 1995 года можно говорить о снижении количества преступлений, совершенных в Крыму, и, самое главное, - количества тяжких, в первую очередь - убийств. Улучшилась и раскрываемость, - рассказывает начальник отдела по борьбе с тяжкими преступлениями против личности Главного управления уголовного розыска МВД Украины подполковник милиции Николай Мисюра. - Однако время «почивать на лаврах» не пришло, потому что 173 умышленных убийства за полугодие было все-таки совершено. И в результате их 233 человека погибло, 16 ранено. Особенно беспокоит то, что в 40 случаях при убийствах было использовано нарезное оружие (в 12 - автоматическое). 24 убийства совершены именно в результате «разборок» преступных группировок. Поэтому работа впереди очень серьезная, приоритетным направлением будет именно борьба с убийствами «заказными». Лично я считаю, что настало время для этой цели создать специальные группы. А не то Крым снова захлестнет волна насилия...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно