КРИМИНАЛ В СОЛДАТСКОЙ ЖИЗНИ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

По весеннему призыву-99 в ряды национальных Вооруженных сил из Тернопольской области должны быть направлены 1834 человека...

По весеннему призыву-99 в ряды национальных Вооруженных сил из Тернопольской области должны быть направлены 1834 человека. Из числа вызванных в военкомат не явились 448 парней. Кроме того, есть так называемая категория «билетников»: каждый третий из явившихся отправлен на дополнительное медицинское обследование.

Почему же современные тинэйджеры идут на любые уловки, лишь бы не влиться в ряды защитников Отечества?

Сержант всегда прав?

Рядовой Андрей Никитченко успел прослужить в военной части всего 43 дня. Недавно по состоянию здоровья юношу комиссовали: в результате полученных закрытых травм медики срочно прооперировали его, удалили селезенку.

Этот далеко не единичный факт неуставных отношений, выявленных работниками военной прокуратуры Тернопольского гарнизона в военной части г.Золочев Львовской области.

Сержант Василий Король почему-то сразу выделил среди новичков тщедушного Андрея. В тот злосчастный день с самого утра без причины шпынял рядового, в присутствии свидетелей высказал недовольство его поведением: мол, слишком медленно выполнял команды. Уже в казарме после отбоя Василий вдруг позвал, лежа в кровати: «Рядовой Никитченко, срочно ко мне!». Когда паренек приблизился, в присутствии всей роты начал «поучать»: одной рукой с силой наклонил голову солдата к себе, кулаком второй начал жестоко и методично бить в живот, грудь, по спине - удары сыпались по наиболее уязвимым местам - «дед» свое дело знал досконально. Как бы ставя точку происшествию, с размаху рубанул ребром ладони по шее. Во время унизительной экзекуции Андрей молчал, не отбивался, лишь приглушенно ойкал, стонал да пытался освободиться.

- А теперь пошел спать, - сквозь зубы презрительно процедил сержант и оттолкнул униженного и избитого пацана, сам же повернулся на бок и спокойно засопел.

От перенесенных унижения, боли и обиды Никитченко долго не мог уснуть. Наконец боль в боку затихла и на рассвете солдат задремал. Утром во время физзарядки, сцепив зубы и в полуобморочном состоянии пробежал кросс. Но в полдень боль стала нестерпимой, казалось, что внутри все горит.

Лишь через сутки юноша пожаловался дежурному офицеру на плохое самочувствие. В медсанбате солдата сразу госпитализировали и через несколько часов положили на операционный стол. Так в медицинской карте появился диагноз «закрытая травма живота, в результате чего произошел разрыв селезенки».

Состоялся суд, сержанта В.Короля признали виновным и осудили к трем с половиной годам лишения свободы в ИТК усиленного режима. Кроме того, он должен будет вернуть тысячу гривен за лечение и уплатить 10 тыс. грн. по гражданскому иску родителям потерпевшего.

Во время следствия и судебного заседания сержант постоянно упирал на то, что провел «мужской разговор» с солдатом - нарушителем дисциплины.

Рэкетиры в погонах

Утром на плацу к новобранцу Николаю подошел сержант Копыленко:

- В полдень будут проходить занятия для подобных тебе, желторотиков, - и, выдержав удивленный взгляд солдата, добавил, недобро усмехнувшись. - Это для избранных, там тебе все расскажут.

В двенадцать часов солдат постучал в двери и зашел. В помещении, кроме него, уже собрались несколько новобранцев (хилые, неповоротливые, они сразу бросались в глаза на фоне крепких, ладно сбитых фигур «дедов»), возле окна стояли сержанты Сергей Копыленко и Виктор Валерка. Вслед за Николаем зашли еще двое «старших».

- Ну, почти все собрались, можно начинать, - объявил Копыленко. Насупившись, тяжелым взглядом смерил каждого из присутствующих «салаг»: армия - это школа мужества, и главное тут - дисциплина, будете выполнять беспрекословно команды старшего по званию, и свободное время будете иметь, и отпуск, и от остальных «дедов» защитим. Рядовой Гайда, как ты стоишь? Смирно! - и пока растерянный Иван, покраснев, пытался подтянуться, один из сержантов подскочил к пареньку и с размаха ткнул кулаком под ребро. - Ты что, оглох? Смирно - была команда.

- Сержант, успокойся, они же еще молодые, не ученые, - снисходительно усмехнулся Копыленко. - На то мы и поставлены тут командованием, чтобы проводить воспитательную работу с новобранцами. Еще раз подчеркиваю: главное в армии - дисциплина и беспрекословное исполнение команды. Так записано в уставе. Так что приказываю: с сегодняшнего дня каждый из вас находится под непосредственной опекой здесь присутствующих сержантов-сверхсрочников, а охрану, как известно, надо поддерживать финансово. Поэтому ежемесячно из своего денежного обеспечения вы должны будете «отстегнуть» половину для материальной поддержки старшего призыва. Мы не только для себя, мы беспокоимся о продобеспечении всего младшего офицерского состава части. Вы что, не знаете: в государстве сейчас решаются более сложные проблемы, зарплату нам выдают редко, так кто же о «дедах» побеспокоится, как не «салаги»? А ведь именно на нас, сержантах, держится дисциплина. Вопросы есть, может, пожелания какие-то? - усмехнулся ехидно. - Если же кто-нибудь из вас попытается пожаловаться - я такой наряд вне очереди устрою… - И поднял здоровенный кулак: «Вольно! Можете идти в столовую».

Почти год четыре сержанта «рэкетировали» подчиненных рядовых. Со временем «денежные аппетиты» настолько возросли, что они отбирали практически все. Ребята-новобранцы, прямо с почты, не открывая посылки из дома, несли продукты сержантам. Получая воинское денежное довольствие, покорно угождали «дедам», покупая шоколад и водку. В процессе следствия была установлена лишь общая сумма материального ущерба - 1 тыс. 402 грн., количество «приватизированных» консервов, сала и колбас никто даже не пытался установить. О «гастрономических» набегах четверки узнали из письма одного новобранца домой - паренек был в отчаянии! Теперь же сержанты в отставке С.Копыленко и В.Валерка «вкушают» иной хлеб - тюремный. Двое других «подельников» пребывают в розыске, а униженные, запуганные рядовые, уже демобилизовавшись, стараются не вспоминать о черных днях службы.

«Защитники отечества» - дезертиры

В любой военной структуре чрезвычайным происшествием считаются случаи самоубийства: тогда на поверку всплывают нелицеприятные факты психологического насилия, физического воздействия, более мелкие грешки и проступки. Однако сами военнослужащие по характеру - суровые прагматики, ссылаются в таких случаях исключительно на слабость духа решившегося на суицид.

Одновременно лишь с начала этого года в тернопольском регионе зарегистрировано два случая самоубийств. 23 января рядовой военной части, расквартированной в Кременце (райцентр Тернопольской области), уроженец Севастополя, Виталий С. самовольно покинул пост и повесился на брючном ремне в сушилке. Служил Виталий телефонистом дивизиона, так что солдатскими обязанностями особенно перегружен не был, случаев неуставных отношений в части тоже не наблюдалось. Перед началом разыгравшейся трагедии парень готовился к поездке на сборы радистов, но буквально в последнюю минуту поездку отменили и Виталия назначили дневальным. Позднее все опрошенные свидетели вспоминали, что солдат в происшедшей смене событий увидел личную обиду, повел себя агрессивно, в общем, реагировал неадекватно. В ходе расследования стало известно, что в свое время отец парня злоупотреблял алкоголем, был неуравновешенным, нервным, один раз из неизвестных побуждений выпил кислоту, но медики спасли его. Юноша не умер сразу, врачи из военного госпиталя боролись за жизнь Виталия в течение недели.

Второй случай суицида произошел в уже упомянутой военной части (г.Золочев Львовской обл.). 25 апреля рядовой Денис М. заступил в наряд. Утром, приблизительно в 5 час., дежурный офицер обнаружил, что солдат самовольно покинул пост и место службы, прихватив при этом автомат АК-74 и два магазина с двадцатью патронами.

По тревоге подняли весь состав, проверялось несколько версий, прибегли к оперативным мероприятиям. Лишь через сутки, совершенно случайно, в недостроенном помещении картонного завода, расположенном на окраине города, обнаружили тело парня - Денис застрелился.

Как стало известно в результате расследования, перед призывом в армию юноша поссорился с матерью, обида, видимо, еще больше заострилась, когда она не смогла приехать из соседней области на принятие присяги. Хотя Денис и знал, что его мать и сестра жили за счет пенсии и временных заработков. Возможно, к подобному поступку солдата толкнули еще какие-то причины.

Однако хотелось бы акцентировать внимание на другом: всегда ли в ряды армии, пройдя медкомиссии, попадают психически уравновешенные, физически здоровые юноши, которым можно спокойно доверить оружие и охрану границы Отчизны?

Настораживает и поведение некоторых офицерских чинов. К примеру, недавно благодаря совместным усилиям работников военной прокуратуры тернопольского гарнизона и управления борьбы с организованной преступностью МВС в Тернопольской области был задержан полковник П., служащий Чертковской военной части (расквартирована в Тернопольской обл.). Господин полковник потребовал полторы тысячи долларов за вроде бы ускоренное рассмотрение дела о выдаче ордера на получение жилья (хотя офицер Б. имел все законные основания на внеочередное выделение квартиры).

Потирая руки от удовольствия, замкомандира части начал пересчитывать деньги, не подозревая, что на каждой инвалютной купюре спецсредствами выделено слово «взятка», а сам «любитель» уже давно на «крючке».

Закончено предварительное следствие и передано для рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению во взяточничестве помощника военного комиссара также Чертковского района. Правда, этот офицер свою честь и погоны оценил всего в 200 «зеленых»: майор Галич «сделал» отсрочку от призыва.

Анализируя данные призывных комиссий, которые заседают сейчас повсюду, невольно обращаешь внимание, что в армейский строй практически не попадают юноши с высшим образованием, большинство новобранцев в слове из пяти букв ухитряются делать три ошибки. В деградирующем обществе медленно зарождается деградирующее войско: голодный и холодный солдат, да еще с оружием в руках, может стать потенциально опасным для собственной родины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно