КРАСНОДАРСКИЙ СУД ЗАПРЕТИЛ АМЕРИКАНЦАМ УПОМИНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ ВОДКИ ИМЯ ПЕТРА СМИРНОВА

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Суд в Краснодаре постановил, что американская водка «Смирнофф», считающаяся самой популярной в мире, не может под этой маркой продаваться в России...

Суд в Краснодаре постановил, что американская водка «Смирнофф», считающаяся самой популярной в мире, не может под этой маркой продаваться в России.

Еще в 1993 году американский дистрибьютор и производитель водки «Смирнофф» корпорация «Хюблайн» обратилась к российским властям с жалобой на то, что проживаюшие в России наследники поставщика двора его императорского величества Петра Смирнова продают русским свою, отечественного производства, а не американскую «Смирновскую».

«Хюблайн» (подразделение британской компании «Гранд метрополитен») продает «Смирновскую» в США, а «Интернешнл дистиллерс энд винтнерс» (тоже подразделение «Гранд метрополитен») отвечает за сбыт ее в других странах, в том числе и в России.

В начале сентября в Краснодаре, именно там, где, по сообщению западных средств массовой информации, и гонится русская «Смирновская», местный суд запретил «Хюблайн» торговать водкой в России, поскольку право на это гордое имя принадлежит правнуку Петра Смирнова Борису. Кассационная палата Патентного бюро России оставила в силе решение краснодарского суда.

Вице-президент «Хюблайн» Джек Шей утверждает, что его компания пользуется международным признанием и правами на производство «Смирновской», поэтому не придает значения спорам на эту тему. «Мы ведем судебную тяжбу против Бориса Смирнова», — сказал он.

Компания в 1939 году проибрела права на «Смирновскую» за 14 тыс. долларов у некоего Рудольфа Кунетта, который купил их за шесть лет до этого в Париже у Владимира Смирнова —сына Петра Смирнова. Смирновы, проживающие в России, говорят, что располагают документами, с помощью которых можно доказать, что Владимир Смирнов продал отцу свою долю в семейном бизнесе в 1904 году за полмиллиона рублей.

Шей говорит, что компания вступила в контакт более чем со ста потомками Петра Смирнова, из коих большинство поддерживает «Хюблайн». Правда, объяснить, как удалось связаться с таким количеством людей, разбросанных по городам и весям России, он не смог.

Советский Союз еще в 1986 году оспаривал в Германии права «Хюблайн» на сбыт водки «Смирнофф», жалуясь на нечестную конкуренцию. В результате суд велел компании снять всякое упоминание о поставщике двора его императорского величества Петре Смирнове с бутылочных этикеток.

«Хюблайн» приступила к сбыту «Смирнофф блэк» в России этой весной. Водка продается во многих странах мира, но до России прежде не добиралась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно