Коррупционные сюжеты с видом на море

4 сентября, 2009, 16:19 Распечатать

Пусть Жираф был неправ, Но виновен не Жираф… В.Высоцкий В последнее время складывается впечатление, что на Запорожье всерьез занялись искоренением мздоимства...

Пусть Жираф был неправ,

Но виновен не Жираф…

В.Высоцкий

В последнее время складывается впечатление, что на Запорожье всерьез занялись искоренением мздоимства. Еженедельно достоянием гласности становятся новые имена взяточников. И не каких-нибудь «мелких сошек», а чиновников областного, ну, в крайнем случае, городского или районного уровня: налоговой администрации, местного самоуправления, таможни, управлений по защите прав потребителей, облгосадминистрации, Госрыбоохраны, МЧС… А уж о всяких там главных егерях, распорядителях судов, адвокатах и говорить нечего. Криминальный калейдоскоп пестрит настолько, что общественность, едва успев узнать об очередном изобличении, тут же получает свежий повод для пересудов на тему торжества законности. Однако, как и любая обыденность, вскоре это перестает даже удивлять и попросту надоедает. В лучшем случае остается лишь робкая надежда, что когда-то, может быть, количество перерастет в качество. Если верить теории, такое случается. Но пока, к сожалению, объем разоблачений явно не сказывается на масштабах коррупции. Что, впрочем, вполне закономерно, если в пылу борьбы со следствиями недосуг заняться причинами. Да это, пожалуй, и ни к чему. Ведь для победной реляции подробности не тре­буются. Вполне достаточно лаконичного сообщения — например о том, что в ходе спецоперации областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в Бердянске задержаны участники преступной группы, вымогавшие и получившие взятку в сумме 80 тыс. долларов.

Камнем преткновения в этой истории оказалась недостроенная база отдыха «Энергетик», занимающая
2,2 гектара курортной территории. До 2012 года она передана в аренду краматорской фирме «Донметснаб».

В апреле городские власти узнали, что арендатор самовольно демонтировал здание, чем нарушил предусмотренное договором целевое назначение объекта. К тому же за временными хозяевами базы, имеющими желание ее приватизировать, числится трехлетняя задолженность по арендной плате в сумме 105 тыс. грн.

По словам заместителя городского головы Бердянска Вадима Тихонова, после этого от руководства фирмы ему стали поступать предложения уладить конфликт в частном порядке за определенное вознаграждение. Тихонов утверждает, что подобную возможность он категорически отверг, настаивая на устранении нарушений и уплате задолженности. Однако у правоохранительных органов на сей счет совершенно иное мнение.

Как рассказали в областном УБОП, они гораздо раньше располагали информацией о фактах вымогательства чиновниками Бердянского горсовета. В ходе оперативной разработки милиционерам удалось выяснить как коррупционные схемы, так и причастных к ним лиц. Оставалось лишь дождаться удобного случая, чтобы взять мздоимцев с поличным. Как раз в это время и поступило заявление «Донметснаба» о вымогательстве под угрозой отчуждения 1 гектара территории базы. Сначала якобы речь шла о взятке в 100 тыс., но в ходе переговоров стороны сошлись на 80 тыс. долларов.

Время Ч наступило 1 июля. Пример­но в полпятого вечера на летней площадке одного из городских кафе состоялась встреча сотрудника «Донметснаба» с неким Константином Бровко, представляющим интересы зама городского головы Тихонова и помощником депутата горсовета. Кста­ти, что касается статуса помощника — тут дело темное. Нынешний секретарь горсовета заявляет, что никакой Бровко не помощник, а бывший — утверждает, что лично выдавал ему соответствующее удостоверение, правда, не уточняя, кому из депутатов тот оказывал содействие.

В обмен на деньги представитель «Донметснаба» получил подготовленный днем ранее акт за подписями более десяти чиновников горисполкома, включая первого заместителя городского головы Сергея Ткаченко. В нем подтверждалось отсутствие строения на территории базы. После этого Бров­ко сообщил по телефону Тихоно­ву о завершении сделки и направился в другое кафе составить компанию двум депутатам горсовета. Их имена следствие не разглашает, но председатель экологической комиссии Алексей Гулин публично подтвердил свое присутствие, а об участии председателя земельной комиссии Анатолия Пастухова поведали местные СМИ.

Свое кратковременное присутствие в кафе не отрицает и В. Тихонов. По его словам, для срочного разговора его туда пригласил один из депутатов. Однако серьезной беседы не получилось, поэтому спустя несколько минут участники встречи разошлись. Тихонов намеревался отправиться в аквапарк на поджидавшей его машине, но, поддавшись на уговоры, уехал на автомобиле Бровко. Именно во время этой поездки, длившейся от силы семь минут, по предположению Тихонова, в его портфель и были подброшены те самые злополучные 10 тыс. долларов с надписью «Хабар», изъятые примерно спустя полчаса сотрудниками УБОП.

В тот же день задержали и К. Бров­ко, который впоследствии на очной ставке назвал Тихонова организатором преступления. Тогда как чиновник настаивает на своей невиновности и попытке следствия понудить к признанию в том, что 80 тыс. долларов предназначались ему и городскому голове Евгению Шапо­валову.

— Когда я отказался это сделать, меня начали избивать, — говорит В. Ти­хонов. — Издевательства и побои продолжались несколько дней, что привело к астматическому и сердечному приступам. В ИВС (изолятор временного содержания — Авт.) мне дважды вызывали скорую помощь.

В УБОП эти заявления расценивают как своеобразную форму защиты подследственного, изначально отказавшегося от дачи показаний. Все допросы проводились в присутствии адвокатов (их у Тихонова три) и фиксировались на видео. Заявления об избиениях отсутствуют, в протоколах допросов, подписанных подследственным и его адвокатами, об этом тоже не указано. Как и в документах ИВС, где зарегистрированы осмотры задержанного при каждом въезде и выезде. Что же касается общего состояния здоровья, диагноз Тихонова, согласно независимым заключениям нескольких врачей, не имеет противопоказаний для содержания под стражей. А приступ астмы подследственный попросту симулировал, вдыхая дым от сжигаемой туалетной бумаги, — утверждают милиционеры, ссылаясь на показания сокамерников.

Разумеется, я не вправе судить, какая из представленных версий соответствует действительности. Тем более — утверждать или отрицать правомерность предъявленного обвинения, которое согласно части 2 статьи 368 УК (получение взятки в крупном размере) сулит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и до 3 лет — возможности занимать соответствующую должность. Однако эта скандальная история все же не лишена некоторых, по меньшей мере, странных особенностей.

В настоящее время оба фигуранта уголовного дела пребывают на свободе. Апелляционный суд Запорожской области 20 июля изменил В. Тихонову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде под залог в 17 тыс. грн. На таких же условиях суд освободил и К. Бровко, правда, под залог в 40 тыс., зато десятью днями раньше. Вероятно, сыграло роль то, что подозреваемый признал свою вину, раскаялся в содеянном и оказал помощь следствию. Хотя во время задержания его поведение было не столь лояльным. В отличие от Тихонова, покорно позволившего надеть на себя наручники, Бровко оказал сопротивление и пытался скрыться, протаранив своей Honda Accord милицейское авто.

Не лишен смысла и вопрос, на какую долю от суммы взятки вправе рассчитывать посредник. Логично предположить, что на 10—15, ну, от силы 20 процентов. Однако у Бровко изъяли 40 тыс. долларов — в четыре раза больше, чем у предполагаемого организатора преступления. А вот куда девались остальные 30 тыс., следствие лишь предполагает. По крайней мере, эта часть суммы (которую, кстати, необходимо вернуть банку) до сих пор не обнаружена.

Впрочем, по мнению правоохранителей, эти обстоятельства вовсе не препятствуют предъявлению обвинения. Следствие полагается на достаточность документальных доказательств, подкрепленных санкционированными видео- и аудиозаписями, а также показаниями свидетелей. В свою очередь В. Тихонов считает предъявленное обвинение провока­цией.

— Дело распадется в суде, — считает он, — поскольку держится только на показаниях одного человека. Ни мне, ни адвокатам следствие не предъявляло никаких улик. Мое задержание вызвано тем, что я позволял себе говорить недопустимые в Бердянске вещи о ряде людей, которые считались неприкасаемыми. Есть силы, которые заинтересованы нанести вред городскому голове. Мне кажется, что я был одним из наиболее ярких членов его команды, который не брал взяток и не имел своего интереса. С момента моего вступления в должность мне не раз угрожали.

Возможно, это относится к председателю правления бердянского АО «Агротехсервис» Виктору Иванову, который 26 июня прошлого года в газете «Город» публично обвинил Тихонова — тогда еще стажера на посту зама городского головы — в вымогательстве?

Возможно, не лишено основания мнение правоохранительных органов, полагающих, что до недавних пор Бердянск оставался чем-то вроде заповедника, исключающего вмешательство стражей порядка. Поэтому неудивительно, что некоторые «сыновья бердянского народа» прониклись уверенностью в собственной непогрешимости и безнаказанности. Особенно те, кто так или иначе имел отношение к распределению курортной земли.

В отличие от других городов, для Бердянска эта процедура не обременена аукционами. Избранным это дает возможность получить участок бесплатно. Или, в крайнем случае, почти даром. Яркий пример тому — упоминавшаяся база отдыха «Энергетик» с площадью 2,2 га и трехлетней задолженностью за аренду в сумме 105 тыс. гривен. Простой подсчет показывает, что ежемесячная плата за пользование гектаром рекреационной земли составляет немногим более 1300 грн. — сумма, эквивалентная недельной стоимости одного койкоместа, причем очень скромного и без питания. С учетом этого, согласитесь, не возникает желания верить в искренность сетований местных властей на скудость бюджета.

Нельзя сказать, что на эту проблему в Бердянске не обращали внимания. Скандалы, конечно, случались, но, в силу неписаных правил, они не предавались огласке во имя социальной стабильности. Ситуация кардинально изменилась в конце 2007 года, когда Валерий Баранов, девять лет занимавший пост городского головы, стал народным депутатом. Бердянск окунулся в пучину внеочередных выборов.

Одним из основных и наиболее вероятным кандидатом на освободившуюся должность выступил Евгений Шаповалов — человек в городе известный. В том числе непростой биографии, включившей трудовой путь от рядового обувщика до заведующего мастерской, ударника коммунистического труда и 10-й пятилетки, пионера кооперативного движения, заочную учебу в техникуме и институте, успешную деятельность в сфере общепита и торговли, руководство городской ассоциацией предпринимателей. В 1996 году производственная и общественная активность Шаповалова была прекращена решением суда в связи с возбуждением против него уголовного дела. На свободу он вышел через два года и семь месяцев по условно-досрочному освобождению за хорошее поведение. Шаповалов открывает обувную фабрику, занимается торговлей, гостиничным бизнесом и меценатством. Последний вид деятельности, несомненно, сыграл свою роль в том, что в 2002 году его избирают депутатом горсовета от микрорайона с символическим названием «Колония». А через четыре года он баллотируется на пост городского головы Бердянска, отстав менее чем на тысячу голосов от избранного на третий срок В. Баранова. Победу со столь незначительным перевесом Баранов воспринял как удар по самолюбию, и отношения между соперниками окончательно испортились.

Очередной поход во власть Е. Ша­повалов предпринял на внеочередных выборах-2008, заручившись поддерж­кой группы запорожских соратников, в числе которых был и В. Тихонов.

— С Шаповаловым я познакомился за полгода, может, за год до выборов. Мне кажется, мы друг другу понравились. У меня была цель повысить свой ранг, сделать хорошую карьеру, — вспоминает он.

Очевидно, этот выбор коренного запорожца был обусловлен тем, что в родном городе попытки карьерного роста были безуспешными.

В 27 лет Тихонов — гендиректор компании «Юпитер», включающей сеть магазинов по торговле бытовой техникой, а спустя четыре года — депутат Запорожского горсовета, руководитель депутатской группы «Єд­ність». Во время президентских выборов он активно выступает на стороне оранжевого движения, а затем возглавляет городскую организацию партии «Народный союз «Наша Украина». Однако партийная карьера Тихонова закончилась столь же быстро, как и началась. После конфликта с бывшим председателем областной организации НСНУ Юрием Артеменко его исключают из партии. Участие в выборах городского головы и совета Запорожья тоже обернулись неудачами. В. Ти­хонов смог набрать всего 0,55 процента голосов, поддерживающий его блок — 1,7.

В отличие от Запорожья, бердянские выборы открыли более обнадеживающие перспективы. Результат
Е. Шаповалова оказался весомее двух его ближайших соперников — секретаря горсовета Анатолия Степаненко и первого заместителя городского головы Петра Гончарука. Это явно свидетельствовало о том, что даже реализация попытки бывшего городского головы объединить усилия двух наиболее перспективных соперников Шаповалова оказалась бы безуспешной. Неудивительно, что комментарий В.Баранова итогов выборов в местной газете был крайне негативным: «К управлению городом пришла «команда», которая и городу навредит, и сама плохо закончит. Это не подлежит сомнению, вопрос только в том, кто сядет первым».

Столь же нелицеприятно отзывается о своем предшественнике и нынешний градоначальник: «Меня поражает, когда наш земляк-нардеп рассказывает о помощи городу. За годы его депутатства ни одной копейки в город не пришло. Зато вместо этого мы имеем постоянные упреки, несостоятельные обвинения и запросы в разные инстанции с настойчивой прось­бой проверить действия городской власти».

Столкновение двух амбиций, возможно, со временем сошло бы на нет, да только борьба за власть в городе не прекратилась с окончанием избирательной кампании. В конце мая прошлого года неизвестные избивают секретаря горсовета А. Степаненко. Через четыре месяца абсолютным большинством голосов депутаты инициируют отставку городского головы. В течение недели суд восстанавливает Е. Шаповалова в должности. Неудав­шийся импичмент стоит Степаненко сначала исключения из Партии регионов, а затем и должности секретаря горсовета. В октябре неизвестные избивают депутата Александра Булатникова — потенциального кандидата на должность секретаря горсовета. Вплоть до середины декабря депутаты голосуют против утверждения в должности новых заместителей городского головы, в том числе В. Тихонова. Его компетентность в вопросах архитектуры, земельных отношений и капитального строительства ставится под сомнение из-за отсутствия специальной подготовки.

Официальное вступление В. Тихо­нова в должность состоялось 15 декаб­ря, что стало, по его мнению, показателем достигнутого компромисса политических сил с городским головой. Не последнюю роль сыграла и позиция Шаповалова, пять раз подряд представлявшего кандидатуру своего зама на утверждение. Но, как оказалось, лимит доверия исчерпался слишком скоро.

— Должен сказать, что мое мнение о Вадиме Тихонове изменилось еще до этих событий (задержания по обвинению в коррупции. — Авт.), — заявил Шаповалов в интервью местной газете. — Да, он мой человек, но оказался негодяем. У меня были серьезные претензии к его работе. Широкой огласке я их не предавал, но мое окружение в курсе, что за полгода пребывания в должности моего заместителя я трижды предлагал Тихонову уволиться.

Как оказалось, мнение Тихонова о своем шефе тоже давно изменилось.

— Не скрою, были моменты, когда городской голова обозначал свое отношение к тем или иным объектам, — рассказывает он, не уточняя, о каких именно моментах и отношениях речь. Лишь дополняет столь же многозначительной фразой: «Очень тяжело работать, когда одной рукой даем, а другой забираем, и постоянно меняются вводные».

По его словам, это было причиной серьезно задуматься об уходе: «Я несколько раз писал заявление об увольнении по собственному желанию. И только один раз — в ответ на предложение городского головы».

По иронии судьбы это произошло за несколько часов до задержания. Тогда Шаповалов якобы обвинил своего зама в нежелательном выделении сессией горсовета нескольких десятков земельных участков под частную застройку. Заявление об увольнении Тихонов намеревался подать на следующий день. Не сложилось.

— Больно и тяжело, что от меня отвернулись люди, на которых я рассчитывал, — не скрывает обиду Тихонов. — Тот же Шаповалов, которому я отдал все, что мог — силы, знания. Я служил мэру, как собака. Защищал его интересы. И пострадал из-за этого…

Вместо послесловия

Спустя восемь дней после задержания В. Тихонова аналогичная участь постигла начальника отдела по вопросам учета и распределения жилой площади Бердянского горисполкома Олега Мищенко. Его взяли с поличным при получении взятки в сумме 3 тыс. долларов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно