Конкурс «земельных» взяток продолжается

3 апреля, 2009, 15:48 Распечатать

Создается впечатление, что чиновники определенного сорта, имеющие доступ к распределению земель ...

Создается впечатление, что чиновники определенного сорта, имеющие доступ к распределению земель государственной и коммунальной собственности, словно решили посоревноваться между собой: кто больше запросит и получит за нее мзды?

В номинации «получение взятки в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины) снова отличались чиновники Киевщины, должностные обязанности которых предусматривают и решение «земельных» вопросов. По информации Центра общественных связей ГУ УМВД в Киевской области, правоохранители получили оперативные данные о том, что в Барышевском районе вымогают взятки. В частности, в милицию обратился заявитель, утверждающий, что у него требуют внушительную сумму за содействие в предоставлении земельного участка. Заявление было зарегистрировано, и сотрудники милиции совместно с представителями областной прокуратуры приступили к отработке имеющихся оперативных материалов.

Время «Ч» настало, когда взяткодатель, пообещав требуемые 500 тыс. грн. за содействие в решении земельного вопроса, буквально уже через несколько часов мог получить на руки свежеиспеченные документы на право владения 3 га земли в Барышевском районе. Завидная оперативность, не правда ли? Столь «ударно» потрудившись, фигуранты этого дела (руководитель Барышевской райгосадминистрации, председатель сельсовета одного из сел и землеустроитель) рассчитывали получить обещанные 500 тыс. грн. Согласно оперативной информации, представителю президентской вертикали в районе выделили из общей суммы не так уж и много — 182 тыс. грн., даже меньше, чем председателю сельсовета (191 тыс. грн.).

В результате совместной спецоперации Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в Киевской области и областной прокуратуры все трое подозреваемых в получении взятки были задержаны.

Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, при задержании глава райгосадминистрации бурно протестовал, утверждая, что обнаруженная при нем сумма денег принадлежит ему лично. И утихомирился только тогда, когда узнал, что купюры были помечены специальным раствором, следы от которого остались у всех действующих лиц на пальцах.

Подозреваемые в получении взятки арестованы. Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело. Ведутся розыскные работы по установлению других фактов злоупотреблений со стороны задержанных.

В то же время появился еще один претендент на приз в номинации «взятка года». В одном из сел того же Барышевского района сотрудники ГУБОП МВД Украины и Генеральной прокуратуры помешали председателю сельсовета урвать денег. Взятка за предоставление девяти гектаров земли была немалой — 3 млн. 900 тыс. грн. Правоохранители говорят, что это пока крупнейшая взятка, зарегистрированная в нынешнем году.

Во время обыска в здании сельсовета оперативники спецподразделения обнаружили вещественные доказательства незаконного получения денег — черновики с записями о сделках с землей. Следователями Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которое тянет на лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Конечно, по сравнению с нашумевшей историей в Броварском районе Киевской области, когда речь шла о 42 млн. долларов за отвод двух земельных участков (об этом «ЗН» писало в № 3 от 31 января 2009 года), цифры, фигурирующие в случаях, произошедших в Барышевском районе, — мелочь.

Но даже если оставить «за кадром» оперативные данные о получении взятки в 100 тыс. грн. председателем одной из райгосадминистраций Одесской области или информацию о том, что правоохранители при проверке использования бюджетных средств на Харьковщине обнаружили их «нецелевое использование» (а речь идет об огромной сумме), то картина все равно выходит мрачноватая.

Реальные масштабы злоупотреблений, при желании, обозначить совсем несложно. Достаточно определить, сколько земли в окрестностях столицы и других городов было бесплатно изъято за последние годы земельного бума для создания псевдофермерских хозяйств и псевдосадовых товариществ. Суммарное количество этих земельных гектаров надо умножить на их реальную рыночную стоимость. В результате получится астрономическая сумма — она-то и отражает цену вопроса. Впрочем, при совершении таких подсчетов станет ясно и то, какую мизерную часть земельных махинаторов реально удается схватить за руку…

Задержание нескольких мздоимцев и взятие их под стражу может породить иллюзию, что борьба с ними ведется едва ли не по всем фронтам. Но в это уже мало верится, учитывая, что многое из того, что втайне делается в чиновничьих кулуарах, все же становится достоянием общественности. Последней, неизменно желающей (но пока так реально и не добившейся) официального декларирования чиновниками не только своих доходов, но и расходов, остается только гадать: кого следующего «выдернут» из «колоды» взяточников?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно