КОНЕЦ СВЕТА ДЛЯ «НОВОГО СВЕТА»? - Право - zn.ua

КОНЕЦ СВЕТА ДЛЯ «НОВОГО СВЕТА»?

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Случай с приостановлением выхода крымскотатарской газеты «Янъы дюнья» может показаться малосущественным и рядовым...

Случай с приостановлением выхода крымскотатарской газеты «Янъы дюнья» может показаться малосущественным и рядовым. Сколько уже открывалось и закрывалось в Украине газет! Сколько их еще закроется — и по политическим мотивам, и по экономическим. Но тут — особая ситуация, к которой нужен особый подход.

Вполне возможно, что крымские руководители и не заметят невыход очередного номера газеты «Янъы дюнья» («Новый свет»). И не только потому, что «Янъы дюнья» — единственная в мире полноценная газета, издающаяся исключительно на крымскотатарском языке, которым они не владеют. Просто руководители парламента и правительства автономии в эти дни пребывали кто в Страсбурге на заседании Комитета по вопросам миграции, беженцев и демографии ПАСЕ, где поднимался крымскотатарский вопрос, кто в Киеве — на парламентских слушаниях тоже по проблемам крымских татар.

5 апреля, именно в день, когда в Страсбурге и в Киеве обсуждались судьбы и проблемы крымских татар, директор издательства «Таврида» Николай Невзоров (в его типографии печатается большинство региональных изданий) известил редакцию «Янъы дюнья», что из-за ее долгов он приостанавливает печать газеты. Очередной номер, который должен был выйти в субботу, будет печататься лишь после погашения 7-тысячной задолженности.

Николай Невзоров называет «исключительно экономическими» причины приостановки выхода старейшей крымскотатарской газеты — долги. По его словам, у издательства очень много должников, но именно крымскотатарские издания являются хроническими неплательщиками. Следующей на очереди после «Янъы дюнья» будет газета «Къырым», которая выходит на русском и крымскотатарском языках. У нее тоже большие долги, но выход очередного номера редакция вымолила.

Н.Невзоров не скрывает, что намеренно приостановил печатание «Янъы дюнья». По его словам, цель была одна — стремление привлечь внимание властей к судьбе крымскотатарских газет, которые являются государственными изданиями и постоянными должниками. Так, например, соучредителями «Янъы дюнья» являются Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан АРК и Республиканский комитет по прессе и информационной политике Крыма. Первый в этом году газете не выделил ни копейки, а второй — лишь 2 тысячи гривен на зарплату сотрудникам редакции, половину из этих денег пришлось отдать за услуги типографии.

Как сообщил первый заместитель председателя Рескомнацы Крыма Вадим Петров, в республиканском бюджете на 2000 год выделены средства на поддержку государственных СМИ, в том числе — национальных меньшинств. Но с начала года крымский Минфин не перечислял денег по статье, предусматривающей поддержку национальной прессы и книгоиздания. Впрочем, В.Петров уверен, что к 18 мая (годовщине депортации) многие финансовые проблемы репатриантов будут решены. Во всяком случае, в Рескомнаце ожидают, что при ближайшем поступлении денег из госбюджета по упомянутой статье придет 70—90 тысяч гривен, что позволит снять вопрос.

Но проблема ведь в том, что выход газеты остановлен уже сегодня, — говорит заместитель редактора газеты Аблязиз Велиев, — она находится на краю гибели. Он уверен, что вместе с «Янъы дюнья» погибнет часть культуры крымскотатарского народа. Фактически эта газета сегодня является одним из главных источников формирования современного крымскотатарского языка, почти полностью уничтоженного в годы депортации. Многие представители крымскотатарской интеллигенции говорили мне, что «Янъы дюнья» для народа является неким символом. С 1918 года она лишь дважды временно прекращала свой выход в свет — в 1942 году во время германской оккупации и в 1944—57 гг. — в связи с депортацией. В 1992 году газета «Янъы дюнья» вернулась в Крым, но во времена независимой Украины и автономного Крыма это уже третий случай приостановки выхода газеты.

Как не обижаться А.Велиеву — ведь долгов перед «Тавридой» полно и у других газет, даже тех русскоязычных, что регулярно получают средства из крымского бюджета. Похоже, крымских татар в очередной раз кто-то провоцирует. Можно согласиться с А.Велиевым и в том , что социально- экономическое состояние репатриантов ныне таково, что крымскотатарский народ финансово поддержать свою прессу просто не в состоянии. Национальной буржуазии практически нет — крымские татары так и не интегрировались в политико-экономическую элиту Крыма. Помощи кроме как от государства ждать неоткуда. Но если у автономии и государства находятся сотни тысяч гривен на финансирование парламентских и правительственых газет, которые в состоянии с их русскоязычными тиражами выжить самостоятельно, то может найдется несколько тысяч и для прессы на языках этнических меньшинств? Во всяком случае, Украина какие-то обязательства по этому поводу брала.

Конечно, обсуждать с лордами в Страсбурге геополитические проблемы Крымского полуострова солидней и приятней. Практически решать проблемы этнических меньшинств, даже такие, на первый взгляд, малосущественные и рядовые, как создание нормальных условий для выхода единственной татароязычной общекрымской газеты, — намного сложней.

Случай с газетой «Янъы дюнья» — лишь маленький элемент сложнейшей крымскотатарской проблемы. Для ее решения нужна политическая воля государства, вернее, ее руководителей. Украина является правопреемником СССР на своей территории, и хотя украинский народ не несет моральной ответственности за преступления советской верхушки, так как сам от них пострадал, но украинское государство с точки зрения и гуманности, и международного права отвечает за судьбу крымскотатарского народа, который нигде, кроме как в Крыму, т.е. в Украине, не имеет иной родины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно