КОМИССИИ НЕТ, А ДЕЛО ЕЕ — ЖИВЕТ… - Право - zn.ua

КОМИССИИ НЕТ, А ДЕЛО ЕЕ — ЖИВЕТ…

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Прокуратура Киева 13 июня возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч...

Прокуратура Киева 13 июня возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 Уголовного кодекса Украины, по фактам злоупотребления служебным положением работниками Национального банка Украины при распоряжении валютными средствами в 1997–1998 годах, что повлекло за собой тяжкие последствия.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления на основании материалов временной следственной комиссии Верховной Рады по изучению деятельности Нацбанка. Следствие по делу поручено следственному отделу прокуратуры города Киева, сообщает агентство «Интерфакс- Украина».

В уголовном деле «упомянуто два эпизода», сообщил прокурор. Говоря об «итоговой аргументации», которая содержится в преамбуле подписанного им сегодня документа, прокурор сообщил, что такое решение принято, «учитывая тот факт, что в материалах временной следственной комиссии Верховной Рады Украины содержится достаточно данных о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, что повлекло за собой тяжкие последствия, а объективную проверку указанных фактов возможно провести только путем досудебного следствия, руководствуясь соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса Украины». Ю.Гайсинский отметил, что следствие займет «по закону минимум два месяца».

Как известно, публикация в январе 2000 года в ряде западных СМИ материалов временной депутатской комиссии, которую возглавлял Виктор Суслов, а также предположений о злоупотреблении Украиной кредитами МВФ стало причиной напряженности в отношениях Украины с международными финансовыми организациями.

Бывший председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке деятельности Нацбанка Украины Виктор Суслов предполагает, что основанием для возбуждения прокуратурой уголовного дела мог стать факт использования части валютных резервов для приватизации ряда украинских предприятий.

Такое предположение он высказал, комментируя возбуждение прокуратурой Киева уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением рядом должностных лиц Нацбанка Украины при распоряжении валютными средствами в 1997-1998 годах, что повлекло за собой тяжкие последствия. В.Суслов отметил, что в ходе аудиторской проверки НБУ, как и ранее комиссией, установлено, что млн. из валютных резервов были переданы «одному из украинских банков и использованы для приватизации ряда украинских предприятий», что, допускает он, могло стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, «относительно легко», по словам депутата, может быть возбуждено уголовное дело и в отношении использования части валютных резервов для покрытия расходования DM100 млн., которые предназначались для выплат остарбайтерам и «исчезли в украинской банковской системе».

В.Суслов также сообщил, что Служба безопасности Украины продолжила следствие по факту использования части валютных резервов, размещенных на Кипре. По его словам, аудиторская проверка и представитель Credit Suisse First Boston «подтвердили факт передачи значительной части этих средств третьим лицам, которые использовали их в коммерческих операциях». «Если это так, то это тоже может быть основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал В.Суслов.

Депутат также напомнил, что в отчете о проделанной работе комиссия сделала выводы «по каждому пункту» дела, в том числе о наличии или отсутствии в них состава преступления. «Таким образом, комиссия еще год назад сделала выводы о возможности возбуждения уголовных дел по ряду событий и приняла решение о передаче материалов в Генпрокуратуру», — отметил депутат. Вместе с тем, еще какое-то время материалы в прокуратуру не передавались, поскольку, по словам В.Суслова, следствие продолжалось.

Депутат отметил, что «определенные политические силы настаивали на прекращении деятельности комиссии», другие же на передаче материалов в Генпрокуратуру. В результате комиссия в апреле 2000 года передала материалы в Генпрокуратуру (откуда они были направлены в прокуратуру Киева по подследственности).

Комиссия «только констатировала возможные признаки преступления, но мы не являемся следственным органом и не ставили вопрос об обязательности возбуждения уголовных дел», — особо отметил В.Суслов.

Между тем 1 июня этого года парламент прекратил деятельность 22 временных специальных и временных следственных комиссий, в том числе и комиссии, возглавляемой В.Сусловым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно