КОЛОССАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ В РУМЫНСКОМ ДВОРЦЕ

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

День святого Валентина завершился в Черновцах взрывом. К сожалению, не пылких чувств. Около десяти...

День святого Валентина завершился в Черновцах взрывом. К сожалению, не пылких чувств. Около десяти вечера в самом центре города был взорван центральный гастроном известного частного предприятия «Колос-Чернівецькі ковбаси».

Взрыв был настолько сильным, что его слышали на городских окраинах. Витринное стекло вместе с магазинным товаром вылетело на многолюдную улицу. От взрывной волны разлетелись оконные стекла в соседних домах, были повреждены несколько авто, припаркованных рядом. Но самое прискорбное — пострадали люди. Трагедия произошла в то время, когда в магазине еще находились продавцы, обслуживающий персонал и запоздалые посетители.

Город отреагировал на случившееся сперва шоком, потом паникой. Никто не знал, чего можно ожидать в следующую минуту и устоит ли вообще пятиэтажное массивное здание Дома офицеров. Часть его первого этажа арендовал «Колос», там же размещалось несколько баров, мелких магазинчиков, гостиница, а под самой крышей — популярная молодежная дискотека «Седьмое небо», которая на момент взрыва бурлила празднованием дня влюбленных.

Мгновенно приехали пожарные. К счастью, вспыхнувший было огонь погасила взрывная волна. 19 человек с ожогами, травмами были госпитализированы в городскую больницу ургентной помощи, где им срочно предоставили необходимую медицинскую помощь. Жертв, к счастью, не было, хотя по городу до сих пор ходят слухи о трупах вокруг магазина, оторванных руках и ногах.

На место события тут же прибыли мэр Николай Федорук, председатель облгосадминистрации Михаил Романив, руководители СБУ, управлений МЧС, МВД. К ликвидации завала, поиску людей, возможно, оказавшихся под обломками строительных конструкций, оперативно привлекли семь отделений пожарно-спасательных подразделений Черновицкого гарнизона, 12 единиц техники, 154 работников рядового и командного состава, бригады «Черновцыгаза» и «Черновцыоблэнерго».

Вскоре выяснилось: взрыв полностью разрушил торговый зал «Колоса», все оборудование, подсобные и офисные помещения, включая и кабинет директора Игоря Кибича. Словно картонные упали внутренние стены, изуродованы железобетонные перекрытия. От разрушений пострадали и соседние дома. В помещении городского управления МЧС, которое, по иронии судьбы, находится как раз напротив «Колоса», пошли трещины по потолку и стенам.

В магазинном подвале сразу же обнаружили и 50-литровый баллон сжиженного газа, который разошелся даже не по шву, а, что называется, по живому металлу. Он преспокойно стоял вместе с такими же, но неповрежденными баллонами, которые использовались в гастрономе для приготовления цыплят-гриль. Правда, злосчастный баллон, из которого, вероятно, и произошла утечка газа (он взорвался, смешавшись с воздухом), располагался немного в отдалении от эпицентра взрыва. Но соответствующие службы пока сходятся во мнении, что треснувший баллон является наиболее вероятной причиной трагедии. Сейчас он находится на экспертизе.

Между тем очевидцы события утверждают, что слышали два взрыва, прозвучавшие друг за другом. Точки над «і» должны расставить специалисты, сведущие в пиротехнических тонкостях.

— Для этого нам нужно обследовать место эпицентра, а оно пока находится под завалами, — говорит старший эксперт взрыво-технического отдела экспертно-криминалистического центра при управлении МВД в Черновицкой области Игорь Ивлев. — Только тогда можно однозначно ответить на вопрос, волнующий сейчас всех и вокруг которого возникают всяческие слухи. А именно — сработало ли на месте трагедии какое-то взрывное устройство. Если оно все же было, то в эпицентре взрыва обязательно остались бы воронка и частицы не сработавшего взрывного вещества, того же, например, тротила.

Эпицентр взрыва в его, так сказать, первобытном виде, день и ночь под тщательной охраной сотрудников СБУ и милиции. Он скрывает слишком важную информацию, от которой зависит дальнейший ход событий, в частности и то, кто и как будет отвечать на вопросы по поводу инцидента — перед журналистами на пресс-конференциях или перед следователями. Это место собираются обследовать вместе с прибывшими в Черновцы киевскими специалистами Института судебной экспертизы и львовскими профессионалами по газовым взрывам. Владелец частного предприятия «Колос-Чернівецькі ковбаси» Игорь Кибич настаивает также на проведении независимой экспертизы, поскольку считает: утечка сжиженного газа — лишь одна из причин трагедии и отнюдь не основная. Он не исключает возможности конкурентных разборок или, например, повторения событий двухлетней давности, когда из поврежденных подземных газовых сетей произошла утечка газа в подвалы черновицкой гостиницы «Киев», завершившаяся ужасным взрывом. Тогда обошлось без жертв лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Сомнения в том, что 50-литровый баллон мог привести к разрушениям такого масштаба, высказывают не только рядовые черновчане, но и опытные подрывники. Хотя, по большому счету, того баллона вообще не должно было быть. Еще два года назад владельцы всех гриль-баров получили предписания от службы Госнадзорохрантруда с требованием демонтировать и изъять из эксплуатации баллоны сжиженного газа емкостью 50 литров, заменив их безопасными пятилитровыми. Если бы это требование выполнялось, сегодня все было бы намного проще. Между тем сейчас никто не может ответить на вопрос, какому тротиловому эквиваленту соответствует взрыв 50-литрового газового баллона — не существует таких расчетов, даже теоретических. В любом случае, говорят пиротехники, Черновцам очень повезло. Взрыв был настолько мощным, что здание Дома офицеров не взлетело в воздух только благодаря удачному, будто бы для подобных событий, решению румынских строителей и архитекторов, когда прочный скелет железобетонных перекрытий заполнялся тонкими стенными перегородками. Взрывная волна мгновенно снесла перегородки и через широкие витринные окна вырвалась наружу. Если бы стены были немного толще, вектор взрыва направился бы вверх вдоль всех пяти этажей переполненного людьми здания. Последствия трудно вообразить.

Поэтому версия с баллоном, как и он сам, расползается по швам под давлением многих обстоятельств. Среди них особенно интересным выглядит сейчас борьба, давно разворачивающаяся между государством и городом за право владеть зданием Дома офицеров. По этому поводу несколько лет назад разразился громкий скандал, когда Черновицкий горсовет, ссылаясь на то, что имеет в том помещении небольшой магазин, являющийся коммунальной собственностью, принял решение забрать под свое юридическое и хозяйственное покровительство все сооружение. Городское БТИ быстренько зарегистрировало его на свой баланс. Но вмешалась военная прокуратура, и через хозяйственный суд возвратила государству право собственности на огромный дом в самом центре города, который ко всему прочему, еще и считается памятником архитектуры.

С реформированием Вооруженных сил страны, после чего от Черновицкого гарнизона остался только один, тоже обреченный на реформу, моторизованный полк, разногласия между желающими прибрать к рукам многочисленные торговые помещения с прекрасным концертным залом в придачу, вспыхнули с новой силой. Понятно, что у Министерства обороны (а здание пока находится в его оперативном подчинении) вряд ли хватит финансов содержать и в дальнейшем Дом офицеров, а тем более ремонтировать его после взрыва. Ко всему прочему, и офицеров в городе уже фактически нет.

Не случайно, пожалуй, прокурор Шевченковского района Виктор Вольский опасается, что судьба одного из самых красивых черновицких сооружений (оно возведено в 1937 году как Румынский национальный дворец, и отсюда румынская власть утверждала свое господство над Буковиной) может пойти по накатанной схеме аукционной купли-продажи. Последняя уже неоднократно и успешно срабатывала в Черновцах. В результате, например, за бесценок было продано помещение Черновицкого пивзавода (еще и государство через НДС должно было возвратить новым владельцам почти два миллиона бюджетных гривен), несколько долгостроев, жилые площади которых даже в виртуальном виде продаются за баснословные деньги.

Воскресный взрыв в день святого Валентина смел и несколько нулей в балансовой стоимости бывшего Румынского дворца. А история с обвалом на улице Кобылянской уже научила черновчан, что тот, кто согласится взять на себя расходы по восстановлению разрушенного катастрофой дома, будет восприниматься в ореоле спасителя городской общины и городского бюджета. Удачный аукцион ему обеспечен.

Какие силы стоят за взрывом «Колоса» — обычное разгильдяйство и несоблюдение требований по охране труда или чей-то безжалостный расчет нагреть руки на общем горе, — покажет следствие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК