Количество разрешений на снятие информации возрастает…

17 апреля, 2009, 16:02 Распечатать

В 2008 году апелляционные суды Украины рассмотрели 25086 представлений правоохранительных органов о ...

В 2008 году апелляционные суды Украины рассмотрели 25086 представлений правоохранительных органов о выдаче разрешений на снятие информации с каналов связи, наложение ареста на корреспонденцию, применение других технических средств получения информации, связанных с ограничением конституционных прав граждан. Для сравнения: в 2005 году суды рассмотрели 15 тыс. таких представлений, в 2006-м и 2007 годах — почти по 20 тыс.

Больше всего таких представлений в 2008 году поступило от руководителей оперативных подразделений Министерства внутренних дел Украины (примерно 15 тыс.), Службы безопасности Украины (около 8 тыс.) и налоговой милиции (1655). Кроме того, суды рассмотрели 193 представления других органов (в частности, прокуратуры и подразделений пограничной службы).

Больше всего указанных представлений рассмотрели апелляционные суды: г. Киева — 3806, Запорожской и Донецкой областей, а также Автономной Республики Крым — 1785.

Для обеспечения конфиденциальности снятия информации с каналов связи и осуществления других оперативно-розыскных мероприятий в 2008 году Верховный суд Украины изменил подсудность рассмотрения представлений, касающихся предоставления разрешений на проведение таких мероприятий в 163 случаях.

В действующем законодательстве вопросы о временном ограничении конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных статьями 30, 31, 32 Конституции Ук­раины, во время проведения оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия регулируются довольно противоречиво и неполно. С целью обеспечения соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, правильного и одинакового применения судами законодательства, регулирующего порядок выдачи разрешения на проникновение в жилище или в другое владение лица, снятие информации с каналов связи, контроль за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией, применение других технических средств получения информации, связанные с ограничением конституционных прав граждан, пленум Верховного суда Украины в своем постановлении от 28 марта 2008 года №2 дал разъяснение судам по вопросам применения такого законодательства, сообщает пресс-служба ВСУ.

…но многих прослушивают без санкции

Во всяком случае, так утверждает потерпевший от незаконного, по его мнению, прослушивания замгенпрокурор Ренат Кузьмин. В интервью «Комсомольской правде» он заявил, что «СБУ в режиме онлайн прослушивает всех неугодных власти политиков. Прослушивают по сфальсифицированным делам и документам, а некоторых — вообще без санкций. Могу предостеречь уважаемых политиков: имейте в виду, вас прослушивают, а в ваших спальнях порой стоят видеокамеры. И как потом будут использовать эти фильмы, вы не можете себе представить. А выборы скоро! Вывод прост!»

Вывод действительно прост: такого рода заявление высокопоставленного прокурорского работника не может и не должно оставаться без соответствующей реакции правоохранительных органов, власти. Но пока что адекватной реакции, к сожалению, не последовало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно