«Кобра». Правила поведения на дороге

22 февраля, 2008, 15:41 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-29 февраля

Украинская политическая элита, вместо того чтобы подавать пример и диктовать правила игры, сослужила обществу плохую службу...

Украинская политическая элита, вместо того чтобы подавать пример и диктовать правила игры, сослужила обществу плохую службу. Часто именно из-за нее возникает желание наплевать на закон, мораль и прочие невостребованные ныне составляющие общественного здоровья.

В связи с этим деликатную ситуацию на дороге, в которую давеча попал спикер украинского парламента, следует рассматривать как некий результат вышеупомянутого процесса. На самом деле власть наконец-то получила то, что, в принципе, рано или поздно заслуживает каждый циничный или безответственный родитель. ФАКт. И здесь Арсению Петровичу вряд ли стоит обижаться. Как, впрочем, нечем бравировать и человеку в погонах.

Круг аморальности замкнулся. На украинских дорогах, в прямом и переносном смысле, старых правил никто не менял.

Правило первое: я — начальник, ты — дурак

В условиях «дефектной демократии», а именно так на днях охарактеризовал внутренние процессы в Украине известный германский фонд Бертельсмана, вечная история с начальниками и дураками приобретает новые смысловые акценты. И дело не в том, что «настоящий подполковник» Кожа из спецподразделения МВД «Кобра», показавший средний палец самому спикеру, может теперь смело создавать политическую партию с креативным названием Партия среднего пальца (ПСП), имея при этом большие шансы переплюнуть великого комбинатора Балогу, наспех кроящего новый политический проект под «ябеду» Яценюка. И даже не в том, что украинское общество разделилось на сторонников и противников ПСП, описывая на блогах и форумах преимущества и потери подобной жесткой борьбы за собственную полосу на общей дороге. Дело в другом. В тот роковой для украинского ГАИ вечер концентрация начальников и дураков на одном квадратном метре оказалась запредельной.

А как еще, если офицер милиции, задержав нарушителя, отпустил его без какого-либо разбирательства и протокола только потому, что нарушитель — его непосредственный начальник? Безусловно, не будь на месте происшествия третьего лишнего — Арсения Петровича то есть, действия сотрудников милиции можно было бы расценить как исключительно предусмотрительные. Однако в присутствии спикера, да еще охраны из УГО, сразу же узнавшей подполковника, который не один год прослужил в «Кобре», поступить таким образом — верх непрофессионализма.

Дальше — больше. Возмущенный Яценюк официально отказывается от сопровождения, которое вот уже восемь лет подразделение обеспечивало первым лицам государства. О ЧП стало известно командиру «Кобры». И… система заработала в привычном режиме, не подозревая, что Арсений Петрович, уже успевший отметиться в роли политического «сюрприза», готов на самые решительные действия. А именно: доложить президенту о беспределе, который творит на дороге не кто-нибудь, а подполковник «Кобры». И доложил.

Дмитрий Цимахович собирает офицеров спецподразделения на совещание. Гневу руководителя нет предела. Да как могли?! Отпустить! Не наказать! Даже не выяснив, кто это был! Офицеры краснели, опускали головы и не смотрели в сторону… подполковника Кожи, на тот момент исполняющего обязанности первого зама и сидящего в президиуме рядом с начальником. Опять вполне стандартная для системы и ее винтиков ситуация. Если бы не одно деликатное обстоятельство: все знали, что за рулем был Кожа. Но почему ни один мужчина, он же — офицер, он же — гражданин, он же — профессионал, не осмелился встать и сказать правду? И кто, в таком случае, в этой ситуации лучше?

О том, знал ли в тот момент правду сам Цимахович, остается только догадываться. Впрочем, как и о том, был ли он искренен, когда докладывал о происшедшем главе департамента генералу Коломийцу. Впоследствии, как известно, публично выдворенному президентом из зала коллегии МВД. Такую цену в итоге приходится платить большим начальникам за сомнительное удовольствие строить подчиненных дураков.

Правило второе: нет крыши — нет человека

На самом деле происходящее сегодня в «Кобре» — иллюстрация обычных будней не только в системе МВД, но и во всей стране. Особенно в ее государственном секторе. Народ тасует политические элиты. Элиты тасуют народ, разделяя его на своих приверженцев и оппонентов. Так, каждый новый министр назначал нового руководителя «Кобры», который избавлялся от «чужих». И брал «своих». Знакомо? Еще бы! Привычка назначать под себя, а не под конкретные профессиональные задачи закрепилась у начальников разного ранга на уровне подсознания. Не вытравишь. Что в итоге? Если на примере МВД, то схема довольно простая.

Исключенный «чужой» панически начинает искать «своих», которые могут помочь остаться в обойме. Если повезло и место все-таки находится, то только за счет другого, тоже впавшего в немилость. Таким образом после смены политических команд происходит утряска кадров в системе. Ну а уж после того, как карты перетасованы, а на завоевание места под солнцем у каждого винтика ушли силы, нервы и деньги, вывернуть его из механизма даже по безотлагательному поводу нет никакой возможности. Крыша дает любые гарантии. Особенно в столице и крупных городах.

В итоге о профессионализме речь не идет ни в момент ротации кадров и их назначения, ни в процессе работы, когда уволить некомпетентного дилетанта, пожалуй, может уже только президент. Да и то под впечатлением от моральной травмы спикера-любимца. Бьюсь об заклад, Кожа остался бы в должности, если бы свой средний палец он продемонстрировал, к примеру, вам, уважаемый читатель. Или мне.

Есть в этой истории еще несколько характерных нюансов.

Во-первых, показательная порка министра МВД выглядит как попытка президента поквитаться с вышедшим из-под влияния лидером «Народной самообороны». Из этой же унизительной серии увольнение и выдворение из зала генерала Коломийца, который имеет довольно косвенное отношение к конкретной ситуации. Другое дело если бы президент попросил генерала из зала после детального прокурорского расследования на предмет выяснения, почему с возвращением Коломийца в департамент ГАИ вернулись старые схемы, связанные со страхованием, по которым предыдущей властью были открыты уголовные дела.

Во-вторых, что касается увольнения подполковника Кожи – вопросов нет. Но как расценивать заявление министра о ликвидации «Кобры»? Это, знаете ли, не просто попытка показать, как жестко Луценко решает вопросы, но и дополнительный повод порадовать верного Виктору Андреевичу генерала Валерия Гелетея, который спит и видит, чтобы обеспечением сопровождения первых лиц страны занялось УГО. Конечно, не президентский полк, но все же новая цаца.

В-третьих, даже если сон Гелетея не исполнится, подобные показательные ликвидации никогда не затрагивали сути. В нашем случае – системы МВД. Никто не удивится, если совсем скоро место «Кобры» займет какая-нибудь «Гюрза», которая так же мягко, как и «Кобра», войдет в систему с ее неизменными правилами поведения на дороге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно