КЛИНТОН НАМЕРЕН УСИЛИТЬ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Намерение президента Клинтона законодательным путем добиться ужесточения борьбы ФБР с терроризмом, скорее всего, не встретит сопротивления в Конгрессе...

Намерение президента Клинтона законодательным путем добиться ужесточения борьбы ФБР с терроризмом, скорее всего, не встретит сопротивления в Конгрессе. С 1930-х годов, когда Федеральное бюро расследования стало основным орудием государства в борьбе с преступностью, законодатели, как правило, не препятствовали усилению полномочий бюро в периоды взрывов общественного негодования. Зато, отмечает сегодня «Нью-Йорк таймс», в те же периоды поднимают голос правозащитники, которые опасаются, что государство получит слишком большую власть.

Хотя президент не уточнил, какие меры войдут в предполагаемое законодательство, сотрудники Белого дома пояснили, что агентам ФБР станет легче собирать информацию о лицах или группах, подозреваемых в терроризме. Например, федеральным агентам станет куда проще получить разрешение на знакомство с банковскими счетами или на прослушивание телефонных разговоров подозреваемых.

Корреспондент «Таймс» Нил Льюис пишет, что, хотя сегодня все восхищаются работой ФБР при расследовании обстоятельств взрыва в Оклахома-Сити, в прошлом попытки бюро получить больше прав неоднократно пресекались. Наиболее известным случаем считается так называемая Программа контрразведки («Коинтелпро»), появившаяся еще при легендарном директоре ФБР Эдгаре Гувере в конце 60-х — начале 70-х годов. Тогда Гувер решил впервые обратить силы бюро против политических организаций негров, а затем против «новых левых». В рамках «Коинтелпро» агенты ФБР не только внедрялись в такие организации, но для дискредитации их лидеров фабриковали ложную информацию.

Гувер взял за основу свою первую программу «Коинтелпро», с помощью которой ФБР в 30-х годах охотилось за коммунистами и их попутчиками. В 1964 году президент Линдон Джонсон убедил Эдгара Гувера воспользоваться той же тактикой для борьбы с Ку-клукс-кланом, и вскоре, по некоторым сведениям, каждый пятый куклуксклановец был осведомителем ФБР. В годы Вьетнамской войны Джонсон и Гувер объединили усилия, отыскивая признаки заговора в пацифистском движении, которое принимало форму бунтов и протестов.

Ожидается, что новый Конгресс, большинство голосов в обеих палатах которого принадлежит республиканцам, поддержит очередное усиление ФБР. Помимо нового законопроекта, президент Клинтон призвал законодателей как можно быстрее провести Закон о борьбе с терроризмом 1995 года. Этот билль активно обсуждался в Сенате и Палате представителей, и его противники утверждали, что он нарушает основные конституционные права граждан США, включая право на защиту от нападения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно