Кастанеда оправдан. Обвиняется государство Украина

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Харькова Сергею Шевченко 20 тыс...

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Харькова Сергею Шевченко 20 тыс. евро за нарушение права на жизнь и на честное судебное разбирательство в разумные сроки. 3 октября 2000 года сын истца, Андрей Шевченко, был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями головы, в его квартире было найдено письмо, говорившее о самоубийстве. При этом многочисленные друзья Андрея Шевченко заявляли, что тот никогда не думал о самоубийстве.

Истец обратился к следователю, который заявил, что абсолютно уверен в факте самоубийства, и отказался добавить к протоколу заявление истца о пропаже 15 тыс. долларов из квартиры Андрея Шевченко.

30 декабря 2000 года предварительное следствие было окончено, в финальном рапорте было сказано, что сын истца покончил жизнь самоубийством. После апелляции Сергея Шевченко решение было отменено, но в апреле 2002 года его полностью подтвердили.

Следователь заключил, что Андрей Шевченко осуществил суицид после прочтения книг писателя Карлоса Кастанеды, и закрыл дело. Истец обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на жизнь и права на честное судебное разбирательство в разумные сроки. Он жаловался, что следствие по делу смерти его сына не было независимым, адекватным или эффективным.

Суд установил, что следствие не гарантировало достаточной ответственности и внимательности и не защищало интересы ближайших родственников. Суд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ему 20 тыс. евро за нематериальный ущерб.

Европейский суд также обязал Украину выплатить трем гражданам Украины 3,93 тыс. евро за длительное невыполнение решений украинских судов по их делам, сообщает агентство «Українські новини». Граждане обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на нарушение их прав на честное судебное разбирательство. Они жаловались на невыплату государством присужденных им компенсаций по причине отсутствия средств. Европейский суд установил, что компенсации не выплачивались на протяжении нескольких лет, при этом в государства не было для этого достаточных оснований.

Суд признал нарушение прав истцов и обязал Украину выплатить им присужденные компенсации, а также около трех тысяч евро нематериального ущерба.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно