КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ «ЧЕРНИГОВНЕФТЕПРОДУКТ»

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

В частности, господа Фоменко и Хоменко описывают случай, как на АЗС номер шесть в Чернигове им был продан некачественный бензин...

В частности, господа Фоменко и Хоменко описывают случай, как на АЗС номер шесть в Чернигове им был продан некачественный бензин. По материалам публикации назначено служебное расследование, об итогах которого мы обязательно проинформируем читателей газеты. Для оценок результатов служебного расследования мы планируем привлечь независимых аудиторов. Если факты подтвердятся, господам журналистам будет обязательно предложена компенсация.

Хотелось бы отметить, что описанный случай - досадное недоразумение. ОАО «Черниговнефтепродукт» известно на рынке именно предложением качественных бензинов, а наша ценовая политика ориентирована на предоставление клиенту наиболее выгодных сделок, исходя из соотношения «цена-качество». Львиная доля нефтепродуктов, реализованная нами в области в 1998 году, - это высококачественные импортные бензины и дизельное топливо, произведенные, главным образом, на лучших российских НПЗ, вкладывающих существенные инвестиции в модернизацию технологического оборудования для повышения качественных характеристик готового продукта. Именно поэтому председатель правления А.Пономаренко поначалу воспринял с долей скептицизма информацию журналистов: уж кому, как не ему, знать высочайшие требования к качеству, которые выдвигает ОАО при работе с поставщиками. А сеть заправок, которой руководит ОАО, постоянно подвергается независимым проверкам на качество продаваемого топлива, взятые пробы проходят химический анализ. За последний год не было зарегистрировано ни одного случая, когда операторы АЗС «химичили» с бензином.

Как-то замечательный английский писатель Грэм Грин в знаменитом романе «Тихий американец» отметил, что слово «Бог» существует лишь для авторов передовиц, а не для репортеров. Наше удивление вызвало как раз то, что журналистское расследование черниговских репортеров выдержано в духе передовиц. Единичный случай продажи некачественного топлива - и вот уже в репортаже появляются вдовы и сироты, а заканчивается он риторическим вопросом в духе «а если б он вез патроны?!»

ОАО «Черниговнефтепродукт» после приватизации уже не является государственным предприятием. Оно принадлежит эффективным собственникам, в том числе иностранным инвесторам. Они говорят на языке «финансовых и товарных потоков», «слияний и поглощений», «внутренней нормы доходности и ставки дисконтирования», они строят математические модели факторов риска и разрабатывают стратегии развития. И уж поверьте мне на слово: в этих стратегиях нет пункта о внедрении технологии разбавления бензина ослиной мочой. Те времена, когда это практиковалось, канули в лету вместе с советской империей и героями фильма «Джентльмены удачи». На основе единичного случая мы бы воздержались делать вывод о некоей слаженной системе обмана потребителей. Иначе это называлось бы не логикой, а схоластикой. И родился бы вопрос, который всегда задавали в таких случаях древние римляне: «Кому выгодно?».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно