КАК У ПОТЕБЕНЬКО И ПИСКУНА ОШИБОЧКА ВЫШЛА

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

Неожиданная развязка наступила в подробно освещаемом СМИ конфликте бывшего и нынешнего генпрокуроров...

Неожиданная развязка наступила в подробно освещаемом СМИ конфликте бывшего и нынешнего генпрокуроров. Народный депутат Михаил Потебенько (группа «Демократические инициативы») заявил о фактах злоупотребления служебным положением генеральным прокурором Святославом Пискуном на должности главы следственного управления Государственной налоговой администрации Украины. Выступая в парламенте, М.Потебенько сообщил, что по поручению парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провел проверку обращений граждан, а также некоторых работников ГНАУ и прокуратуры, касающихся злоупотреблений властью работниками Генпрокуратуры и налоговой администрации. По словам М.Потебенько, проверкой было установлено: «отдельные работники следственного управления ГНАУ», которым недавно руководил С.Пискун, «при содействии органов прокуратуры занялись обычным рэкетом в форме незаконного изъятия у коммерческих структур товаров по цене, значительно ниже их фактической стоимости». По информации депутата, реализация этих товаров производилась через структуру под названием «Рекон», в частности, следственное управление ГНАУ изъяло у фирмы «Прометей» ряд иномарок, которые «без судебных решений» были распределены «между своими знакомыми по ценам, в два раза ниже фактической цены». Для «прикрытия злоупотребления» использовалась фальсификация экспертиз, сказал М.Потебенько. По такой же схеме изымались и реализовывались другие товары. Кроме того, «незаконно возбуждались дела, накладывался арест на имущество и даже арестовывались руководители», подчеркнул бывший генпрокурор. Так, по информации депутата, незаконно «был арестован» руководитель фирмы «Галич», арест которого незаконным признал суд.

М.Потебенько отметил, что единственное, чем он руководствался, предлагая выразить недоверие генпрокурору, — это стремление, чтобы «совесть была чистой». «Прокурор должен быть человеком, который ни в чем себя не скомпрометировал», — отметил экс-генпрокурор. В данной ситуации, по его словам, генеральный прокурор, совершив ряд нарушений законодательства, не может требовать от других соблюдения законодательства.

На следующий день генеральный прокурор Украины Святослав Пискун призвал не обострять ситуацию с выражением ему недоверия депутатами Верховной Рады. Комментируя заявление депутата Михаила Потебенько о вынесении этого вопроса на рассмотрение Верховной Рады в четверг, С.Пискун заявил, что вопрос о его отставке не стоит, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». «Не нужно обострять ситуацию», — отметил он. Действительно есть «очень серьезные факты, которые нужно проверять», сказал генпрокурор, отметив, что появились некоторые материалы, которые не являются документами.

По словам С.Пискуна, он «встретился и пообщался» с М.Потебенько. «Мы договорились назначить проверку», — сообщил генпрокурор, добавив: «Подставили частично меня, частично его (М.Потебенько)». «Есть такое умное слово, блатное, называется «развели». Вот это и случилось», — сказал он.

Кроме того, сообщил С.Пискун, в ходе разговора с экс-генпрокурором выяснилось, что в информации М.Потебенько были искажены некоторые цифры. С.Пискун подчеркнул, что ситуация не была выяснена и «нужно было встретиться раньше и поговорить», а не выносить этот вопрос на парламентскую трибуну. «Мы встретились и выяснили, что ошибся он и ошибся я, когда мы говорили через посредников», — добавил он.

Генпрокурор подчеркнул, что уже выяснен вопрос о том, кто виновен в этой ситуации. «Мы нашли, кто ему (М.Потебенько. — ИФ) дал одни документы, а мне другие», — сказал он, добавив: «Мы с ним разберемся». В то же время он не назвал конкретно, кто именно виновен в сложившейся ситуации. Вместе с тем С.Пискун отметил, что ему не известно, снимет ли М.Потебенько после встречи с ним вопрос о выражении недоверия генпрокурору.

Отвечая на вопрос журналистов о том, имеет ли отношение Генпрокуратура к обществу с ограниченной ответственностью «Рекон», С.Пискун подчеркнул, что Генпрокуратура никогда не имела отношения к «вещам, которые подпадают под конфискацию».

Народный депутат Украины Григорий Омельченко считает, что бывшего генпрокурора, а теперь народного депутата Михаила Потебенько нужно самого привлечь к ответственности за служебную халатность в отношении преемника — генпрокурора Украины Святослава Пискуна.

В интервью УНИАН он отметил, что «статью в Уголовном кодексе за преступную служебную халатность должностного лица никто не отменял».

По словам Г.Омельченко, ему хочется спросить у М.Потебенько: «А почему вы сейчас выступаете с обвинением С.Пискуна? Где же вы были раньше, когда занимали должность генпрокурора?». Поясняя свои слова, Г.Омельченко напомнил, что в течение 2000—2002 годов комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией и оргпреступностью неоднократно обращался к М.Потебенько с запросами относительно проверки финансово-экономического состояния благотворительного фонда «Профессионал», созданного ГНАУ, надзор за деятельностью которого было поручено осуществлять С.Пискуну — заместителю председателя ГНАУ, и фактов злоупотребления служебным положением руководства фонда. Никакого реагирования на эти запросы, подчеркнул народный депутат, со стороны М.Потебенько не было.

Собеседник агентства также сказал: «выяснение отношений» между бывшим и нынешним генпрокурорами «похоже на драку детей в песочнице».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно