КАК ПАЛЛАДИЕВАЯ ТАЙНА ПОСЕРЕБРЕННОЙ ЯВЬЮ СТАЛА - Право - zn.ua

КАК ПАЛЛАДИЕВАЯ ТАЙНА ПОСЕРЕБРЕННОЙ ЯВЬЮ СТАЛА

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Безопасность страны весьма емкое понятие, она включает такие серьезные составляющие, что изъятие даже одного из них вполне может поставить под угрозу эту самую безопасность...

Безопасность страны весьма емкое понятие, она включает такие серьезные составляющие, что изъятие даже одного из них вполне может поставить под угрозу эту самую безопасность. Взять, например, такие неотъемлемые части нашего бытия, как «Укртелеком» и облэнерго. Только за кражи с объектов «Укртелекома» и облэнерго, расположенных на Николаевщине, к уголовной ответственности привлечено 380 человек. Этим предприятиям возмещен ущерб на сумму более 185 тыс. грн. Однако реальный ущерб составляет около 3 миллионов. За этими цифрами — десятки километров электрического и телефонного кабеля, трансформаторы, оборудование телефонных станций.

Интересна тенденция — участились кражи оборудования с автоматических телефонных станций (АТС), расположенных в сельской местности. Только за последнее время — более 10 таких краж. Некоторые из них просто обескураживают: оказывается, порой «подрывают» родное ведомство изнутри… сами его работники. Как стало известно, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по кражам с АТС в Первомайском районе Николаевской области была установлена преступная группа, занимающаяся кражами палладиевых струн. Вся пикантность ситуации состояла в том, что члены этой группы — граждане Ш. и Т. — «ударные» труженики одного из цехов ОАО «Укртелеком». Их деятельность была налажена четко: при обслуживании АТС, расположенных на территории Первомайского района, они в рабочее время (и в силу служебных обязанностей) совершенно спокойно совершали кражи палладиевых струн с блоков электросвязи. Удобно, правда? Особенно если учесть, что за «это» еще и зарплату платили. К слову, для тех, кто не знает или подзабыл: палладий — это химический элемент, серебристо-белый, мягкий и ковкий металл. Применяют палладий и его сплавы в электротехнике, медицине, в химической промышленности, ювелирном деле (последнее в свете нижеследующей информации представляет особый интерес).

Ясное дело, что работа в столь серьезной фирме, как «Укртелеком», для двух почитателей палладия не прошла зря. Они живо смекнули, что простая кража палладиевых струн может быть в скором времени замечена, и, не мудрствуя лукаво, заменяли их на посеребренные. Так было во время кражи с АТС в селах Ивановка, Крымка, Чаусово.

Таким образом было похищено более 6 тысяч палладиевых струн. Украденное надо было куда-то сбывать. И за этим дело не стало — там же, в Первомайске, нечистая парочка нашла скупщика антиквариата — господина Т. Именно последний снабжал их подменными посеребренными струнами в обмен на палладиевые, а выручку делили полюбовно.

Между прочим, в «палладиевой гонке» пострадала не только АТС одного Первомайского района. Как рассказал начальник Управления уголовного розыска в Николаевской области Николай Пыхтин, в Березанском районе Николаевщины заведено уголовное дело под условным наименованием «Техник» в отношении гражданина М., уроженца Азербайджана, который не скрывал перед односельчанами намерений совершать кражи драгоценных металлов с АТС на территории района. Вскоре при досмотре его автомобиля были обнаружены и изъяты пистолет, инструменты для работы на АТС и струны из драгметалла. При допросе М. сознался в совершении краж с АТС нескольких населенных пунктов — Рыбаковки, Краснополья, Воскресенска, Новополтавки, Чапаевки.

Судя по всему, эта «палладиевая вакханалия» распространяется и на другие регионы. Например, тот же гражданин М. показал, что струны ему поставляли еще три брата-армянина, которые совершали кражи с АТС Баштанского района.

В то же время, как стало известно «ЗН», с начала нынешнего года в правоохранительные органы поступило около 500 сообщений о кражах с объектов ОАО «Николаевоблэнерго», в результате чего унесено около 400 тысяч метров алюминиевого провода, 22 трансформатора, срезано (!) более полусотни металлических опор. А всего убытки от такой «деятельности» составили около 1,5 млн. грн. Правда, как стало известно, 150 тыс. грн. уже возвращено пострадавшему предприятию. Но это капля в море, учитывая общую тенденцию к разворовыванию имущества таких предприятий, как облэнерго и «Укртелеком». И можно не сомневаться, что наблюдается она не только в вышеперечисленных районах.

Что можно противопоставить столь массовым явлениям? Думается, только одно — неравнодушие окружающих, которые должны понимать, что безопасность страны, их безопасность начинается с малых составляющих, в том числе — с «обрезанного» телефонного кабеля, разукомплектованного трансформатора, — свидетели этого, как правило, имеются, но помалкивают.

Довольно показательный пример привел начальник областного УМВД в Николаевской области Павел Гуцол. После известных террористических актов работники органов правопорядка решили проверить, как обыватели беспокоятся о своей собственной безопасности. С этой целью остановили в людном месте открытую машину, якобы для ремонта. А в машине для всеобщего обозрения были выложены автомат, пистолет, гранаты, наручники. Прохожие подходили, некоторые из них даже вяло интересовались причинами поломки, безучастными взорами скользили по оружию и…спокойно отправлялись по своим делам, — никому из них и в голову не пришло сообщить о странной машине в правоохранительные органы. Такое вот оно, восприятие безопасности на провинциальном уровне…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно