КАК ДЕЛИЛИ РЫНОК ГАЗА…

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Министерство юстиции США обращается к некоторым высшим должностным лицам Украины, в том числе Пре...

Министерство юстиции США обращается к некоторым высшим должностным лицам Украины, в том числе Президенту Леониду Кучме, с просьбой свидетельствовать в деле по отмыванию грязных денег против бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, сообщила британская газета Financial Times.

Помощник министра юстиции США и один из адвокатов П.Лазаренко вылетят в Киев по делу, «которое могло бы свидетельствовать о том, как далеко американские власти могут зайти в своем преследовании коррупции в других странах».

Планируется, что 19 мая они начнут допрос многих бывших коллег П.Лазаренко и его партнеров на предмет большого состояния, которое, как утверждают США, он незаконно накопил, будучи правительственным должностным лицом в 1990-х годах, пишет газета.

П.Лазаренко — первый подсудимый такого ранга, не считая панамского диктатора Мануела Норигу, осужденного в США по обвинению в использовании наркотических веществ в 1992 году.

«Большая часть показаний по данному делу будет взята за пределами США у людей, которые не будут присутствовать на суде», — сказал поверенный П.Лазаренко Деннис Риордан. — Ничего подобного раньше на практике не применялось».

Адвокаты П.Лазаренко хотят, чтобы Л.Кучма и два других бывших премьер-министра — Евгений Марчук (сейчас — секретарь Совета национальной безопасности и обороны) и Валерий Пустовойтенко (ныне — народный депутат) объяснили, как и почему рынок природного газа Украины был разделен в 1996 году. Как известно, США обвиняют П.Лазаренко в получении взяток от корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», посол США в Украине Карлос Паскуаль отметил по данному поводу: «Списки эти фактически уже опубликованы. Я могу утверждать, что имя Л.Кучмы не значится в списке правительственной стороны. Его имя значится в списке, поданном защитой». На что рассчитывает защита? Скорее всего, вовсе не на то, что украинский Президент станет свидетелем по данному делу. Пожалуй, они твердо уверены в обратном. Но, насколько известно, в том случае, когда значительное количество свидетелей защиты или свидетели, показания которых могли бы иметь решающее значение для определения истины по делу, не были допрошены судом, это дает защите шанс добиться оправдательного приговора. Для этого необходимо доказать, что ввиду отсутствия данных показаний суд не имеет возможности всесторонне и объективно изучить обстоятельства дела, в связи с чем нарушено право подсудимого на защиту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно