КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СИСТЕМЕ МВД:

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Отправить
Отправить

очищение от непрофессионализма или сведение счетов? В последнее время многие милицейские чиновники, как по команде, изъявили желание уйти на пенсию, другие - пойти на повышение...

очищение от непрофессионализма или сведение счетов?

В последнее время многие милицейские чиновники, как по команде, изъявили желание уйти на пенсию, другие - пойти на повышение. И первые, и вторые добились своего. этот процесс стал настолько массовым, что многие эксперты и аналитики всерьез поговаривают о кадровом кризисе в системе МВД. Кое-кто даже предполагал, что лишится своей должности и самый главный милиционер - министр внутренних дел Украины генерал-полковник милиции Юрий Кравченко. Этого не произошло. А вот почему лишаются своих должностей многие высокопоставленные генералы и полковники - ясно не до конца. Попробуем проанализировать сей феномен.

Никто не спорит, что Министерство внутренних дел Украины, учитывая известную универсальность, входит в пятерку самых влиятельных министерств государства. Министр внутренних дел, соответственно, - один из влиятельных членов правительства. Многие связывают отставку Павла Лазаренко не только с тромбофлебитом, но и пусть опосредованно с деятельностью подчиненных Юрия Кравченко. Поэтому в связи с кадровыми перемещениями в МВД возникает вопрос: почему раньше одна мощная команда, которая, если верить милицейской статистике, справлялась с возложенными обязанностями где-то на «тройку с плюсом», сейчас не может даже этого?

Но сначала уточним, какие собственно произошли перестановки.

Ушел на пенсию начальник Управления внутренних дел на транспорте полковник милиции Василий Стеценко. Его кресло занял Николай Ценов - бывший руководитель линейного УВД на станции Киев-Пассажирский.

Захотелось также покоя и начальнику Управления внутренней безопасности МВД генералу Черевичному. Теперь эту структуру возглавляет Петр Гродзинский, ранее работавший в уголовном розыске.

Генерал-лейтенант милиции Николай Поддубный сейчас болеет. Но на днях Президент уволил его с должности заместителя министра. Теперь он «просто» начальник столичной милиции. На время его болезни обязанности главы киевских милиционеров исполняет генерал-майор Виктор Зубчук, который до этого работал начальником штаба МВД. Соответственно обязанности начальника штаба МВД сейчас исполняет полковник милиции Петр Педюков.

Бывший первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Киеве генерал Владимир Будников ныне возглавляет луганскую милицию.

А Григорий Лясковский, в последние годы возглавлявший столичное Управление по борьбе с организованной преступностью, сдал дела Михаилу Булкату, до этого работавшему в Главном управлении государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД.

Получили строжайшие дисциплинарные взыскания многие чиновники рангом пониже. Среди них особенно много представителей столичной милиции: Василий Костюк (заместитель начальника главка), Сергей Роменский (заместитель начальника главка), Сергей Шилов (начальник Управления ГАИ) и другие.

Уход на пенсию Стеценко и Черевичного вероятно не случаен. И транспортная милиция, и Управление внутренней безопасности МВД давно критиковались на совещаниях и коллегиях. О возможных отставках Черевичного и Стеценко министр Кравченко в последнее время говорил даже не намеками, а открыто, в том числе на пресс-конференциях. И если критика в адрес УВБ была понятной (например, большинство преступников в милицейских погонах выявляется прокуратурой, а не Управлением внутренней безопасности), то критика в адрес УВД на транспорте вызывает вопросы. Преступность на транспорте уменьшается. Раскрываемость растет. Показатели по основным направлениям работы этого подразделения очень неплохие. Кроме того, у полковника Василия Стеценко когда-то в подчиненных ходили лица, выбившиеся в последствии в большое начальство, в том числе народный депутат Украины, первый заместитель министра внутренних дел Леонид Бородич.

Впрочем, особой трагедии не произошло. Совсем другое дело - столичная милиция. нетрудно заметить, что самые серьезные кадровые новости касаются именно столичного милицейского главка.

Официальная точка зрения по этому поводу такова. Мол, киевская милиция на протяжении уже двух лет не справляется со своими обязанностями, потеряла контроль над криминогенной обстановкой в городе. На одной из последних коллегий МВД, посвященной проблемам столичной милиции, первый заместитель министра генерал-лейтенант милиции Леонид Бородич назвал работу подчиненных Николая Поддубного простым словосочетанием: «полный провал». Присутствовавший глава Киевской городской госадминистрации Александр Омельченко также критиковал столичную милицию.

Суть критики. Половина киевлян не знают своего участкового инспектора милиции (что может означать - профилактика преступлений сведена к минимуму).

Столичный УБОП выявил всего два факта взяточничества. В сфере приватизации выявлено только пять преступлений, да и то мелких, связанных с приватизацией квартир. Нет результатов по борьбе с преступностью в банковской, финансовой и кредитной сферах.

3 июля министр внутренних дел подписал приказ «О служебных проверках деятельности руководителей ГУ МВД Украины в г.Киеве и наказании виновных». Текст этого приказ густо пересыпан фразами: «Выявлены серьезные недостатки и упущения в организации деятельности служб и подразделений», «в ряде случаев это привело к грубым нарушениям уставных требований», «низкая роль руководства ГУ по обеспечению выполнения поставленных задач»…

В этом же приказе приводятся интереснейшие факты из жизни столичной милиции.

Например, 19 апреля 1996 года заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киеве полковник милиции Сергей Роменский подготовил «Инструкцию о порядке несения службы по охране общественного порядка и сопровождения начальника главка от дома по улице Владимирская, 15 до дома по улице Большая Житомирская, 6-а личным составом полка ППСМ ГУ МВД Украины в Киеве». Согласно инструкции, сотрудники патрульно-постовой службы милиции обязаны были освоить пеший маршрут. Начинался он у здания, где работает Поддубный, и заканчивался возле дома, где он проживает. Маршрут установили. А вот номер маршруту почему-то не присвоили. Почему - неизвестно. Тем не менее, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киеве полковник милиции Василий Костюк утвердил инструкцию. Но когда началась проверка, оказалось, что эта инструкция - надуманная. И маршрут никакой создавать не надо было. За весь 1996 год сотрудники патрульно-постовой службы задержали на этом отрезке всего… 6 человек, в том числе пятерых - за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Расходы на «содержание» маршрута между тем составили 110 тыс. грн.

В связи с этим заместители начальника главка Костюк и Роменский получили строгие дисциплинарные взыскания. Кроме того, Поддубный, Костюк и Роменский - за нецелевое использование бюджетных средств - были что называется «наказаны гривной»…

Официальные источники также утверждают, что столичная милиция прочно обосновалась на одном из последних мест в неписаном рейтинге системы МВД. Например, с участием одного киевского милиционера раскрыто всего 1,32 преступления (данные на начало лета). В то время, когда так называемый среднеукраинский показатель - 1,84. Киев по этому показателю занимает 23-ю позицию…

Половина столичных гаишников поразила проверяющих незнанием должностных инструкций и действующего законодательства.

Каждая четвертая жалоба, поступающая в Управление ГАИ МВД, касается неудовлетворительной работы столичной госавтоинспекции. Права 25% киевских жалобщиков действительно были нарушены. А это - очень много.

Но все сказанное выше - это только официальная точка зрения на происходящую кадровую чехарду в столичной милиции.

Неофициальные же источники утверждают, что все проверки и все взыскания - результат противостояния между министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко и начальником ГУ МВД Украины в Киеве Николаем Поддубным. Якобы Николай Олегович (вернее, его методы и стиль работы) не понравились реформатору Юрию Федоровичу - самому молодому генералу МВД и одному из самых молодых членов правительства. В столичной прессе даже писали, что сотрудники киевской милиции, в ходе бескомпромиссной борьбы с преступностью, вышли на некоторые, скажем так, некрасивые факты, которые указывали на достаточно неблаговидные связи центрального аппарата МВД с мафиозными и коммерческими структурами. Кроме того, злые языки поговаривают, что генерал Поддубный позволял себе различные вольности с законом, не очень-то считался с субординацией, часто высказывал недовольство руководящей линией министерства. Может быть, на этом основано противостояние?

А еще говорят, что Николай Поддубный - ставленник Президента. А Юрий Кравченко - прагматичный, самолюбивый и педантичный министр (тоже ставленник Президента) любит сам расставлять кадры в системе МВД. Может быть, для того, чтобы в случае чего знать, за что нести персональную ответственность?

К слову сказать, многие подчиненные Кравченко, сталкивающиеся со своим патроном по роду службы ежедневно, отмечают, что министр внутренних дел очень обаятельный и внимательный человек, помнит даты рождения многих сотрудников и никогда никого без дела ругать не станет. Он знает цену своему слову и ни за что не согласится использовать служебное положение для сведения каких-то личных счетов.

Но вернемся к кадровым перемещениям. Снятие Лясковского с должности начальника столичного УБОПа выглядит нелогичным. Год назад ему «дали генерала», хвалили. Почему теперь он стал неугоден? Почему раньше чиновники, сидящие на Богомольца, 10, не замечали недостатков, творящихся в здании на Владимирской, 15? По-видимому, Лясковский не угодил многим. Его работой были недовольны и первый заместитель министра, начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Вандин, и министр. не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что Лясковский верой и правдой служил под началом опального Поддубного.

Что повлекут за собой последние перестановки в высших эшелонах милицейской власти, мы сможем узнать в ближайшее время. Но вероятно, весь груз ответственности за это ложится на министра внутренних дел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК