Издержки нового мирового порядка: РУССКАЯ МАФИЯ И ДЕЛО ИВАНЬКОВА

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Журналисты и политики во всем мире встревожены «новой российской угрозой» - нарастающей волной криминального беспредела, исходящей из России и других посткоммунистических стран...

Журналисты и политики во всем мире встревожены «новой российской угрозой» - нарастающей волной криминального беспредела, исходящей из России и других посткоммунистических стран. Свидетельством того, что организованная преступность уже вышла за пределы бывшего советского блока, служит судебный процесс в Нью-Йорке. Вячеслав Кириллович Иваньков, известный под кличкой «Япончик», и пять его помощников предстали перед судом по обвинению в попытке вымогательства ,7 млн у представителей инвестиционной компании.

Как подозревает ФБР, Иваньков был делегирован другими авторитетами русской мафии для консолидации и укрепления ранее существовавшей русско-американской мафии и с этой целью возглавил ее американское подразделение. Российские власти поставляли информацию об Иванькове в Америку с 1993 года; однако в последнее время плодотворность сотрудничества, похоже, иссякла. Министерство юстиции Америки заявляет, что этот арест является сильнейшим ударом по организованной преступности за всю историю Соединенных Штатов. А адвокаты Иванькова утверждают, что все это дело сфабриковано МВД, которое преследует Иванькова за нелояльность по отношению к российскому правительству.

История преступления - Россия

Иваньков считается одним из лидеров криминальной организации «Воры в законе», стоящей на верхних ступеньках иерархии организованного преступного мира России и бывших советских стран. Предполагается, что они надежно контролируют различные организации, занимающиеся в России противозаконной деятельностью. Журналисты и политики по ту сторону павшего «железного занавеса» могут открыто выражать свою тревогу по поводу нашествия новой «MAFIYA» (так на Западе это явление называют для того, чтобы отличить от старой, итальянского образца, которая называется там «mafia»). Но пока что никакой другой реакции, кроме пожимания плечами и риторического вопроса: «Что же здесь нового?» в западном обществе вызвать не удавалось. Ведь в сознании большинства его членов этот всплеск преступности связан с определенными событиями, и слово «мафия», как помнится, впервые использовалось для обозначения коррумпированных чиновников до распада Советского Союза. Поэтому не стоит удивляться, что после коллапса легальной суперструктуры России множество людей попытались извлечь из этого пользу для себя.

На сегодняшний день «Воры в законе» представляют собой не только «профессиональных» преступников, гордящихся тем, что ни одного дня не зарабатывали себе на жизнь честным трудом. В их ряды также влились бывшие представители «номенклатуры». Деньги, которые были награблены за предыдущие годы, но которые приходилось скрывать, сейчас можно тратить и ими можно спекулировать полулегально. Запугивания в избытке; связи используются; а грань между мафией уголовной и мафией бюрократической с каждым днем становится все менее ощутимой. Система охраны правопорядка России, пытающаяся противостоять этому, имеет больше дыр, чем головка швейцарского сыра, и в ней остается огромное количество лазеек, в которые можно проскользнуть.

К чему это все приводит? Национальное достояние распродается по дешевке за границу, в карманах воротил российского «бизнеса» оседает даже еще больше звонкой монеты, чем раньше, и мировая общественность смотрит на них с еще большим пренебрежением; а блюстители порядка в растерянности наблюдают за происходящим, иногда не ведая даже точно, когда же совершаются эти преступления. Бизнес процветает, а правительство все продолжает вести свою непримиримую борьбу за сохранение дефицита. При таком положении дел учреждение влиятельными преступниками, стремящимися расширить сферы своего влияния, «зарубежных филиалов», становится лишь вопросом времени.

История преступления II - Америка

Для русской мафии более выгодным представлялось внедриться в уже существующие структуры, чем начинать плести заново свою собственную сеть. К тому же это отличный способ избавиться от конкуренции. В Нью-Йорке русско-американская мафия какое-то время уже существовала. Большинство ее членов были не этническими русскими, а евреями, которые специализировались на отмывании денег и других беловоротничковых преступлениях, о которых ФБР знало, но редко преследовало их за это. Свою деятельность в 1970-х годах они развернули на Брайтон-Бич в Бруклине, в районе, прозванном Малой Одессой из-за множества проживавших там евреев из Одессы, а сейчас ставшем основным местом поселения всех иммигрантов из России.

Распад Советского Союза и последовавшее за ним нашествие русских из различных этнических фундаций положили конец этой монополии. Старые вожди мафии быстро сметались новой волной интернационального, связанного с торговлей наркотиками криминала, на гребне которой возникало новое поколение «крестных отцов». Никто не знал, как управлять этим новым поколением, что делать с их союзниками за границей и с их стремлением убивать. Поэтому перед «новым боссом», присланным из России, уполномоченным принимать окончательные решения, обязательные для всех различных криминальных группировок Америки, открылось обширное поле деятельности. Прежде всего необходимо было добиться консолидации всех групп, до этого на протяжении последних лет развивавшихся независимо друг от друга. По оценкам ФБР, в настоящее время в Америке существует пять крупных группировок, которые, в свою очередь, подразделяются на 220 банд, осуществляющих свою деятельность по крайней мере в 17 городах.

Соединенные Штаты имеют большое значение для международных криминальных картелей. И это не потому, что их лидеры родом из Америки - дни чикагских гангстеров давно уже прошли. Сегодня наиболее влиятельные криминальные группировки в Америке организуются и поддерживаются из-за ее границ. В Соединенных Штатах осуществляется отмывание денег и реализация наркотиков, сделанных и привезенных из-за пределов США, но принесших на их территории значительную прибыль. Вот в эти структуры русская мафия проникает все глубже и глубже. Этот установившийся порядок старается подорвать ФБР, и по его мнению, арест Иванькова - большой шаг вперед на этом пути.

Пункты обвинения

Ясности ради, я обрисую позиции обвинения и защиты по отдельности. Вся информация, приведенная здесь, взята из показаний, данных под присягой, послуживших основанием для ареста, если не указаны другие источники. Необходимо помнить, что Иваньков отрицает все предъявленные ему обвинения.

Дело против Иванькова началось в январе 1993 года, когда МВД России сообщило ФБР, что он прибыл в США, чтобы прибрать к рукам русскую организованную преступность в Америке. Согласно российским источникам, Иваньков начал свою преступную деятельность в Советском Союзе где-то в 1980 году. Его банда специализировалась на грабежах с использованием поддельных милицейских документов, при помощи которых она проникала в дома богачей. В 1981 году Иваньков был приговорен к 14 годам заключения по обвинению в причастности к преступной группировке. Однако после десяти лет заключения он был освобожден, благодаря, как теперь утверждают власти, подкупу судьи. Именно тогда, в 1991 году, остальные российские криминальные авторитеты уполномочили Иванькова возглавить американское отделение русской мафии, как утверждают в МВД. В начале 1992 года он прибыл в США по бизнес-визе, в которой не было сделано никаких упоминаний о его криминальном прошлом.

В мае 1994 года ФБР образовало специальную бригаду в Нью-Йорке для борьбы с русской организованной преступностью. Одной из причин создания такой бригады стал успех, который Иваньков имел в качестве лидера преступного мира. Вот как говорилось об этом в журнале Newsweek: «Обладая зловещей репутацией, Иванькову не приходилось прилагать особых усилий для того, чтобы добиться объединения. Все, что от него требовалось, - это прийти и сказать: «Мы уже здесь и вам лучше работать с нами, потому что вы знаете, как это происходит в России». Тем не менее, вся эта информация получена либо со слов МВД, либо по многочисленным слухам, и мало похожа на доказательства, необходимые для признания Иванькова виновным.

Ситуация меняется с появлением на сцене двух новых персонажей: Александра Волкова и Владимира Волошина, сотрудников Summit International, инвестиционного посреднического агенства. Весной 1994 года российским финансовым концерном было инвестировано в США ,7 млн. В августе Владимир Рачок, человек, который осуществил эту инвестицию, позвонил Волкову и сказал, что у него возникли финансовые проблемы, и что человек, которому непосредственно принадлежат эти ,7 млн, позвонит в Summit и скажет, что делать с этими деньгами. Это вскоре и произошло, и владелец денег сказал Волкову, чтобы тот вернул всю сумму до конца года.

Затем в ноябре Волкову позвонил Рустам Садыков, человек, которого Волков знал в течение многих лет. Садыков все еще жил в Москве и работал в банке, хотя и находился в данный момент в Нью-Йорке. Садыков сказал, что у него есть важные новости, которые ему необходимо обсудить лично с Волковым. Встретившись с Садыковым и еще с несколькими людьми (Иванькова среди них не было), Волков в конце концов получил предложение передать им 60% от ,7млн, оставив у себя остальные 40%, в обмен на обещание, что претензий больше не будет. Когда же они отказались сделать это, Садыков и компания по отдельности вернулись в декабре с документами на передачу денег, которые не внушали особого доверия. Сотрудники Summit потребовали встречи с боссом.

Иваньков появился на сцене 21 февраля 1995 года, когда Волков и Волошин заметили, как он наблюдал за входом в здание их офиса в Нью-Йорке. Они согласились организовать встречу с Максимом Коростышевским, одним из тех, кто работал с Садыковым, но нервничали, что тот пришел на встречу не один, как обещал. Они увидели, как Коростышевский вошел в здание с Садыковым, еще одним человеком, которого они не узнали, и Иваньковым, которого они узнали по фотографиям в газетах. Это, вкупе с повторяющимися телефонными звонками и угрозами в адрес семей, заставило их удрать во Флориду.

31 марта 1995 года районный суд присяжных разрешил прослушивание сотового телефона Иванькова. Это прослушивание продолжалось до его ареста 8 июня. Все это время Волков и Волошин находились в контакте с сотрудниками ФБР. В апреле Волкову и Волошину пригрозили, что если они не отдадут деньги Иванькову, они сами или члены их семей будут убиты. За это время им обоим было сделано много телефонных звонков. В конце апреля Волошин сообщил ФБР, что его отец был избит и оставлен на железнодорожной платформе в Москве. Отец впоследствии умер от полученных повреждений, и Волошин вылетел в Москву. Волков тем временем улетел в Майами.

1 мая Иваньков имел два телефонных разговора, которые имели отношение к Волкову и Волошину. Во время первого разговора со своим помощником, Леонидом Абелисом (также арестованным впоследствии, и тоже отрицающем свою вину), Иваньков интересовался, находятся ли «те люди, с которыми мы должны прийти к окончательному решению, тоже в Майами?». В ответ он услышал: «Да, один из них в Майами, а другой уехал в Москву, на его отца совершено нападение». Дальше Иваньков поинтересовался, убили ли отца, и Абелис ответил утвердительно.

Второй телефонный разговор был с Садыковым. Во время этого разговора Иваньков сказал: »...ситуация такова: один из субъектов ... ну, они все это знают, он сейчас в Майами.... Да, с ним вступали в контакт и все это, то, что касается контакта с ним, надо продолжать здесь, другой полетел в Москву из-за смерти отца». Садыков ответил: «Ха-ха, - и затем уточнил: - Это Волошин», на что Иваньков заметил: «Ну, это все неважно, и не нужно никаких фамилий по телефону». ФБР утверждает, что Иваньков и его помощники причастны к убийству отца Волошина.

В конце мая Волков и Волошин заявляли, что угрозы стали более настойчивыми. Оба они рассказывали, что 25 мая в баре к ним подошли несколько сообщников Иванькова и предложили отправиться с ними, чтобы разрешить все спорные вопросы с «Кирилловичем» (Иваньковым) и «Рустамом» (Садыковым). Эти люди объяснили им, что они могут уйти, но в таком случае никто не сможет поручиться, что те невредимыми доберутся до дома. И Волков, и Волошин утверждали, что двое из четверых были вооружены. Поэтому они вышли все вместе и отправились в Нью-Джерси в ресторан «Тройка», известное место встречи русских мафиози. Там помощник Иванькова, Абелис, сказал, что Садыков помогает Иванькову получить деньги от Summit Inc. Он велел Садыкову, Волкову и Волошину договориться о том, сколько денег Summit должен передать Садыкову. Сошлись на сумме в ,5 млн. Было подписано соглашение, и Волкову с Волошиным велели подготовить письменный план произведения соответствующих выплат. На следующий день их доставили в Нью-Йорк.

Контракт был подписан 30 мая, и в нем говорилось, что выплаты начнутся 12 июня. В этот день позже ФБР записало разговор Волошина и Абелиса (с согласия Волошина), во время которого Абелис сказал, что встречался с «Вячеславом» и рассказал ему о том, что произошло в ресторане. 5 июня состоялась встреча между двумя людьми со стороны Summit, Иваньковым, Абелисом и двумя сообщниками. Садыков на встрече не присутствовал. На этой встрече Иваньков вроде бы потребовал, чтобы Волков и Волошин начали выплачивать деньги раньше, переведя 0 000 на банковский счет (компания, которой принадлежит этот счет, имеет тот же адрес, что и «Тройка», ресторан, куда Волкова и Волошина доставили 25 мая). 6 июня Волошин, согласно указаниям, данным ему ФБР, позвонил Абелису, чтобы сообщить, что деньги будут переведены вовремя. В тот же день, опираясь на все вышеизложенные данные, ФБР получило ордер на арест Иванькова, Абелиса и еще четверых. Иваньков был арестован на следующий день и до сих пор содержится под стражей.

В следующем номере - эксклюзивное интервью

с адвокатом Иванькова

и проблема Садыкова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно