ИЗ ДВУХ КРЕСЕЛ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ БОЛЬШЕЕ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Городской голова не может совмещать свою должность с мандатом народного депутата или с работой в органах исполнительной власти...

Городской голова не может совмещать свою должность с мандатом народного депутата или с работой в органах исполнительной власти. Это следует из решения Конституционного суда Украины, оглашенного в четверг в Киеве.

Суд огласил решение по конституционному представлению 49 народных депутатов и исполкома Винницкого горсовета, касающегося официального толкования положений статей 38 и 78 Конституции Украины, а также 1, 10 и 12-й статей, части 2 статьи 49 закона «О местном самоуправлении в Украине».

Авторы представления считают, что городской голова не имеет представительского мандата и поэтому требование о несовместимости мандата народного депутата с другим представительским мандатом на него не распространяется.

Однако, согласно толкованию КС, положения закона о местном самоуправлении следует понимать так, что сельский, поселковый и городской головы являются «главными должностными лицами соответствующей территориальной общины (громады) с представительским мандатом».

Из толкования судом положений статей 38 и 78 Конституции следует, что гражданину Украины предоставлено право свободно быть избранным в любой орган государственной власти, в том числе в Верховную Раду, органы местного самоуправления, а также быть избранным сельским, поселковым и городским головой. Однако реализовать приобретенный представительский мандат гражданин может только в одном из этих органов или на должности сельского, поселкового или городского головы.

После оглашения решения судья КС Павел Евграфов сообщил, что сейчас в Украине «очень много» депутатов разных уровней, которые продолжают совмещать свои представительские мандаты с должностями в других органах государственной и представительской власти, несмотря на принятое ранее решение КС о недопустимости такого совмещения.

По его данным, также около 10 народных депутатов совмещают свои мандаты с должностями в исполнительной власти или занимают пост городского головы.

П.Евграфов пояснил, что в случае, если депутаты, либо городские головы, не определятся, где им работать, решение КС может быть реализовано в судебном порядке по заявлению председателя Верховной Рады либо не менее 25 депутатов, которые должны обратиться с соответствующим иском в суд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно