ИСТОРИЯ МОЕГО ПОХИЩЕНИЯ

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Прошло более 100 дней с момента моего похищения. В связи с нанесением мне тяжких телесных повреждений все 100 дней нахожусь на больничном, 56 из них провел в стационаре...

Прошло более 100 дней с момента моего похищения. В связи с нанесением мне тяжких телесных повреждений все 100 дней нахожусь на больничном, 56 из них провел в стационаре. Постепенно возвращаюсь к полноценной жизни. Часто меня спрашивают: «Как вы? Как здоровье, планы?», «Какая нужна помощь?» Не обходится без вопросов о политическом будущем Крыма, о политической карьере, о «преемнике» и о том, что все же произошло со мной, каковы предпосылки и причины всего случившегося? Об этом хотят услышать из первых уст.

Скажу прямо: я не сразу согласился отвечать на подобные вопросы, нужно было время для того, чтобы понять все, переосмыслить, а для более глубокого анализа еще надо прожить не один год. Но все же пусть знает читатель правду из первых уст!

Давайте вспомним, что происходило в августе в высших эшелонах власти Крыма? Предлагать буду факты, без выводов. Надеюсь, читатель разберется сам.

Лето - жаркая пора на Крымском полуострове, не похожая ни на один регион Украины, России. Как в природе, так и в политике.

6 июля, несмотря на политическую лихорадку и противостояние политических сил, после принятия Конституции Украины 4-я сессия Верховного Совета Крыма была закрыта. Проанализировали то, что удалось сделать за год работы президиума при этом сложном и непростом составе Верховного Совета Крыма. Главное, удалось сохранить стабильность на полуострове, найти пути и выходы, точки соприкосновения для компромиссного решения вопросов с центральными органами власти государства. Научились подходить к проблемам на основе диалога, уважения интересов сторон.

Основы взаимоотношений между автономией и государством удалось закрепить в Конституции Украины, хотя не в тех объемах и полномочиях, которые хотелось бы иметь и получить крымчанам. Но политики, юристы, политологи знают, что такие вопросы «нахрапом» не решаются. Нужно время, длительный диалог всех ветвей власти, центра и региона.

Сессия закрыта, однако группа депутатов, ранее отстраненная от первых ролей власти, не успокаивалась. Под видом неудовлетворенности положениями Конституции, в частности разделом АРК и о статусе г.Севастополя, решили продолжить борьбу, собрать внеочередную сессию.

Чтобы высказать свое отношение к Конституции Украины, скрывая главную цель - отправить в отставку председателя и президиум, для этого начался сбор подписей депутатов за проведение внеочередной сессии с повесткой дня: «О политико-правовой ситуации в АРК в связи с принятием Конституции Украины».

Главные инициаторы: бывшие председатель ВС Крыма С.Цеков и его заместитель Клычников, кандидат в премьеры Крыма, он же кандидат в председатели ВС Крыма - Киселев, собрали необходимое количество подписей депутатов, однако при подготовке внеочередной сессии президиум обнаружил фальсификацию нескольких подписей депутатов, а некоторые депутаты изменили свое решение и отозвали свои подписи. В связи с этим президиум принял решение: оснований для проведения внеочередной сессии с предложенной повесткой дня нет.

...В Крыму продолжался разгар летнего сезона. Количество отдыхающих, прибывших в Крым, составляло почти в 2,5 раза больше, чем в 1994 и 1995 годах.

Однако, политическая активность депутатов не уменьшалась.

С одной стороны - группа депутатов, желающих добиться реванша, нагнетали обстановку в Верховном Совете и правительстве.

С другой стороны - объективно возникла сложная обстановка из-за катастрофической экономической ситуации (невыплата зарплаты бюджетным организациям, отсутствие необходимого количества топлива, техники для уборки урожая и подготовки к осенне-полевым работам, нехватка электроэнергии и средств для закупки газа и твердого топлива на зиму).

А главное, под угрозой оказалось выполнение государственного и регионального заказов зерновых.

В этих условиях премьер-министр Крыма А.Демиденко, чтобы удержаться «на плаву», уйти от ответственности перед правительством Украины и Верховным Советом Крыма, потребовал фальсификации отчетов по заготовке зерновых культур и фуражных культур государственного заказа за счет средств, полученных на региональный заказ.

Об этом стало известно заместителю председателя Верховного Совета Крыма А.Данеляну, который выявил фальсификацию в отчетных документах, о чем доложил мне. В то время премьер-министр А.Демиденко находился в Одессе на выездном заседании Кабинета министров, где должен был докладывать о заготовке зерна и выполнении госзаказа. Поэтому я вынужден был доложить премьеру П.Лазаренко и Президенту Л.Кучме о выявленном подлоге. Учитывая тяжелое экономическое положение в АРК и выявленный подлог, более половины депутатов письменно потребовали проведения внеочередной сессии по экономическим вопросам.

Президиум экстренно назначил сессию на 16.08.96 г. По требованию части депутатов и членов президиума в проект постановления ВС был включен вопрос о недоверии премьер-министру А.Демиденко.

С этого момента началось жесткое противостояние между премьер-министром и президиумом ВС.

16 августа 1996 года в 8.00 в ВС собралось необходимое количество депутатов для проведения сессии. Но часть депутатов отказалась регистрироваться. Кампанию по срыву сессии возглавляли С.Цеков, В.Клычников, В.Киселев, А.Демиденко.

Премьер А.Демиденко к началу сессии не явился и не позвонил.

Президиум был вынужден принять решение: из-за неявки премьер-министра А.Демиденко и нерегистрации части депутатов проведение сессии перенести на 28 августа текущего года.

16.08.96 г. я вылетел в Москву, где находилась делегация ВС Крыма с рабочим визитом.

20.08.96 г. через Киев вернулся в Симферополь. В ВС и правительстве «бушевали страсти» - готовились к 5-й годовщине празднования Дня независимости Украины.

Часть депутатов, поддерживающих премьер-министра, искали «крючки» и ошибки президиума ВС. Особое внимание было уделено готовящемуся докладу председателя ВС на торжественном заседании ко Дню независимости Украины. Затаив дыхание, днем и ночью следили «особо призванные исполнять законы народные избранники» за председателем ВС Крыма и президиумом, будет ли выполнено конституционное положение «О государственных символах», вывесят ли флаг Украины рядом с флагом АРК над зданием ВС или нет.

Для части депутатов это был серьезный козырь против президиума ВС и председателя ВС Е.Супрунюка, несмотря на то, что над зданием правительства уже более двух лет висит Государственный флаг рядом с флагом Автономной Республики Крым.

22 августа 1996 года в 14.00 над зданием ВС Крыма впервые появился Государственный флаг и флаг АРК. В 15.00 того же дня я выступил с докладом на торжественном собрании, посвященном 5-й годовщине Дня независимости Украины. Высказал главную мысль, позицию президиума ВС Крыма «о неделимости государственных границ Украины...»

В этот же день я вылетел в Киев для участия в мероприятиях по празднованию Дня независимости государства.

Поздно вечером в гостиницу мне позвонил один из депутатов ВС Крыма, сказав о том, что я с президиумом допустил роковую ошибку тогда, когда приняли решение и вывесили Государственный флаг на здании ВС Крыма, да еще и лично выступил с докладом на торжественном собрании, посвященном 5-й годовщине Дня независимости Украины. По его словам, ситуацию спасти невозможно, правда, порекомендовал обратиться к одному депутату ВР Украины от Крыма, который мог бы повлиять на ситуацию, если я приму его условия совместной работы «над программами» и взаимоотношениями с руководством правительства Крыма...

24 августа 1996 года из Киева я вылетел в Симферополь готовить внеочередную сессию, однако по стечению ряда обстоятельств были созданы условия, чтобы меня «притормозили», и я оказался, теперь понимаю, по счастливой случайности, на больничной койке с тяжелой черепно-мозговой травмой и переломом костей черепа, ушибом почки и переломом пальца ноги (а не на том свете).

В первые дни после похищения (как стало мне известно позже), что только не писали и не говорили по этому поводу, сколько было версий особо в бульварных газетенках. К сожалению, было и интервью с главой администрации Сивашской зоны Кунициным С. - поторопился...

Некоторые средства массовой информации поспешили написать о том, что следователи никак не могли попасть ко мне и взять объяснения - это чистая ложь. Первые показания мною были даны устно 26 августа, а 29 августа, 4, 9, 13 сентября мною были подписаны официальные протоколы допроса в качестве потерпевшего.

Надо отдать должное следствию, с первых дней работали, интенсивно проверяли все и вся днем и ночью - милиция, СБУ, прокуратура... 22 ноября 1996 года мне представили для опознания фотокартотеку правонарушителей и уголовников и других лиц, стоящих на учете в МВД, среди которых я опознал двух бандитов, участвовавших в моем похищении с первого момента, в том числе того, который причинил мне тяжкие телесные повреждения. Как оказалось, оба эти преступника ранее совершали тяжкие преступления, один из них через несколько дней после моего похищения был убит, другой находится в розыске. Работа по опознанию и задержанию продолжается. В интересах следствия до его окончания фамилии не называю. Единственное, что могу сказать, что сегодня у многих не вызывает сомнения умышленный факт похищения как минимум с целью дискредитации председателя ВС, оказания на него давления. К сожалению, из-за того, что я долгое время находился с завязанными глазами, было темное время суток плюс травма головы и почки, мне пока не удалось определить конкретную дачу, где меня содержали преступники, а без этого пока сложно говорить о круге лиц, заинтересованных в моем похищении. Хотя... Очень надеюсь, что следствие прольет свет и на этот вопрос.

Меня спрашивают: встречался ли я с Президентом и о его реакции на факт похищения.

Прежде я хочу высказать личную признательность и человеческое спасибо Л.Кучме за оказание мне помощи медицинскими специалистами, которые немедленно вылетели в Симферополь на его самолете. Это позволило мне избежать трепанации черепа. Уж и не знаю, какие последствия для меня могла бы иметь эта операция… Но киевскими специалистами лечение было откорректировано. При личном содействии Леонида Даниловича я прошел специальное обследование в Феофании. Что касается расследования факта похищения, знаю, что оно с первого момента находится под личным контролем Президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК