ИЩУТ ЕГО, НО НЕ МОГУТ НАЙТИ. ПОКА...

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 17 ноября-24 ноября

Взрыв на стадионе «Шахтер» комментирует заместитель министра внутренних дел Украины, начальник к...

Взрыв на стадионе «Шахтер» комментирует заместитель министра внутренних дел Украины, начальник криминальной милиции Виктор Николаевич Король

Совершенное 15 октября в Донецке преступление безусловно является из ряда вон выходящим - по количеству жертв (6 человек), по дерзости и жестокости его совершения и, можно сказать, по профессионализму.

Однако такое понятие, как «криминальный взрыв», увы, сегодня прочно вошло в число не лучших реалий нашей жизни. Я могу назвать количество таких взрывов, зарегистрированных с начала года по середину ноября - 162. В них погибло 28 и травмировано 67 человек.

Как убедительно показывает проводимый нами анализ, большинство так называемых «заказных убийств» (а криминальный взрыв - это, как правило, одна из разновидностей таковых) - плоды «разборок» преступных группировок. Чтобы быть более точным - в этом году 125 случаев из 174 зарегистрированных нами. Вполне возможно, именно это имело место и на стадионе «Шахтер».

В связи с возрастанием количества подобных преступных проявлений для борьбы с ними, которая была бы адекватна создавшейся ситуации, принимается комплекс мер.

Во-первых, в структуре милиции создаются специальные подразделения по борьбе с криминальными взрывами, о чем сейчас принято соответствующее решение, которое будет без промедления выполняться.

Во-вторых, постоянно усиливается борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Я могу привести цифры - с начала года подразделениями уголовного розыска проведено 14187 изъятий из незаконного оборота оружия и боеприпасов, за их незаконное хранение задержано 15.121 лицо, изъято 13 гранатометов, 6 пулеметов, 145 автоматов, 260 карабинов и винтовок. 563 пистолета и револьвера, 540 обрезов, 629 единиц самодельного оружия, 854 гранаты, 170.680 патронов, 1243 единицы других боеприпасов (сюда входит и взрывчатка). Тут, кстати, стоит сказать и о том, что тем организациям и предприятиям, на которых ведутся работы со взрывчатыми веществами, необходимо усилить контроль за их сохранностью. Мы регулярно обращаемся к заинтересованным ведомствам с соответствующими инициативами, только вот к ним не всегда прислушиваются.

И, в-третьих, основное, пожалуй, - это определенный руководством МВД курс на борьбу с бандформированиями, которые, собственно говоря, и используют в своих разборках взрывчатку и оружие.

Что касается конкретного дела, то я, конечно, не буду раскрывать подробностей проводимого расследования, однако кое-какие цифры и факты приведу - чтобы проиллюстрировать тот громадный объем работы, который проведен и проводится.

Поскольку, как я уже сказал, взрыв на стадионе - скорее всего, дело рук подрывников-профессионалов (использовавших, предположительно, пластиковую мину с дистанционным управлением), то с целью раскрытия преступления проверено более двух тысяч человек, имеющих отношение к взрывным работам, бывших военнослужащих - минеров и саперов.

В результате около 300 обысков, проведенных с целью изъятия из незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ, в руках оперативников оказались карабин, 7 пистолетов, 9 обрезов, 10 самодельных пистолетов, пистолеты-авторучки, гранаты, взрывчатка и детонаторы, тысячи патронов.

Всего только сотрудниками уголовного розыска области за период с 16.10.95 по 09.11.95 выявлено и задержано 210 преступных групп, в которые входило 462 человека. Они изобличены в совершении 425 преступлений. Среди задержанных и «наемный» убийца, и группа автоугонщиков и вымогателей, и прочие преступники.

В результате мероприятий по проверке коммерческих структур, имевших взаимоотношения с «Люксом», вскрыто немало злоупотреблений и преступлений. Так, привлечены к уголовной ответственности директор одного из местных страховых обществ, присвоивший 400 миллионов карбованцев, и директор донецкого филиала одного из коммерческих банков, присвоивший 100 миллионов. Раскрыты и другие преступления, работа в этом направлении продолжается.

Расследование идет. В его проведении местным правоохранительным органам оказывают практическую помощь сотрудники как центрального аппарата Министерства внутренних дел, так и сотрудники его областных управлений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно