Инцидент со многими неизвестными

8 октября, 2010, 18:29 Распечатать Выпуск №37, 8 октября-15 октября

15 сентября в Днепропетровске произошел взрыв. Правда, на этот раз никого не убило. Взрывное устройство заложили под диваном, близ которого расположился один из известных бизнесменов...

15 сентября в Днепропетровске произошел взрыв. Правда, на этот раз никого не убило. Взрывное устройство заложили под диваном, близ которого расположился один из известных бизнесменов. Рядом с ним сидели двое других не менее известных людей. И, как повелось в последние пять лет, все они были связаны с группой «Приват».

Взрыв в ресторане Pepperoni, это не взрыв на улице Харьковской, в результате которого погиб Вячеслав Брагинский, один из ответственных «Привата» за организацию поглощений предприятий, и тем более не покушение на Геннадия Корбана в марте 2006 года. В этот раз, скорее всего, убивать никого не хотели. Мощность взрывного устройства составила «всего» около 20 г в тротиловом эквиваленте. Впрочем, этого хватило для того, чтобы диван, на котором «посчастливилось» сидеть Геннадию Аксельроду, разорвало пополам, и на полу, рядом с местом, где он стоял, образовалась большая трещина. В результате взрыва больше всего действительно пострадал Геннадий Корбан — по данным медиков, он получил многочисленные осколочные ранения обеих ног, правой руки, сильные ожоги правой части туловища и лица. Кроме этого, ему пришлось навсегда попрощаться с темными очками известной французской марки и дорогими английскими замшевыми туфлями.

Сейчас есть все основания говорить, что акция была тщательно спланирована: исполнители точно знали, что Корбан, Левин и Аксельрод достаточно продолжительный промежуток времени встречаются в одном и том же ресторане, сидят за одним и тем же столиком, на одних и тех же местах, никогда не пересаживаясь. Знали, что этот столик предназначен только для них — когда их нет, сотрудники ресторана строго следят за тем, чтобы его никто не занимал. Знали они также, и то, что подушки диванов на ночь складывают в одном месте, а наутро их вновь перекладывают на диваны. В общении со СМИ и правоохранительными органами Геннадий Корбан утверждает, что взрыв являлся покушением, направленным на него лично, и он чудом остался жив. В своих показаниях он благоразумно не выдвигает никаких версий. Два последних раза, когда Корбан называл лиц, заинтересованных в его гибели и гибели Вячеслава Брагинского, он вынужден был возмещать им моральный ущерб. Например, по иску Павла Лазаренко он «весит» 170 тыс. гривен. Правда, юристы Корбана подали апелляцию на судебное решение об удовлетворении морального ущерба Лазаренко.

В милиции и прокуратуре ума не могут приложить, с чего начинать расследовать последний инцидент с участием господина Корбана. «Слишком много конфликтов связано с Корбаном, и отовсюду могут «расти уши», — сказал «Зеркалу недели» источник в ГУ МВД области. Дело Брагинского уже более полугода остается без движения: сотрудники милиции задерживали двоих бывших бойцов спецназа, которые обладают знаниями и опытом для организации и совершения подобного взрыва. Но после всевозможных проверок их отпустили. По такому же пути — выявлению и задержанию профессиональных взрывников — следствие пойдет и на этот раз. И в очередной раз споткнется? Опрос сотрудников правоохранительных органов, близких к следствию, а также людей, близких к окружению потерпевших, показал: в последние несколько месяцев жизнь Геннадия Корбана стала беспокойнее — он пересел из Mercedes в Lexus, а его телохранителей из частного охранного агентства сменили сотрудники спецподразделения «Беркут». Источники «ЗН» не исключают, что Корбан ранее обратился в милицию в связи с совершением какого-либо другого преступления, и ему была назначена охрана.

«ЗН» удалось восстановить приблизительную картину событий, которые предшествовали встрече Корбана, Аксельрода и Левина. Из нее не следует ничего необычного. Кроме одного факта. Незадолго до встречи за «неприкосновенным» столиком сидел известный бизнесмен и деятель еврейской общины Днепропетровска, который ждал от Корбана важных новостей. Компанию ему составлял топ-менеджер крупного холдинга, который недавно возглавил областную организацию одной из ведущих политических сил. Топ-менеджер уехал раньше. Бизнесмен, который к тому же имеет интересы в строительном бизнесе, досидел практически до начала встречи, но Геннадия Корбана не застал. Он наверняка ждал тех же новостей, что и Аксельрод с Левиным. С большой долей вероятности они касались судьбы ПФК «Спарта», точнее, ее банкротства и колоссальных долгов перед банком «Форум» и рядом компаний.

В отношении «Спарты», которая строит торговые центры на земельных участках, принадлежащих в том числе и Геннадию Корбану, начата процедура банкротства. Корбан первый среди тех, кто «спасает» «Спарту». По некоторым данным, залогом по кредитам «Спарты» являются здания, принадлежащие «отцам» группы «Приват», и «освободить» их от возможных проблем — важнейшая задача специалистов в сфере поглощений. Как известно, план спасения у «Привата» может быть один: группа сильна в реализации схем банкротств — санаций предприятий, когда предприятия-банкроты прекрасно работают и приносят прибыль. Так было с ДМЗ имени Петровского, «Днеправиа» и ЮГОКом. По некоторым данным, «спасатели» работают довольно успешно — реализованные схемы делают затруднительным для кредиторов процесс управления залоговым имуществом.

Предположительно Геннадий Корбан в ходе встречи собирался проинформировать Аксельрода и Левина прежде всего по делу «Спарты»: накануне он побывал в Киеве. Но вряд ли успел это сделать. Взрыв произошел через несколько минут после его прихода. Инцидент в Pepperoni — третье нераскрытое громкое преступление, совершенное в Днепропетровске при помощи взрывного устройства. В июле 2008 года в днепровской бухте у ресторана «Хутор» погиб владелец сети ресторанов «Корпорация гостеприимства и отдыха» Леонид Котляр. Взрыв произошел в тот момент, когда он сел в моторную лодку и отъехал от берега. Лодку разнесло на части, и следы взрывного вещества правоохранительным органам удалось обнаружить лишь с трудом. Предполагалось, что к взрыву причастны сотрудники «Хутора», отвечавшие за сохранность лодки, но доказать это правоохранителям не удалось. Бизнесмена Брагинского убила радиоуправляемая взрывчатка, прикрепленная к газовой трубе. По свидетельствам специалистов, оба взрыва были совершены искусно и эффектно. Чтобы усилить страх и породить чувство беспомощности. Во всей этой истории нельзя не обратить внимание на присутствие на встрече совладельца Днепропетровского стрелочного завода Олега Левина. Кроме того, что Левин с Аксельродом отвечает за строительство торгового центра на месте «Детского мира», которое проводится по заказу структур Корбана, он еще является связующим звеном между «Приватом» и Загидом Красновым. Местные СМИ отказали Краснову в доступе, а «приватовский» «9-й канал» разрешил. И с этой площадки Краснов критикует городскую власть. Впрочем, это не означает, что «Приват» поставил на «Громадську силу» Краснова. Просто, там привыкли делать сразу несколько ставок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно