ИНТЕРПОЛ В УКРАИНЕ: ВРЕМЯ ПЕРВЫХ ИТОГОВ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Говоря о самых разных аспектах жизни современной Украины, мы все чаще и чаще сталкиваемся с понятиями, которыми несколько лет назад боялись даже обозначить дающие теперь метастазы раковые опухоли на теле общества...

Говоря о самых разных аспектах жизни современной Украины, мы все чаще и чаще сталкиваемся с понятиями, которыми несколько лет назад боялись даже обозначить дающие теперь метастазы раковые опухоли на теле общества. Одно из них - организованная преступность. И хотя она создает угрозу для любого государства, особую опасность представляет для стран, переживающих глубинные общественно-экономические трансформации. Тем более, что организованная преступность все более консолидируется, нередко приобретая международные масштабы и опыт зарубежных «коллег».

Поэтому весьма примечательным событием для всех, кто не на словах, а на деле стремится к улучшению правопорядка в стране, стало в 1992 г. принятие Украины в члены столь солидной организации, как Интерпол. Тогда же функции Национального центрального бюро были возложены непосредственно на МВД Украины, а возглавил рабочий аппарат весьма уважаемый человек, имеющий сорокалетний опыт оперативного работника, - генерал-майор милиции П.З.Мельник. С ним сегодня беседа нашего корреспондента об итогах двухлетней деятельности рабочего аппарата НЦБ Интерпола в Украине.

- Итак, Петр Захарович, если начинать со статистики?

- Она свидетельствует о том, что сделано не так уж мало. В прошлом году нами совместно с другими правоохранительными органами страны осуществлено 20 тысяч международных контактов с представителями более чем 90 стран мира. Проведен ряд успешных расследований. Стране возвращены значительные суммы, вывезенные за границу незаконным путем. Удалось разыскать 25 граждан Украины, которые после совершения преступлений прятались за кордоном, установлены 22 лица, считавшиеся пропавшими без вести, и, в свою очередь, 11 иностранцев, укрывавшихся от правоохранительных органов своих держав на нашей территории. Словом, за последний год объем работы возрос почти вдвое.

Кроме того, обнаружены 219 автомашин, украденных за границей и находившихся в Украине, и 110 - украденных у наших граждан и переправленных на Запад. К тому же, предотвращена крупная афера, связанная с намерением некоторых дельцов получить за границей более 1 миллиарда 200 тысяч долларов США по материально необеспеченным документам отдельных украинских фирм. В работе сейчас и другие материалы, имеющие значительный общественный резонанс, но о них говорить пока рано.

- Значит, итогами работы в целом вы удовлетворены?

- Думаю, это только первая ступень развития контактов по линии борьбы с преступностью в международном масштабе. Работая плечом к плечу с нашими коллегами из отделов по борьбе с организованной преступностью, следствия, уголовного розыска внутри страны и стран СНГ, а также Польши, Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, скандинавских государств и т.д., приобретаем опыт решения задач, которыми Европа успешно и плодотворно занималась десятилетиями.

- Кстати, о совместной деятельности с оперативниками Запада. Не ощущается ли своеобразный барьер общения?

- С точки зрения профессионализма в оперативно-розыскной работе, наши сотрудники не уступают полицейским западных стран. Но вот в скорости использования компьютерных данных, психологической обоснованности принимаемых решений, оперативности выездов за рубеж, языковых контактах нам есть чему поучиться. К примеру, Германия по одной из наших информаций организовала выезд своих сотрудников для задержания нарушителя в течение двух часов. Нам бы из-за бюрократических проволочек с отправлением понадобилось не меньше четырех дней.

- А какое количество сотрудников работает в рабочем аппарате Национального центрального бюро Интерпола в Украине?

- До недавнего времени было 35. Сейчас - 40 и по одному человеку - в областных центрах. Правовая основа нашей деятельности - соответствующее постановление Кабинета министров Украины. А что до структуры, то в составе подразделения - отделы обработки информации, компьютерного учета и обеспечения телекоммуникаций, отделы, занимающиеся практической работой, (включая розыск преступников и без вести пропавших граждан), экономическими преступлениями, мошенничеством, экологическими преступлениями, незаконным вывозом и сбытом наркотиков, международным терроризмом, нелегальной миграцией населения и т.п.

- Кстати, о последнем.

- Скажу коротко. Если бы на территории Украины не было задержано 2 тысячи выходцев из Юго-Восточной Азии, то все они были бы уже в Западной Европе. Что же до наших сограждан, то нас беспокоит прежде всего перекачка к соседям «живого товара» для пополнения различного рода сомнительных заведений.

- Но ведь не меньшую опасность представляет и провоз наркотиков через нашу державу?

- Это вопрос вопросов. Война на Балканах сместила путь транзита этого зелья в Европу, и мы все чаще оказываемся в сфере интересов мафиозных кланов, «специализирующихся» на этом грязном бизнесе.

Не исключается также возможность провоза и продажи оружия, вывоза из нашей страны под видом металлолома редкоземельных металлов и сырья. В этом плане у нас налажено неплохое взаимодействие с правоохранительными органами Чехии, Словакии, Австрии. Надеемся на успешное разрешение всех возникающих вопросов и в будущем.

- И все же, какова главная, если можно так сказать, из ваших болей?

- Думаю, однозначно, - защита экономики молодого украинского государства от каких бы то ни было преступных посягательств, выходящих за рамки страны.

Скажем, в Чехии и Словакии появились наши фальшивые купонокарбованцы. Значит, есть для нас работа. В другом случае, одна из фирм на Виннитчине стала жертвой мошенников из Прибалтики, которым, что называется, «за воздух» перечислила огромную сумму денег. Вернуть их для нас было делом профессиональной чести.

Сейчас расследуется еще одно очень крупное преступление, которое, как спрут, втянуло в себя как большое количество злоумышленников, так и десятки миллионов долларов, которых так недостает нашей стране, нашей больной экономике.

- И что же?

- Отечественные дельцы задержаны, на деньги наложен арест.

- И все же ваша работа, как я понимаю, в немалой степени зависит не только от внутренних резервов, совершенствования службы, но и от общих условий жизнедеятельности государства. К примеру законодательной базы. Она вас устраивает?

- Не совсем. Украинское законодательство нуждается в приведении многих норм в соответствие с международыми стандартами. Его сегодняшнее состояние (по части нашей деятельности) вносит заметный диссонанс в работу правоохранительных органов за рубежом. Ведь, находясь в той или иной стране, мы руководствуемся законами, действующими на той территории. И часто деяния, считающиеся у нас криминальными, у них таковыми не являются. Важна для нас и проблема легализации доказательств, собранных при помощи заграничных правоохранительных органов. Хотелось бы иметь и лучшее техническое оснащение, добиться введения должностей офицеров связи для работы за границей, добиться ускоренного прохождения информации и реагирования на нее.

- Насколько это реально?

- Думаю, вполне. Для этого есть желание, заинтересованность, глубина понимания стоящих перед службой задач. Наш Президент, правительство принимают во внимание необходимость присоединения к международным конвенциям, регламентирующим эту работу, заключения двухсторонних соглашений о правовой помощи друг другу, налаживания сотрудничества в сфере борьбы с преступностью. Так что будущее - именно за такой постановкой дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно