Интеллектуальная собственность по-украински

21 сентября, 2007, 16:40 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

От качества законодательной базы по интеллектуальной собственности во многом зависит эффективна...

От качества законодательной базы по интеллектуальной собственности во многом зависит эффективная охрана результатов творческой деятельности граждан Украины, без которой конкурентоспособность нации — просто фикция. Чем мы располагаем сегодня?

Вот уже более 200 лет не стихает борьба между сторонниками разных взглядов на правовой режим охраны результатов творческой деятельности человека.

Одни специалисты в сфере интеллектуальной собственности придерживаются точки зрения, что на результаты творческой деятельности человека должен распространяться правовой режим собственности. Это значит, что произведениями, изобретениями и др. объектами права интеллектуальной собственности можно владеть, пользоваться и распоряжаться как вещью. Не будем углубляться в юридические дебри, обосновывая причины появления и живучести этой теории. Отметим только, что в некоторых государствах она нашла свое воплощение в конкретных нормах права, закрепив таким образом в национальных законодательных актах права собственности на результаты творческой деятельности человека. К таким государствам относятся США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Испания и другие.

Другая часть ученых-правоведов придерживается теории исключительных прав. Это значит, что автор произведения, изобретатель или другое лицо, творческим трудом которого создана полезная модель или другие объекты, обладает исключительным правом пользоваться и распоряжаться результатами своей творческой деятельности. К числу стран, в которых теория исключительных прав закреплена в законодательных актах, относятся Австрия, Швейцария, Греция, Бельгия и многие другие страны.

По какому пути пошло украинское законодательство?

В отличие от правового поля интеллектуальной собственности любой другой страны, на котором действуют нормы права только одной из существующих теорий, на правовом поле интеллектуальной собственности Украины одновременно действуют два эти института права. По мнению известного адвоката профессора Виктора Жукова, наличие такого противоречивого правового поля напоминает дорогу, на которой одновременно действуют правила левостороннего и правостороннего движения. Понятно, что при таком движении неизбежны аварии и жертвы.

Для визуализации «правил движения» на карте мира интеллектуальной собственности, воспользуемся таблицей.

Все началось с Закона Украины «О собственности» № 697 — XII от 07.02.1991 г. (далее — Закон о собственности). В соответствии со ст. 41 этого закона произведения, изобретения и другие продукты интеллекта человека являются интеллектуальной собственностью. В то же время все эти продукты интеллекта человека являются объектами права собственности (часть 2 ст. 13 Закона о собственности). А раз на произведения, изобретения и другие продукты творческого труда человека стало распространяться вещное право собственности, следовательно, ими можно владеть, пользоваться и распоряжаться как вещью.

Закон о собственности повлиял на ряд нормативно-правовых актов, распространив нормы права собственности на результаты интеллектуальной деятельности. Информацией, оказывается, можно так же, как и имуществом, владеть, пользоваться и распоряжаться (ст.38 Закона Украины «Об информации»). В Законе Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (далее — Закон об изобретениях) и в Законе Украины «Об охране прав на промышленные образцы» № 3688-ХII от 15.12.1993 г. (далее — Закон о промышленных образцах) так же «наследили» сторонники теории права собственности, указав на то, что на изобретения и полезные модели, а также на промышленные образцы распространяется право собственности.

В 1996 г. была принята новая Конституция Украины. Сторонникам теории права собственности удалось закрепить в Основном Законе Украины правовой режим собственности на результаты творческой деятельности человека. В соответствии со ста­тьей 41 Конституции Украины, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться результатом своей интеллектуальной, творческой деятельности. Таким образом, на произведения, изобретения, промышленные образцы и другие результаты творческой деятельности человека было перенесено вещное право собственности.

С принятием новой Конституции Украины нормы вещного права собственности стали распространяться и на другие нормативно-правовые акты. Примером такого наступления может служить Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» редакции 1997 г., в соответствии с которым нематериальным активом является объект интеллектуальной собственности, признанный объектом права собст­венности.

Сторонники теории исключительных прав также не дремлют и там, где это возможно, оставляют свой след на правовом поле интеллектуальной собственности. Так, в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» в редакции 2001 г. (далее — Закон об авторском праве) присутствуют нормы права теории исключительных прав. Четвертая книга нового Гражданского кодекса Украины написана с позиции теории исключительных прав, хотя и содержит «родимые пятна» Закона о собст­венности.

Можно продолжить перечень нормативно-правовых актов в сфере интеллектуальной собственности, в которые попали нормы права собственности или теории исключительных прав. Однако и без ознакомления с другими нормативно-правовыми актами понятно, что правовое поле интеллектуальной собственности Украины напоминает поле боя, на котором столк­нулись приверженцы двух теорий.

В связи с тем, что в одних законодательных актах Украины присутствуют нормы права одной теории, а в других — другой, неизбежны противоречия (коллизии) между действующими нормами права, затрудняющие не только эффективную охрану результатов творческой деятельности граждан Украины, но и усложняющие учет этих объектов на предприятиях.

Для гармонизации законодательства в сфере интеллектуальной собственности необходимо принять одну из существующих парадигм: в Украине действуют нормы права, в основу которых положена либо теория права собственности, либо теория исключительных прав. Положив в основу законодательства в сфере интеллектуальной собственности одну из существующих теорий, необходимо привести законодательные акты в соответствие с этой теорией, исключив таким образом лево-правостороннее движение на правовом поле интеллектуальной собственности Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно