ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Человек привык защищаться. С самого момента своего возникновения ему приходилось защищать себя физически — от стихий, от хищников, от себе подобных...

Человек привык защищаться. С самого момента своего возникновения ему приходилось защищать себя физически — от стихий, от хищников, от себе подобных. Именно от последних в дальнейшем людям пришлось учиться защищать также свою свободу и свое имущество. А еще позже возникла необходимость защиты чести и достоинства человека, его гражданских прав. Развитие высоких технологий в уходящем веке поставило вопрос о необходимости защиты своего права на личную жизнь, конфиденциальности всей личной информации. А грядущее тысячелетие, судя по всему, заставит человечество подняться на защиту своих прав как биосоциального объекта уже на качественно новом уровне.

Собственно, по большому счету речь идет о защите все того же права собственности. Правда, теперь это право распространяется настолько широко, что затрагивает не только результаты интеллектуального труда, даже на уровне идей и концепций, но и биологическую информацию и живые организмы в целом. Механизмом такого расширения стало злоупотребление патентным правом, которое позволяет в некоторых странах патентовать созданные и впервые описанные живые организмы, а также расшифрованную генетическую информацию и всю продукцию, полученную с использованием данной информации. Обладающим наиболее богатой фантазией оказалось несложно представить себе ситуацию, при которой злокозненная транснациональная корпорация, в интересах которой и затевался весь этот процесс «экспансии собственности» (термин Максима Буткевича), получит возможность взимать плату с людей, в геноме которых будет присутствовать «запатентованный» ген, с целых народов, выращивающих «запатентованную» сельскохозяйственную культуру (а ведь запатентовать можно даже сахарную свеклу, причем вряд ли это будет сделано именно украинскими крестьянами), да и вообще со всего человечества, которое употребляет в пищу «запатентованную» поваренную соль. Подобные опасения, которые возникли в западном обществе совсем недавно, начали распространяться по всему миру с невиданной быстротой, вызывая бурные протесты против наиболее известных транснациональных корпораций (ТНК), роль которых в жизни общества и так выглядела далеко не самой благородной.

Эти протесты, естественно, принимают самые разные формы, вплоть до патентования своей индивидуальности, на что первой отважилась нынешней весной англичанка Донна МакЛин. Для этого ей пришлось оплатить услуги патентного бюро в размере 130 фунтов стерлингов (207 американских долларов), а также обосновать свою «новизну и полезность».

Впрочем, гораздо более распространенным до сих пор остается метод уличных демонстраций и протестов, направленных против всевозможных форумов структур, способствующих процессу глобализации, а также против самих ТНК. Шума от проведения подобных акций много, а вот полезный коэффициент их действия практически равен нулю. Хосе Бове, возглавивший крестовый поход французов против «МакДональдсов», кроме широкой известности в качестве национального героя Франции, так ничего и не добился.

Зато в борьбе с алчностью ТНК, особенно активно попирающих нормы западной демократии в странах «третьего мира», существенного успеха удается добиться неправительственным адвокатским группам. Казалось бы, компании De Beers и Global Witness не просто относятся к разным весовым категориям, но вообще не сопоставимы между собой. Первая, чей штат насчитывает более 20 тысяч служащих, а торговый оборот только в первой половине нынешнего года составил 3,4 миллиарда долларов, давно привыкла диктовать свои собственные законы всему миру. Вторая же компания является некоммерческой организацией, в которой трудится всего 14 человек и чей годовой бюджет составляет 800 тысяч долларов. Тем не менее именно адвокаты этой компании возглавили весьма ожесточенную войну против «алмазного колосса», которая спустя два года после своего начала завершилась сокрушительным поражением гигантской корпорации. Ведь с этого года De Beers начала сертифицировать все свои алмазы, сопровождая их письменной гарантией того, что происхождение каждого камня совершенно «чистое». Иными словами, деньги, полученные за эти камни, не пошли на финансирование вооруженных столкновений, которые уже долгие годы опустошают Африку.

Прямой эффект такой победы недооценивать нельзя, ведь она спасла жизни сотням и тысячам ни в чем не повинных людей. Но на самом деле эта победа знаменует также собой первое серьезное препятствие, возникшее на пути расползания всемогущественных ТНК по всему миру. Еще одна некоммерческая неправительственная организация под названием Friends of the Earth начала решительную борьбу против незаконного выращивания генетически модифицированных растений. Как оказалось, большинство фермеров даже не подозревало о том, что среди семян, которые они высевают на своих полях, содержатся примеси генетически модифицированных семян. А большинство потребителей, покупая в супермаркетах готовую продукцию, не догадывается о содержании в ней продуктов, полученных при помощи биотехнологий.

Благодаря деятельности таких неправительственных организаций была прекращена практика использования принудительного труда на заводах фирмы Nike, а также варварское отношение к местным жителям и окружающей среде со стороны нигерийских филиалов Royal Dutch/Shell Group. Да и BP PLC, третья по величине в мире нефтяная компания, стала активным сторонником внедрения природосберегающих технологий именно под давлением аналогичных некоммерческих групп. Иными словами, такие организации добровольно взяли на себя роль надзирателей за соблюдением ТНК корпоративной этики, которая исключает ущемление прав остальных людей, нанесения вреда их здоровью и благополучию, а также окружающей среде.

При этом тактика их деятельности до сих пор оказывалась беспроигрышной. Учитывая, что запредельное богатство ТНК позволяет им нанять самых дорогостоящих адвокатов, которые не только обеспечат провал в суде любого обвинения, выдвинутого против ТНК, но и вообще не дадут довести дело до суда, сотрудники таких неправительственных групп вообще в суд не обращаются. Зато они активно прибегают к помощи средств массовой информации. С их помощью они не только информируют общественность о всех тех нарушениях этики, которые допускаются сотрудниками ТНК, но и обязательно докапываются до конкретной личности каждого ответственного чиновника, который принял любое решение, способствующее продвижению данной ТНК в конкретной местности. Обычно, при условии подобной огласки, желающих поставить свою личную подпись под любым документом, касающимся дискредитированной ТНК, находится не так уж много. Именно такая кампания сейчас проводится журналистами The Washington Post, которые скрупулезно отслеживают все незаконные медицинские эксперименты, проводимые транснациональными фармацевтическими компаниями в бедных странах.

И ТНК, и влиятельные международные структуры уже признали важную роль подобных организаций в формировании новой бизнес-культуры. Особое внимание уделялось этому вопросу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, при этом представители крупнейших корпораций и высшие чины ООН особый акцент делали на необходимости перехода от конфронтации между ТНК и неправительственными организациями к плодотворной кооперации. В частности, совет директоров De Beers назначил одного из ведущих менеджеров специальным координатором работы всей компании с подобными организациями. А пресс-секретарь этой компании даже заявил, что подобные организации «являются неотъемлемой частью экономического ландшафта XXI века». И этот ландшафт, который до самого последнего времени характеризовался все расширяющейся пропастью между бедными и богатыми как странами, так и людьми, постепенно облагораживается появлением надежных мостов через эту пропасть.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно