ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПАИ — НЕВИДИМКИ?

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

После реформирования агропромышленного комплекса имущество бывших членов КСП перестало быть ничейным...

После реформирования агропромышленного комплекса имущество бывших членов КСП перестало быть ничейным. И часть имущества, не заложенная под обеспечение долгов коллективных сельхозпредприятий, должна быть включена в паевой фонд и использоваться как собственность — или самостоятельно (после выхода из КСП), или на правах аренды.

Но недостатков в украинском аграрном законодательстве — как звезд в ночном небе. Постановление Кабинета министров, принятое в выполнение указа Президента «О мероприятиях по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» от 29 января 2001 года, не определило полного перечня активов для обеспечения долгов КСП. Часть имущества распродали за долги еще раньше, часть разворовали. И потому немало новообразованных сельхозпредприятий, нарушая законодательство, не имеют намерений заключать договоры имущественной аренды. Логично, что не рассчитываются они и за использование имущества.

Плата за аренду имущества в большинстве новообразованных агроформирований сразу стала второстепенной, начала восприниматься как довесок к другим расчетам. Прежде всего нужно возвратить банковские кредиты, «отблагодарить» за аренду паев земельных. А имущественные расчеты пусть дожидаются лучших времен.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации, местные сельхозпредприятия за аренду имущественных паев в 2002 году должны были выплатить 3 млн. 794 тысячи гривен, но фактически отдали крестьянам деньгами, натуроплатой и услугами — 2 млн. 461 тысячу гривен, или 65 процентов договорных сумм. Но во многих местностях региона арендная плата на несколько порядков ниже. Например, в Борщевском районе — на 45 процентов, в Зборовском — почти на 52 процента.

Однако нередко имущественные права крестьян вообще становятся миражом. Руководители новообразованных сельхозпредприятий используют имущество крестьян по собственному усмотрению, то есть распоряжаются им как бог на душу положит. Нарушения прав владельцев имущественных паев стали массовыми — как на севере области, так и в южных районах, как на западе, так и на востоке. Осуществляя надзор за соблюдением законности в агропромышленном секторе, прокуратура Тернопольской области только в течение прошлого года возбудила 84 уголовных дела, 71 из них уже направлено в суд.

Например, в ходе доследственной проверки установлено, что служебные лица частно-арендного предприятия «Явір-Д» в Збаражском районе без согласования с владельцами реализовали имущество, входившее в паевой фонд КСП «Волынь», на общую сумму 200 тысяч гривен. Прокуратура Збаражского района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса («присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, повлекшим за собой тяжелые последствия»). Сейчас продолжается расследование.

Еще одно дело стало не менее резонансным. Директор крестьянско-фермерского хозяйства, а вместе с тем председатель крестьянского союза села Летяче Залещицкого района, без согласия общего собрания членов крестьянского союза в течение сентября 2001 — марта 2002 года реализовал ВРХ и коней на общую сумму 30,5 тысячи гривен, а вырученные средства использовал на потребности своего фермерского хозяйства. Было возбуждено уголовное дело. Залещицкий районный суд уже успел вынести приговор — осудить директора аж... к двум годам исправительных работ с отчислением 20 процентов зарплаты в доход государства.

Председатель правления крестьянского союза «Вербівка» уже в другом, Борщевском, районе, поступил не очень оригинально, но тоже незаконно. В течение двух последних лет он отчуждил имущество пайщиков, которое, по решению общего собрания, было распределено между группами совладельцев. Имущественным интересам крестьян причинен ущерб на общую сумму почти 67 тысяч гривен. Прокуратура Борщевского района возбудила уголовное дело. Сейчас расследование уже завершено, и дело находится на рассмотрении в районном суде.

Директор КСП «Дружба», которое по соседству, как будто договорился со своим коллегой. В марте прошлого года в счет погашения долгов он продал ОАО «Борщівська агропромтехніка» склад минеральных удобрений. Ударили продавец и покупатель по рукам да и утвердили договорную цену — 28 тысяч 800 гривен, тогда как остаточная балансовая стоимость объекта составляла 201 тысячу гривен. Но согласно решению общего собрания КСП, эти помещения входили в паевой фонд. По материалам проверки районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое уже направили в суд.

А бывший председатель правления крестьянского союза им. Шевченко в селе Куряны Бережанского района оказался особенно ловким и, похоже, использовал для потребностей своего нового агропредприятия все, что только смог. В течение 2000-го — первой половины 2002 года он незаконно присвоил имущество другого сельхозпредприятия, тоже образовавшегося на базе единого колхоза, на общую сумму 18,5 тысячи гривен, а потом уничтожил его и реализовал как лом, чем нанес хозяйству-конкуренту ущерб на указанную сумму. Но эта имущественная операция в послужном списке председателя была далеко не последней. Вопреки интересам новообразованных хозяйств (ПАП им. Шевченко не стал правопреемником КСП ни в части долговых обязательств, ни имущества) и без решения общего собрания крестьянского союза руководитель присвоил и отчуждил скот на сумму свыше 48 тысяч гривен, а вырученные средства использовал для потребностей уже своего ПАП — имени Шевченко. Так же аграрный менеджер реализовал поголовья БРС, свиней и коней, лом и прочее имущество (все это оценивается в 93 тысячи 239 гривен). Наконец, в новое частное хозяйство перешло зерно гречки, мука, крупа гречневая, семена рапса, сахарной свеклы и других культур на общую сумму 6601 гривня. На основании материалов проверок прокуратура Бережанского района возбудила одно уголовное дело — по признакам преступлений, предусмотренных ч.4. и 5 статьи 191 («присвоение, растрата имущества или овладение им в больших и особенно больших размерах путем злоупотребления служебным положением»), ч.1 статьи 209 («легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытого преступным путем»). А 26 декабря прошлого года Бережанский райсуд вынес руководителю сельхозпредприятия приговор — осудить на 2,5 года лишения свободы без права в течение двух лет занимать руководящие должности. Но в соответствии с требованиями статьи 75 УКУ, суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на два года.

«О каком имуществе вы говорите? — с болью спросили корреспондента в одном из сел Тернопольщины. — Исчезать у нас оно начало давно. То вырезали скот, то продавали трактора, плуги, чтобы купить горючее или семена. Распродавали с основаниями и без... Много руководителей и впредь хотят единолично распоряжаться коллективным имуществом и до страшного суда тянуть с его распределением. Сейчас от нашего общего имущества остались частные рога и копыта».

Отчаяние этих надднестрянских крестьян можно понять. Сколько бы уголовных дел, связанных с нарушениями имущественных прав, ни возбуждала прокуратура, за всеми руководителями сельхозпредприятий уследить практически невозможно. С другой стороны, мягкие судебные приговоры делают безнаказанность уже нормой жизни в области.

А может, в кабинетах Верховной Рады или силовых структур подготовлен еще один правовой документ для аграрной реформы: как только исчезнет из КСП последнее ликвидное имущество, всех осужденных руководителей сельхозпредприятий — под амнистию. Пусть ведут хозяйство: имущество, всплывшее в другом месте, уже будет принадлежать им полностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно