И ОПЯТЬ... КАК ВСЕГДА

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

25 апреля опубликован закон Украины «О жертвах нацистских преследований», один из пунктов которог...

25 апреля опубликован закон Украины «О жертвах нацистских преследований», один из пунктов которого гласит: «Украинский национальный фонд «Взаимопонимание и примирение» является единственным распорядителем средств, поступающих для компенсационных выплат жертвам нацистских преследований, и координатором осуществления гуманитарных программ в отношении жертв нацистских преследований».

Кажется, мы опять создаем проблему. С одной стороны, логично: бывшие принудительные работники — взрослые и малолетние узники концентрационных лагерей теперь люди преклонного возраста и вряд ли обойдутся без посредников в этом деле. С другой — немецкому фонду правительства и индустрии «Память, ответственность и будущее», выделившему на возмещение 8,25 млрд. марок, из которых более 1,7 млрд. предназначены для украинских жертв нацизма, естественно, удобно работать с созданным в Германии для этих целей украинским фондом «Взаимопонимание и примирение», о чем принято соответствующее решение.

Но существует еще «третья сторона медали»: в свое время украинский фонд дискредитировал себя, провернув сомнительную сделку с 400 млн. марок, направленных бывшим правительством Гельмута Коля в Украину, как разовая гуманитарная помощь. Немецкая печать до сих пор пытается выяснить, куда же пропали 35 млн. марок, которых не досчитались остарбайтеры после того, как обязательства обанкротившегося «Градобанка» переняло на себя правительство Украины.

Мне трудно обьяснить этот феномен: пока в Германии продолжались дискуссии относительно компенсации жертвам национал-социализма, принудительно вывезенным со стран Восточной Европы и бывшего СССР, общественное мнение часто было похоже на качели — от «если платить, то немного» до «не платить ничего». Но после того, как американская и немецкая стороны, проводившие переговоры с участием представителей жертв о компенсациях, приняли решение о выплате 8,25 млрд. марок, у многих немцев началась обратная реакция: они считают, что бывшие принудительные работники, особенно из Украины, России и Белоруссии, остаются обойденными (и это действительно так. — Авт.). К счастью, появились заявления представителей властей нескольких городов Германии, отдельных фирм: независимо от суммы, которую бывшие остарбайтеры получат от официального фонда правительства и немецкой индустрии, они готовы добровольно выплатить компенсации людям, которые когда-то работали на их предприятиях, в сельском и частном хозяйствах. Адвокат Петер-Йохен Крузе и другие его коллеги, ведущие дела в немецких судах и, кстати, не безуспешно, договариваются о полюбовном решении проблемы. Таких добровольцев набралось уже немало — город Дармштадт, огромные концерны «Немецкая железная дорога», «Немецкая почта», фирма «Мерк» и много других частных лиц, которые хотя бы частично компенсируют рабский труд остарбайтеров, в том числе и украинских. Но при одном условии: деньги — от 1 тысячи марок до 10 тысяч — они передают жертвам нацизма из рук в руки, не желая отдавать их ни в немецкие, ни в украинские фонды. И естественно, это их право, как распорядиться собственными средствами.

Но тут появляется Закон Украины, который гласит, что единственным распорядителем поступающих средств для выплат компенсации является украинский фонд «Взаимопонимание и примирение». Если понимать его буквально (а как иначе? — Авт.), то получается, что нашим старикам не видеть средств, направляемых им не из государственного немецкого фонда. Потому как частные лица и предприятия негосударственной формы собственности не желают иметь дела ни с какими фондами. И кто может приказать частному предприятию или лицу, как распорядиться его деньгами?

Кроме этого существует еще одна опасность: Закон не оговаривает такой «мелочи», как налогообложение. По существующим правилам, все возмещения, которые будут поступать из Германии для бывших принудительных работников должны облагаться налогом. И они таковы, что из получаемого почти половина уйдет государству. Но ни кощунственно ли это?

Я попросила прокомментировать это положение вице-президента Украинской инюрколлегии Игоря Сторожука.

— Да, этот вопрос не решен, мы уже давно обращались с предложениями в Государственную налоговую администрацию, но дело не сдвинулось с места. Если украинский фонд «Взаимопонимание и примирение» поднимет эту проблему перед Кабинетом министров, то ему скорее всего удастся ее решить. Во всяком случае, фонду это сделать будет проще. Как государство поступит, если немецкая сторона все-таки сможет передать деньги из рук в руки, трудно сказать. Но я плохо представляю, как с этим справятся престарелые получатели компенсации...

Я вот думаю: а мы когда-нибудь перестанем употреблять ставшее крылатым выражение экс- премьера России: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно