ХРОНИКА ОДНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ

10 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 10 апреля-17 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

В начале 90-х по решению Донецкого горисполкома на базе строительного треста была создана фирма «Гражданстрой»...

В начале 90-х по решению Донецкого горисполкома на базе строительного треста была создана фирма «Гражданстрой». Тогда же ей передается все имущество ликвидированного треста. Спустя три года, в марте 1993 года, решением сессии горсовета утверждено, что доля государственного имущества, находящегося в пользовании «Гражданстроя», подлежит приватизации в порядке действующего законодательства.

Маховик приватизации набирал обороты, и вот уже Донецкое городское представительство Фонда госимущества в приказе №312 утверждает приватизацию доли государственного имущества, а приказом №340 утверждает состав конкурсной комиссии по приватизации. И тогда, и в дальнейшем руководствовались требованиями четвертого раздела «Методики оценки стоимости имущества во время приватизации», утвержденной постановлением Кабмина, где указано, что сумма индексации основных средств, по состоянию на 01.04.96 г. в размер и стоимость уставного фонда обществ, создаваемых в порядке, определенном настоящим пунктом, не включается.

Именно этот параграф позже станет ключевым в отношениях между руководством фирмы «Гражданстрой» и начальником представительства Фонда госимущества Украины в Донецке Н.Рассохой. Точнее, должен был стать. Но вот уже больше года Н.Рассоха, игнорируя вышеуказанное постановление, «требует от «Гражданстроя» обязательного применения суммы индексации основных фондов по состоянию на 01.04.96 г., не обосновывая при этом свои требования никакими нормативными документами». Это фрагмент из письма членов правления фирмы «Гражданстрой» в городскую прокуратуру с просьбой призвать к порядку начальника представительства фонда.

Коллективное заявление было рассмотрено и сделаны выводы. В адрес правления фирмы поступил ответ, из которого явствует, что «изложенные в заявлении факты… нашли свое подтверждение, в связи с чем начальнику представительства фонда внесено предписание об устранении выявленных нарушений требований законодательства о приватизации и недопущении их впредь». Но еще перед этим руководители «Гражданстроя» обращались в Донецкое региональное отделение Фонда госимущества, в Фонд госимущества Украины… В служебных письмах из этих организаций, адресованных городскому представительству, подчеркивается необходимость «ускорить процесс приватизации фирмы «Гражданстрой», который необоснованно… затянут с 1993 года», при этом не включая индексацию основных фондов в уставный фонд. Казалось бы, яснее ясного. Остается исправить ошибку и хотя бы с опозданием выполнить соответствующие указы Президента Украины, постановление Кабинета министров и заодно распоряжение своего же руководства. Ан нет! У начальника представительства фонда позиция… выше Закона. Н.Рассоха по-прежнему настаивает на неправомерной индексации основных фондов. Что это означает для трудового коллектива фирмы? Каждому, кто участвует в приватизации, придется выложить дополнительно свыше 600 гривен. И кроме того, проведи правление фирмы приватизацию «по-рассохински», вскоре окажется в двусмысленном положении перед прокуратурой и другими контролирующими органами. Любой вправе будет спросить за нарушение законодательства.

Чего добивается Н.Рассоха? Пополнения бюджета? Но ведь в конечном итоге тот же бюджет выиграет гораздо больше. Ради чего начальник готов отменить свои же визы на протоколе комиссии по разделению долей собственности и соответствующих приказах, изданных годом раньше? За разъяснениями обратился к Н.Рассохе.

- Как вы прокомментируете положение с приватизацией фирмы «Гражданстрой»?

- А никакой приватизации там нет, - уверяет меня собеседник, - есть кооперативчик, внутри которого используются объекты госсобственности.

Судя по тому, с какой интонацией Николай Прокофьевич произносит «кооперативчик», к этой форме собственности у него неприязнь давняя. Может, здесь и коренятся причины его отношения к фирме «Гражданстрой». Не будем гадать. Разве достойно служащего такого ранга примешивать к производственному личное? Стоит процитировать строку из письма Н.Рассохи дирекции «Гражданстроя». «Моя позиция - позиция государственного служащего».

Но может ли чиновник иметь субъективную позицию, отличную от законодательных правил и норм, и по силам ли ему в таком случае быть объективным? Как того требует должностная инструкция и Буква Закона.

В минувшем году коллектив «Гражданстроя» ввел в действие две школы, три детских сада… В планах этого года строительство жилья и других социально значимых объектов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК