Голодная смерть во имя фанатичной веры

10 декабря, 2010, 18:09 Распечатать

Фанатизм сам по себе не обещает ничего хорошего, но особенно он опасен в религиозном проявлении. Д...

Фанатизм сам по себе не обещает ничего хорошего, но особенно он опасен в религиозном проявлении. Два месяца назад в Черновцах умерла 20-летняя женщина, которую сектанты беспрерывными постами довели до голодного истощения. Оказалось, что наказания за это никто не понесет: недавно милиция, проводившая проверку обстоятельств смерти, отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления...

20-летнюю Корину Черешневскую привезли в реанимацию Черновицкой областной больницы 25 сентября. Мать полуторамесячного ребенка весила около сорока килограммов и напоминала узника фашистских концлагерей. Ей сразу поставили диагноз — алиментарная дистрофия, вызванная длительным отказом от пищи. Что особенно возмутило врачей — родственники, проведывая больную, фактически умиравшую от голода, приносили ей только воду. А на замечание, что женщине необходимо нормальное питание, просили не вмешиваться не в свои дела. Такое поведение стало понятным после того как в больницу пришел Коринин дедушка Виктор Черешневский. По его словам, внучка является членом религиозной секты закрытого типа, где все болезни и недуги лечат постом и молитвой. Последователи секты не признают медицины, и привезли женщину в больницу только тогда, когда увидели, что она умирает.

К сожалению, усилия врачей оказались тщетными. В организме Корины уже произошли необратимые изменения, и на пятый день она умерла. Незадолго до того выяснилось: когда к пациентке вызывали для консультации областного акушера-гинеколога, тот, услышав фамилию Черешневская, вспомнил, что три с половиной года назад при схожих обстоятельствах после родов умерла мать Корины. Ей было 38 лет...

Дальнейшие события получили неожиданное развитие. Семь дней тело Корины пролежало в морге, никто из близких родственников за ним не пришел. Только за два дня до того, как женщину должны были похоронить за муниципальные средства, внучку забрал ее дедушка. Он занимался и организацией похорон, состоявшихся в родном селе Корины Котелево (Новоселицкий район Черновицкой области). Ни отец умершей, ни ее родные братья и сестры, ни другие сектанты на похороны не пришли.

То, что происходит внутри секты, стало известно только со слов Корининых дедушки и бабушки. Все их попытки вытащить сына и внуков из фанатичной веры были тщетными. Сейчас они эту историю предали огласке, надеясь, что хотя бы смерть молодой женщины что-то изменит.

По словам дедушки, его сын Юрий (сейчас ему 47 лет) вступил со своей семьей в секту двадцать лет назад. Некоторое время он поддерживал нормальные отношения с родителями, которые живут в соседнем селе Маршинцы, однако со временем секта становилась все более закрытой. Ее последователи отказываются от государственной помощи на детей, не пускают их в школу, выбрав альтернативную форму обучения на дому. Ребята по религиозным убеждениям отказываются служить в армии. Мужчины к женщинам относятся пренебрежительно, считая их едва ли не прислугой. Поэтому вскоре жена Юрия не выдержала и ушла из секты. А когда муж избил ее «за непослушание», даже перебралась к свекрам.

Женщина рассказывала, что в селе Котелево в секту входит несколько семей, а духовным лидером у них является какой-то Александр, которого все называют Сашик. У Александра две жены — официальная и неофициальная, у них четырнадцать детей. В селе у него двухэтажный дом. Верующие фактически работают на своего лидера, а он решает, кого и как за это отблагодарить. Пользоваться контрацептивами и делать аборты сектантам запрещает вера, поэтому у тамошних женщин много детей. Жена Юрия рожала почти каждый год. После шестого ребенка врачи предупредили женщину, что дальнейшие роды ей категорически противопоказаны, но Юрия это не волновало. Три с половиной года назад, через три дня после рождения одиннадцатого ребенка, его жена умерла в больнице. После этого семья еще больше углубилась в секту и отгородилась от внешнего мира. Юрий даже позвонил родной сестре, которая работает в Италии, и в категорической форме потребовал, чтобы она не присылала его детям подарки — сладости или одежду. Дети, по словам дедушки, живут изолировано: не ходят в школу, не смотрят телевизор, при виде незнакомых людей прячутся по углам.

Корина была старшим ребенком в семье и после смерти матери стала хозяйкой дома — убирала, готовила, шила из маминых платьев одежду для младших сестер и братьев. Когда семья еще была более открытой, она как-то сказала бабушке, что никогда не выйдет замуж (видела, как мучилась ее мама). Однако мнения Корины никто не спрашивал, в прошлом году девушку насильно выдали за 17-летнего юношу из секты. Официально брак не регистрировали, дедушка с бабушкой узнали о событии от посторонних людей. Как и о том, что Корина родила — дома, без какой-либо медпомощи. Ребенок тоже не зарегистрирован. Виктор Черешневский предполагает, что после родов у внучки возникло осложнение, а верующие вместо того чтобы отвезти ее в больницу, начали постом лечить и без того уже изможденную больную. Хотя еды в семье вдоволь — у Юрия есть огород, куры, гуси, овцы...

Пока Корина еще лежала в больнице, работники районного отделения по делам семьи и молодежи вместе с врачами «скорой» наведались в Котелево, чтобы проверить, в каких условиях живут остальные дети Ю.Черешневского. Но тот их даже не пустил во двор, заявив, что неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией. Новорожденного ребенка Корины врачам показали только издалека. Когда же к Черешневским пришли сотрудники милиции, на них спустили собаку...

В сельсовете Котелево журналисту «ЗН» рассказали, что в секту входят пять семей, которые называют себя христианами веры евангельской. 13 лет назад они подали в сельсовет список своих последователей, однако официально религиозная организация нигде не зарегистрирована и не имеет устава. Сначала секта была открытой, посторонние люди, работники сельсовета без проблем общались с ее представителями. Но в последние годы сектанты полностью замкнулись в себе. Даже во время сбора урожая собираются группами и идут на свои участки, низко склонив головы и ни с кем не здороваясь. Духовный лидер евангельских христиан Александр недавно выписался из Котелево и зарегистрировался в Черновцах. В селе он бывает только наездами.

Смерть Корины вызвала негодование крестьян, которые неоднократно обращались в сельсовет с требованием вмешаться. Однако работники сельской (и не только сельской) власти говорят, что бессильны — их полномочия заканчиваются у запертой калитки сектантов.

Следственное управление УМВД в Черновицкой области проводило проверку обстоятельств смерти Корины. Главная задача, которую ставили перед собой правоохранители, выяснить, не ограничивали ли молодую женщину в питании насильственно. Доказательств этого найти не удалось — и работники сельсовета, и соседи говорят, что женщина могла свободно ходить по селу и на нехватку пищи никогда не жаловалась. А религиозные убеждения, в том числе соблюдение строгих постов, которые могут привести к летальным последствиям, в компетенцию милиции не входят. Так объяснили журналисту «ЗН» в областном УМВД.

После завершения проверки Новоселицкое районное отделение милиции приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Корины Черешневской согласно ч. 6 п. 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины — отсутствие состава преступления...

Вопрос о различных религиозных организациях, оказывающих опасное психологическое влияние на людей, в СМИ поднимался неоднократно. В Украине существует немало примеров, когда руководители тоталитарных сект отбирали у верующих имущество, разбивали семьи, разлучали родителей и детей. Как утверждают специалисты, около 90% нетрадиционных религиозных организаций действуют с коммерческой целью, а часть вообще регистрируют психически неуравновешенные лица. Попытки запретить в Украине тоталитарные секты или хотя бы ограничить их влияние путем внесения изменений в «Закон о свободе совести и религиозных организациях» предпринимались в парламенте много раз. Но все было отклонено, как правило, из-за «попытки ущемить основные права и свободы религиозных организаций и отдельных граждан». А ведь народные избранники прекрасно знают: опасность представляют не только нетрадиционные христианские, но и исламские течения. В Крыму благодаря нашему либеральному законодательству открыто действуют радикальные исламские организации, которые своей главной целью провозглашают борьбу с неправоверными и создание исламского государства Халифат. В других европейских странах, в том числе в России, их деятельность запрещена законом. Так какие еще нужны примеры, чтобы законодатели в конце концов трезво посмотрели на проблему?..

Дедушка Корины Виктор Черешневский узнал об отказе в возбуждении уголовного дела от журналиста «ЗН».

— Меня вызывали в Новоселицкое районное отделение милиции, брали объяснение, обещали, что будут искать виновных, — говорит он. — А об отказе в возбуждении дела не сказали ни слова. Хотя приезжали сюда центральные каналы и газеты. Чиновники по телевизору выступали, уверяли, что не оставят это просто так. Там же в семье еще четыре девочки и куча маленьких детей подрастают. Нельзя допустить, чтобы с ними вели себя так же. Девочки должны выходить замуж по собственной воле и рожать в роддомах, а дети — ходить в школу, общаться с ровесниками, нормально развиваться... Сектанты довели молодую женщину до смерти и что? Ничего! Они же смеяться теперь будут и ни с кем не будут считаться. Разве можно оставлять такие вещи безнаказанными?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно