ГЛУХОНЕМЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ. НО НЕ СЕБЕ Дело украинских инвалидов отправлено на доследование - Право - zn.ua

ГЛУХОНЕМЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ. НО НЕ СЕБЕ Дело украинских инвалидов отправлено на доследование

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Громкий скандал во французской прессе разгорелся из искорки, блеснувшей на первой полосе региональной газеты «Миди Либр»...

Громкий скандал во французской прессе разгорелся из искорки, блеснувшей на первой полосе региональной газеты «Миди Либр». «Глухонемые из Украины зарабатывают в месяц по два миллиона франков для мафии, которая их эксплуатирует», — настаивал с первых строк расследования журналист Жан-Марк Обер.

С легкой руки «Миди Либр» ноу-хау украинских мафиози, присваивающих выручку от торговли поделками украинских же глухонемых, стало темой многих публикаций. Правда, французская полиция не спешила публично высказываться на эту деликатную «международную» тему. Но «Зеркалу недели» все же удалось выяснить в пресс-службе приграничной полиции региона Лангедок-Русийон: дело украинских глухонемых не так давно отправлено на доследование, так как следствие, начатое в конце апреля, обнаружило много новых данных.

Все началось с того, что в южном французском городке Безье полиция задержала трех глухонемых без документов, которые продавали в кафе, ресторанах и поездах всякие поделки, брелочки, колоды карт. Специалисты, знающие «немой язык», не без труда разобрались, что перед ними — граждане далекой Украины. Попав на некий кемпинг, где в убогих до жути условиях проживали эти трое, французская полиция обнаружила еще несколько наших сограждан, также инвалидов.

Следственная цепочка вывела на «мозговой центр» в Париже. Его заправилы жили на широкую ногу, присваивая себе все или почти все, что удавалось собрать глухонемым. «Документы бухгалтерского учета, изъятые на месте полицией, подтверждают, что каждый глухонемой приносил украинским мафиози до двух миллионов франков в месяц», — утверждает газета «Миди Либр».

Естественно, эксплуатация глухонемых не была единственным родом деятельности наших сограждан, попавшихся в руки французского правосудия. Источники, близкие к Министерству внутренних дел Франции (которое курирует расследование), почти уверены: преступная сеть поставляла в Западную Европу не только глухонемых, но и молодых женщин, распределяя их в нелегальных публичных домах. Коль скоро следствие не закончено, более точную информацию получить не удалось.

Несчастные глухонемые, как потерпевшая сторона, похоже, в скором времени будут возвращены в Украину. За счет французской стороны и без права возвратиться когда бы то ни было на территорию Франции.

Как дома, так и за границей нищета и непонимание оказались величиной неизменной в их нелегкой жизни. Мечта найти работу и поддержку в специализированной зарубежной ассоциации, которая, согласно приглашению, якобы взялась их опекать, стала окончательно несбыточной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно