Глава Верховного суда заявляет о беспрецедентном давлении на суды

22 июня, 2007, 19:35 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

«Такого откровенного давления на судебную систему, такого грубого, наглого вмешательства в деяте...

«Такого откровенного давления на судебную систему, такого грубого, наглого вмешательства в деятельность судов, как сейчас, не было никогда», — заявил в интервью «ЗН» председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко. 

Он подчеркнул, что раньше давление и вмешательство в деятельность судов оказывали отдельные чиновники, то теперь «это вышло на нормативный уровень, осуществляется целыми государственными институтами» и даже «в некоторой степени получило статус официальной политики со стороны отдельных государственных органов».

Онопенко раскритиковал принятый Верховной Радой закон, которым право назначать и увольнять судей и их заместителей, которого был лишен Президент, предоставлено Высшему совету юстиции.

«Я понимаю, что кому-то очень хочется, так сказать, не мытьем так катаньем прибрать к рукам назначение судей на админдолжности. Чьи это руки и что они могут творить с судами и судьями — тоже известно. Но и закон прямо противоречит положениям статей 8, 19, 131 Конституции Украины, которая не относит к полномочиям Высшего совета юстиции решение вопросов назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции и их увольнение с этих должностей», — отметил он, добавив, что этот факт неоднократно подтвержден Конституционным судом.

Кроме того, акцентировал Онопенко, данный закон создает дополнительные предпосылки для «сплошного вмешательства и сплошной зависимости председателей судов от прокуратуры, адвокатуры, исполнительной и законодательной власти», представители которых входят в состав Высшего совета юстиции.

Он пояснил: «По этому закону, председатель суда или его заместитель назначаются Высшим советом юстиции по представлению члена Высшего совета юстиции. Значит, по представлению работника прокуратуры (генерального прокурора, его двух заместителей, которые являются сегодня членами Высшего совета юстиции) назначаются председатель или зампред суда. Прокурор является субъектом процесса — о какой независимости судей можно говорить?»

Отдельно глава Верховного суда предупредил депутатов Верховной Рады, которые оказывают давление на судей, прикрываясь правом обращаться к любому органу или должностному лицу.

«Это право народного депутата не распространяется на вопросы, связанные с осуществлением правосудия по конкретным делам. По этому поводу существует соответствующее решение Конституционного суда, принятое еще в 1999 г., в котором однозначно указано: депутат не имеет права обращаться с требованиями или предложениями к судам, председателям судов и к судьям относительно конкретных судебных дел», — напомнил он.

Василий Онопенко также сообщил, что своим постановлением пленум Верховного суда разъяснил судам, что подобные обращения являются недопустимыми и не подлежат рассмотрению. «Более того, при определенных обстоятельствах их следует расценивать как вмешательство в судебную деятельность, за что предусмотрена юридическая ответственность», — добавил он.

Судья также сообщил, что анализ всех депутатских обращений в суд по конкретным делам выявил любопытную закономерность: «Этим преимущественно грешат несколько депутатов, в частности те, которые до своего депутатства работали в судебной системе. На конвейер поставлены обращения по хозяйственным делам, делам о корпоративных, земельных спорах».

При этом он заверил: «Если это не прекратится и после принятия упомянутого постановления пленума, первое, что мы сделаем, — обнародуем информацию о таких обращениях». 

Подробнее читайте в интервью Александры Примаченко с Василием Онопенко в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно