ГЕНПРОКУРАТУРА ЗНАЕТ МНОГОЕ ОБ УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ И, НАКОНЕЦ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ МЕЛЬНИЧЕНКО

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Следствие точно знает время убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также возможное место совершения преступления, заявил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин...

Следствие точно знает время убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также возможное место совершения преступления, заявил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин.

«Мы совершенно точно знаем время и день наступления смерти. А так как это нам известно, мы определили и возможное место совершения преступления. И я имею основания сказать, что мы идем в правильном направлении в расследовании этого преступления. Но эти данные не подлежат оглашению, так как их обнародование может повлечь негативные последствия для следствия - люди, которые это сделали, и если они живы, могут предпринять определенные действия», - сказал В.Шокин.

Замгенпрокурора опроверг информацию ряда СМИ о том, что журналиста пытали. «Я никогда не говорил, что Г.Гонгадзе пытали, потому что это определить невозможно. Другой вопрос, что были обнаружены прижизненные повреждения», - сказал он.

В.Шокин подтвердил, что Главное бюро судебно-медицинской экспертизы Украины проводит сравнительную экспертизу волос журналиста Георгия Гонгадзе и «таращанского тела», на которой настаивает мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе, о чем было вынесено соответствующее постановление. Но сделано это было не после высказывания Л.Гонгадзе такой просьбы, а до - экспертиза волос была назначена в августе после вынесения 30 июля постановления Генпрокуратуры о проведении основной экспертизы. (Результаты этой экспертизы 3 сентября огласил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Согласно выводам экспертизы, «таращанское тело» принадлежит Г.Гонгадзе, причиной смерти которого, как заявил генпрокурор, было отсечение головы).

«После назначения основной экспертизы, в которой перед экспертами было поставлено 49 вопросов, возникла необходимость поставить еще ряд вопросов, в том числе и о том, принадлежат ли волосы, которые были предоставлены Л.Гонгадзе 26.04.2001 года следователю Генпрокуратуры, человеку, труп которого был обнаружен в Улашевском лесничестве Таращанского района», - пояснил замгенпрокурора. По его словам, Л.Гонгадзе отдала следствию волосы, срезанные с головы Георгия в семимесячном возрасте, сообщает агентство «Интерфакс-Украина». В.Шокин также сообщил, что 3 сентября передал доверенному лицу Л.Гонгадзе Марии Самбур документы на «получение тела». Вместе с тем, замгенпрокурора не исключил решение вопроса о захоронении тела после получения результатов сравнительной экспертизы волос. «Это - право Л.Гонгадзе», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос агентства, почему результаты основной экспертизы «таращанского тела» были оглашены до окончания проведения всех экспертиз, В.Шокин пояснил, что эта экспертиза установила принадлежность тела журналисту, а результаты дополнительной экспертизы «еще не известно, когда будут».

В.Шокин заявил, что в этой экспертизе было поставлено «достаточное количество вопросов» по исследованию ДНК. «Но мы не ставили вопрос о процентной возможности принадлежности тела Г.Гонгадзе. Мы ставили вопрос: могут ли эксперты по совокупности всех исследований, которые проводились, на 100% сказать, что тело принадлежит Г.Гонгадзе, так как любая экспертиза ДНК никогда не даст 100% вероятности», - сказал он, добавив, что ДНК-экспертиза проводилась в Украине на «нашей аппаратуре, которая соответствует мировым стандартам».

Замгенпрокурора также утверждает, что мать журналиста была против проведения генотипоскопической экспертизы, о чем написала соответствующее заявление. «Она тоже понимает, что 100% заключения быть не может», - подчеркнул В.Шокин. Именно по этой причине к проведению этой экспертизы не привлекались западные специалисты.

В.Шокин заявил о готовности Генпрокуратуры предоставить иностранным специалистам выводы этой экспертизы для дачи оценки действий украинских экспертов.

Говоря об обвинениях, выдвинутых прокурору и следователю Таращанской районной прокуратуры, замгенпрокурора напомнил, что «одним из пунктов обвинения было злоупотребление служебным положением». «Они все сделали не так. Почему не было произведено опознание тела и украшений на месте, когда стало понятно, что труп может принадлежать Г.Гонгадзе? И это - только один, но не главный повод ареста прокурора», - сказал В.Шокин.

Замгенпрокурора также пояснил, что ни Л.Гонгадзе, ни вдова Мирослава и их представители не могут быть ознакомлены с выводами экспертизы в полном объеме, так как это будет нарушением действующего законодательства. «В Уголовно-процессуальном кодексе Украины записано совершенно четко, что знакомиться с материалами уголовного дела, экспертизами они могут только по окончании досудебного следствия перед направлением дела в суд», - сказал он.

Генеральная прокуратура Украины обратилась к Министерству юстиции США с просьбой допросить бывшего офицера охраны Николая Мельниченко, утверждающего, что располагает информацией о совершении преступлений рядом высоких должностных лиц Украины.

Виктор Шокин сообщил, Генпрокуратура направила в Минюст США правовое поручение «с вопросами, которые возникли после передачи в прокуратуру народным депутатом Григорием Омельченко заявления экс-охранника Н.Мельниченко о преступлениях, якобы совершенных рядом должностных лиц государства».

По словам В.Шокина, в Генпрокуратуру действительно поступило заявление Н.Мельниченко, в котором он собственноручно излагает такие вещи, которые можно назвать абсурдом. «В его заявлении, кроме общих фраз и слов, нет ни единого факта», - подчеркнул замгенпрокурора.

В правовом поручении содержится просьба допросить Н.Мельниченко. «Майор неоднократно заявлял о своей готовности помочь нам. Но если ты хочешь помочь по делу Г.Гонгадзе, помоги, предоставь аппаратуру для проведения экспертизы записей. Не дает, хотя посчитал возможным дать ее американским экспертам», - подчеркнул он.

Замгенпрокурора опроверг утверждение Г.Омельченко, что тот допрашивал Н.Мельниченко в США по просьбе замгенпрокурора. «Я этого сделать не мог по той причине, что Н.Мельниченко процессуально не является обвиняемым, так как обвинение ему предъявлено не было», - сказал он.

Вместе с тем, материалы, переданные Г.Омельченко, будут приобщены к материалам уголовного дела, сообщил замгенпрокурора.

Как сообщалось, в июне текущего года Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие по уголовному делу в отношении Н.Мельниченко в связи с тем, что бывший охранник объявлен в розыск. При этом Генпрокуратура дважды ходатайствовала об экстрадиции экс-майора, однако США не удовлетворили эти просьбы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК