ФАРС ВОКРУГ БАНКА «ЮНЕКС» — БАНКУЮТ ВСЕ

06 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 6 июня-13 июня 1997г.
Отправить
Отправить

! То ли колодец был слишком глубок, то ли Алиса падала чересчур медленно, но у нее хватило времени оглядеться вокруг и даже удивиться тому, что будет с нею дальше...

!

То ли колодец был слишком глубок, то ли Алиса падала чересчур медленно, но у нее хватило времени оглядеться вокруг и даже удивиться тому, что будет с нею дальше.

Льюис Кэррол. Алиса в Стране чудес

Как увидеть Кролика

Свою первую годовщину банк «Юнекс» справлял в декабре 1994-го с большой помпой. Рядовые сотрудники праздновали в одном из ресторанов Киева, а руководство, новая элита, гуляло в Форосе, подражая старшему поколению. До первой рюмки или после между двумя молодыми людьми, которых в тот вечер представили друг другу, вполне мог бы состояться более продолжительный разговор, чем тот, который имел место. Разговора не получилось по причине прозаической - председатель правления банка «Юнекс» Борис Кушнирук просто не понравился Михаилу Прохорову, председателю правления российского банка «Онэксим». А раз так, то и осуществление совместных проектов было отложено до лучших времен.

Эти времена настали как раз ко второму юбилею, когда клуб «Фламинго» предложил своим гостям лучшие развлечения и лучшую кухню. Несмотря на пост праздник получился на славу, и даже находившийся в зале благочиннейший Филарет не смог своим примером призвать банкиров и их спутниц к воздержанности в напитках, пище и поведении. Скромность, правда, на этом мероприятии присутствовала в такой специфической форме, как категорическое нежелание М.Прохорова обсуждать какие-либо дела с Б.Кушнируком. Московский гость предпочитал общаться с чиновниками НБУ и политиками, но только не с руководителем банка, чье приглашение приехать в Киев было принято.

Оценил ли он прием по достоинству? Да. Иначе трудно объяснить тот факт, что товарищ М.Прохорова по московской финансовой академии - Павел Маков - в апреле 1996 был введен в состав совета акционеров «Юнекс», а ближайший коммерческий партнер г-на Макова А.Садыков стал председателем совета банка. Общее собрание, на котором эти решения были приняты, приютила тогда московская гостиница «Балчуг».

Весной 1996-го акционеры и не думали покидать пределы Украины. Зачарованные перспективой получения если не дивидендов, то иной выгоды от совместной с банком «Онэксим» деятельности, они, в лице директоров фирм «Лемонекс» и «Руат», доверили А.Садыкову и П.Макову свои акции на сумму 5162600 грн., или 64% от уставного фонда банка, равного 8 млн. Никто - ни Я.Рагозин, уступивший А.Садыкову свой пост, ни сам г-н Садыков, ни П.Маков, ни представитель «Укртатнафти» Н.Озирный - не оспаривал ни тогда, ни сейчас права акционеров распорядиться своей собственностью. Тем более, что сотрудничество «Юнекс» и «Онэксима», по словам А.Садыкова, к тому моменту уже имело место.

Странная парочка, не правда ли? Российский финансовый гигант и украинский банк второго десятка по величине собственного капитала на 1 января 1996 года. С этой странности и начинается, собственно, история Б.Кушнирука, которому, возможно, привиделся пробегавший мимо Кролик, не только при часах и в жилетке, но при деньгах и при связях. Дальше все просто - таинственная нора, колодец, приключения и пробуждение в ... камере Лукьяновской тюрьмы.

Кроссворд

от Мартовского Зайца

Реконструкция событий будет далеко не полной, если при этом не упомянуть, что А.Садыков делал в Москве, а также, почему он практически не появлялся в Украине в 1995-1996 годах. Вот как говорит он сам: «Нашим деловым партнером было ЧМП. После ареста П.Кудюкина (31 января 1995. - Авт.) целый год не было никаких планов». Если к этому добавить близкое знакомство А.Садыкова с сыном президента Л.Кравчука, то читатель может сам попытаться решить этот несложный кроссворд.

При внимательном рассмотрении административной вертикали получается следующая картина. После назначения на должность председателя совета акционеров А.Садыков начинает формировать свою команду - в «Юнекс» приходят В.Полозенко из «Инко» и А.Белокуров из «Полесья». Каждый четверг в Киев прилетает Александра Орлова, представлявшаяся как доверенное лицо М.Прохорова и куратор операций «Онэксима» в странах СНГ и Балтии. В декабре 1996-го на должность первого зампреда правления ангажируют В.Ильина, экс-начальника Главной налоговой инспекции Украины и экс-замминистра финансов. Непременным условием своего сотрудничества он называет приглашение А.Герасимчука, экс-зампредседателя «Градобанка». Впрочем, г-н Герасимчук не счел возможным оставить собственный бизнес ради того, чтобы конкурировать со всеми остальными кандидатами на место председателя правления АКБ «Юнекс». Он, видимо, правильно оценил сложившуюся в банке ситуацию.

Действительно, Б.Кушнирук, заочно окончивший институт народного хозяйства, ни по опыту работы, ни по послужному списку не мог соревноваться с асами банковского дела, находившимися в его подчинении. До поры до времени он соответствовал занимаемой должности, но времена настали другие. Нельзя сказать, что г-н Кушнирук не боролся за власть или за строгое соблюдение требований НБУ в практике работы банка. Введенная по его инициативе процедура принятия решений, например, о кредитовании того или иного клиента, была практически списана с аналогичных правил, применяемых в банковской системе США. Если следовать букве внутренних инструкций, то получение кредита в «Юнексе» превращалось в пытку для заемщика. Даже Я.Рагозин не избежал этой горькой участи, когда пытался под залог принадлежащих ему акций, а затем под залог недвижимости получить ссуду в 30 тыс грн.

Эту же процедуру в 1997 году попыталась пройти и фирма «Вигор», директор которой В.Кожевин ходатайствовал об открытии кредитной линии на сумму $5 млн. При этом бизнесмен честно признавался в своем письме, что уставный фонд фирмы, учрежденной физическими лицами, составляет всего 300 (! - Авт.) грн., а хозяйственной деятельности с момента своей регистрации в 1996 году компания не вела. Этот «крупный капитал» г-н Кожевин решил инвестировать в поставки сырой нефти на украинские НПЗ с последующей продажей нефтепродуктов, например, в Николаевскую область. Можно привести еще несколько аналогичных примеров, свидетельствующих, заемщик какого толка находил поддержку у А.Садыкова.

В той же горизонтали лежали интересы и упоминавшейся в предыдущей публикации компании «Стрэнд инвестмент компани». И это даже не совпадение, поскольку ее бывший директор В.Кавалеров хорошо известен сотрудникам банка. Нынешнего руководителя фирмы В.Щекина в «Юнексе» также знают, но уже как представителя в Украине «United Petroleum Trade», зарегистрированной в Республике Панама. Он же - доверенное лицо А.Садыкова, он же - руководитель фирмы «Юнимаркет», он же - директор «Кондор-финанс» и т.д. На счетах «Стрэнд...» аккумулировались средства от реализации нефтепродуктов, произведенных на Кременчугском НПЗ, а затем деньги перечислялись в банки стран Балтии по схеме, неизвестной в Украине разве что младенцу да многочисленным борцам за полную собираемость налогов. Как чувствовал себя В.Ильин в такой компании? Вопрос риторический.

Мартовский Заяц

и другие персонажи в судебном присутствии

О пресс-службе банка «Юнекс» не могу сказать ничего плохого, равно как и ничего хорошего по причине абсолютного отсутствия таковой. Но, судя по публикациям последней недели, специалисты по связям с общественностью, пропагандировавшие передовой опыт зарубежных коллег применительно к отечественным банкам, развернулись вовсю, пытаясь на практике доказать свою квалификацию. Для краткости можно отослать читателя к статьям в «Бизнесе» и «Киевских ведомостях» от 3 июня с.г. и попытаться проанализировать лишь некоторые особенности арбитражного процесса.

В арбитражный суд Киева обратилось АО «Укртатнафта» с заявлением о признании недействительным решения общего собрания акционеров банка «Юнекс» от 28 марта 1997 года. При этом руководитель АО В.Матицын был прав, ссылаясь на грубые нарушения процедуры созыва собрания, которые допустили Б.Кушнирук и А.Садыков. Судья М.Новиков принял дело к своему производству и решил в обеспечение иска АО «Укртатнафта» приостановить действие решения общего собрания. Во всех последующих определениях, постановлениях и решениях суды различных инстанций также обходят стороной этот щекотливый момент, но зато либо упрекают друг друга в «предвзятом подходе», либо освобождают своего коллегу г-на Новикова от участия в рассмотрении дела по существу в связи с его «большой загруженностью».

Следует упомянуть о таком прискорбном факте, что председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Украины Д.Притыка, несмотря на больничный лист, был вынужден лично заняться этим делом. Теперь ВАС Украины определит такой суд для его рассмотрения, где, надо полагать, не найдется ни одного заинтересованного судьи.

Вслед за решениями судебных инстанций колебалась и линия НБУ. Начальник управления по Киеву и области А.Степаненко то подтверждал право подписи того или иного «калифа на час», то дезавуировал свое же решение.

Апофеоз пришелся на 28 мая 1997, когда проходило новое общее собрание акционеров банка. Под занавес, эффектно и одновременно, в зале появились представитель «Укртатнафти» Н.Озирный, один из претендентов на контрольный пакет акций П.Маков и начальник юридического отдела управления НБУ по Киеву и области Н.Задвернюк. Неинтересно цитировать обмен репликами между Я.Рагозиным и П.Маковым - эмоции били через край, а лексика выпускника финансовой академии и конфидента М.Прохорова оставляла желать лучшего. Зато Н.Задвернюк с лихвой оправдал интерес публики. Вручая письмо

А.Степаненко об отзыве права подписи у только что избранной председателем правления «Юнекс»

Т.Алифановой, сотрудник облуправления НБУ заявил: «Учитывая такую обстановку, когда только приняли одни (одна сторона. - Авт.) решение, как его сразу обжалуют другие, сейчас заседает правление Национального банка и решает вопрос о назначении временной администрации в банке «Юнекс».

Представитель НБУ Д.Рикберг очень удивился тому, что его коллега лучше, чем сам г-н Рикберг, осведомлен о том, когда и по какому поводу заседает правление Нацбанка. Д.Рикберг категорически опроверг и заявление Н.Задвернюка о «назначении временной администрации». Он сказал, что пока прокуратура не закончит по этому делу свою работу, Нацбанк не будет вмешиваться в ситуацию вокруг банка «Юнекс».

Какое решение примет ВАС, неизвестно пока и самому Д.Притыке.

Кто красил розы в красный цвет

Тем временем жизнь идет своим чередом. Коллектив банка продолжает бороться за право считать себя не сборищем сутяг, а сообществом единомышленников и командой специалистов. Благодаря такой позиции персонала свои счета закрыли всего 30 клиентов, что не ввергло «Юнекс» в пучину неплатежей. Это дает основание предполагать, что клиенты пока доверяют банку как финансовому институту, который, скорее всего, будет существовать вне зависимости от того, кто в данный момент стоит у руля.

Как оценивают профессионалы, знающие механику исполнения платежей, операцию Б.Кушнирука по перечислению $3,5 млн. в эстонский банк «Эра»? Только при условии полной анонимности один из специалистов Нацбанка так прокомментировал события: «С банком «Эра» работал А.Белокуров, подписавший вместе с Кушнируком злосчастный телекс. В первом варианте это был беспроцентный межбанковский кредит сроком до 1 апреля 1997 года. Такой формулировкой прикрывалась коммерческая сделка фирмы-нерезидента по закупке нефти для последующей поставки на Одесский НПЗ. Затем полученные нефтепродукты поставлялись для ГАК «Хлеб Украины» в Николаевскую область. Кредитовать нерезидента должен был банк «Эра», но, вероятно, под незначительным предлогом эстонцы попросили изменить назначение платежа. Тогда Б.Кушнирук и подписал «тикет» о переводе денег на счет конкретной фирмы на корсчете банка «Эра». При этом Борис Борисович нарушил им же введенную процедуру совершения сделок от имени банка. Но вслед за этими деньгами 25 апреля с.г. по тем же реквизитам уже В.Ильин отправляет еще 2,8 млн. грн. Что прикажете думать?»

Версий, право, можно выдвигать без счета. Но опять простое совпадение кажется невозможным, поскольку суммы, перечисленные в эстонский банк, практически равны той части уставного фонда, право собственности на которую оспаривают сегодня А.Садыков и Я.Рагозин.

Основываясь на словах Н.Задвернюка, лидер УРП, народный депутат Украины

Б.Ярошинский предположил, что «некоторые высшие должностные лица НБУ заинтересованы в том, чтобы уничтожить этот банк». Тут же позвонив по телефону В.Ющенко, г-н Ярошинский выяснил, что его предположение ошибочно, и облегченно вздохнул.

Кому нужно позвонить, чтобы выяснить, чем так интересен «Юнекс», какие тайны скрыты за дымовой завесой арбитражных решений...

Мартовскому Зайцу?

Ситуацию комментирует сотрудник пресс-службы банка «Онэксим» Борис Рушайло: «Генеральное соглашение между банками «Юнекс» и «Онэксим» было заключено в декабре 1995 года. Содержание договора не комментируется. Что касается личного знакомства председателя правления «Онэксим» М.Прохорова и П.Макова, то это детали их частных отношений, но не более. Предположение о том, что А.Садыков мог получить в банке «Онэксим» или ином финансовом учреждении кредит под залог акций банка «Юнекс», не может быть прокомментировано, поскольку законодательство РФ относит такую информацию к банковской тайне. В настоящее время «Онэксим» рассматривает возможность приобретения 10-15% акций банка «Юнекс», но это случится не раньше, чем состоится окончательное решение по уголовному делу и искам, находящимся на рассмотрении в Высшем арбитражном суде

Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК