ФАЛЬШИВКИ НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ ОДНИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА НИХ СВОБОДОЙ, ДРУГИЕ - ЖИЗНЬЮ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Ослабление государственного контроля за использованием высокоэффективного печатного оборудова...

Ослабление государственного контроля за использованием высокоэффективного печатного оборудования и появление на отечественном рынке качественной копировальной техники привели к расцвету такого вида криминального бизнеса, как выпуск фальшивых документов и денег. Ныне этот товар в избытке появился на «черном рынке». За несколько сотен долларов можно приобрести водительское удостоверение, университетский диплом, трудовую книжку, получить визу, заверить печатью таможенные документы. Ну, а если есть много денег и очень большая потребность в изменении биографии, то подпольные специалисты предложат новые бланки свидетельства о рождении, военного билета, паспорта. Есть возможность изготавливать, есть предложение и есть спрос.

Прейскуранта, подобного тем, что установлены в госторговле, не существует. Потому цены в свободно конвертируемой валюте в разных регионах колеблются. Приблизительно они таковы: водительское удостоверение (старого образца) - 0, справка-счет (в ГАИ) - до 0, техпаспорт - около 0, дипломы об образовании - от 0 до 0, виза в загранпаспорте - 0.

Стоимость свидетельства о рождении, а также других документов, дающих шанс «переписать» биографию или заработать деньги, устанавливается для каждого клиента индивидуально. Но во всех случаях на цену влияет много факторов. Среди них не последнюю роль играют такие, как авторитет в уголовном мире, затраты на изготовление документов и то,через сколько посреднических рук он пройдет. Впрочем, самые стабильные таксы в среде фальшивомонетчиков. Так, цена поддельной банкноты из «первых рук» - 10% номинала, а от посредников - уже 70-85%. Хотя изготовление фальшивых денег и подделка документов - две совершенно разные «специализации» в преступном мире.

Пару лет назад, пока в Уголовном кодексе Украины за подделку денежных знаков существовала расстрельная статья, фальшивомонетчики были наперечет. Теперь отечественные криминальные группировки начинают выходить на международный уровень. Устанавливают контакты с зарубежными умельцами, которые занимаются «рисованием» купюр.

Свидетельство тому - появление в Украине партий фальшивых карбованцев, долларов и других валют, изготовленных в США, Великобритании, Австрии, Колумбии, Польше и странах СНГ. При этом, отмечают специалисты, химико-физические свойства «дубликатов» отличаются высоким качеством. Не каждая экспертиза может определить подлинность банкноты.

Считать, что фальшивомонетчики особенно преуспевают в изготовлении карбованцев, оснований нет. По информации правоохранительных органов, за первое полугодие из обращения изъято несколько сотен миллионов фальшивок в купюрах 100, 200, 500 тысяч. Стоит учесть, что украинские деньги - не свободно конвертируемая валюта, соответственно, тратиться на их изготовление невыгодно. К тому же грядет денежная реформа.

Предпочтение отдается долларам. По данным американских секретных служб, в прошлом году из обращения изъято 164 млн фальшивых долларов. Причем 60 процентов поддельных купюр находилось в обращении за пределами Соединенных Штатов. Украина в изготовлении оптовых партий «зеленых» не замечена.

Наши поддельщики все больше специализируются на различных отечественных таможенных и других государственных бумагах. По словам руководителя столичного управления СБУ генерал-лейтенанта Владимира Лихоузова, за последние три года правоохранительные органы реализовали несколько оперативно-розыскных дел по фактам подделки и использования сфальсифицированных документов. Логическим их завершением только в киевском регионе стали судебные процессы над умельцами-изготовителями и мошенниками-распространителями. У криминальных групп, как оказалось, имелись поддельные штампы и печати почти на все случаи жизни.

Сотрудники органов безопасности и милиции изъяли у преступников вместе со всевозможными корочками-заготовками еще и несколько чемоданов с архивами. В подпольных типографиях хранились негативы образцов бланков, печатных оттисков, штампов различных организаций и учреждений, существовавших едва ли не с 40-х годов.

Последнее задержание нелегальных «печатников» подтверждает живучесть этого криминального промысла. На днях у одной из киевских типографий оперативники из отдела по борьбе с оргпреступностью столичного УСБУ и угрозыска ГУВД задержали предприимчивых дельцов с еще «горячими» оттисками удостоверений гостаможни Украины на право ввоза и регистрации в ГАИ автомобилей. Изъято более 600 экземпляров фальшивок, которые давали возможность преступникам беспошлинно провозить в Украину машины. Попади товар на «черный рынок», государство понесло бы немалые убытки - до полумиллиона долларов. Во время же обысков в «офисах» этих предпринимателей найдены также печатные формы, банковские образцы иностранных валют с техническим описанием системы защиты банкнот.

Процветание подобного «бизнеса» - тревожный звонок, ведь жаждущие наживы преступные группы вторгаются в сферу государственных интересов. Причем они уже имеют разветвленную структуру с распределением ролей: одни изготавливают продукцию, другие организуют сбыт, третьи обеспечивают влиятельное прикрытие. В системе действуют жесткие законы конспирации и молчания в случае провала. «Засвеченных» и «разговорчивых», если суды не отправляют их в места не столь отдаленные, могут убрать свои. По оперативным данным СБУ и МВД, с 1989 года и по настоящее время при странных обстоятельствах ушло из жизни полтора десятка лиц, входивших в ту или иную группу «художников».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно