ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ТАМОЖНЯ БЕЗ ГРАНИЦ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Таможня без границ Его зовут Эго. Это молодой лабрадор, игривый, как все собаки его породы. Во время...

Таможня без границ

Его зовут Эго. Это молодой лабрадор, игривый, как все собаки его породы. Во время таможенного досмотра неподалеку от Сента, в 300 километрах от испанской границы, он «отметил» бак старого «мерседеса», в котором сидели двое - голландец и марокканец, направляющиеся в Голландию. Прошедшие специальную подготовку собаки на всю жизнь запоминают запах наркотика и безошибочно узнают его даже при сильных испарениях бензина. В гараже школы таможенников в Ла-Рошели машину разобрали по косточкам. В ней были тщательно припрятаны 22 килограмма конопли. Эго был обласкан, ему предоставили честь сфотографироваться рядом со своей добычей и контрабандистами, прикованными наручниками к железной рамке лестницы.

За несколько месяцев до этого случая при взимании дорожной пошлины в Вирсаке таможня обнаружила 615 тысяч краденых фирменных пробок из Бордо. С какой целью их похитили? Поскольку с 1 января 1993 года таможенники контролируют уплату косвенных налогов, они направились по извилистой «тропе краснокожих» через дебри досье налоговой инспекции. Путем тщательного отбора и сравнения им удалось размотать клубок, найти имена предполагаемых воров. При содействии жандармерии они узнали их местонахождение и арестовали.

Однажды летним вечером 1994 года контейнер, груженный говяжьим филе, выехал из Шоле после таможенного досмотра в месте загрузки. Поскольку груз предназначался для России, он давал право на получение европейской экспортной дотации. Однако близ Лилля в разгар ночи эта махина вдруг сворачивает в сторону и въезжает в складское помещение. Здесь срывают таможенные пломбы и отборное мясо заменяют гольем. Проделка могла бы принести доход в 600 тысяч франков, если бы бдительные таможенники не перехватили машину.

Три блестяще проведенные операции - три новых лица французской таможни, службы с более чем двухсотлетней историей. Теперь, покинув передовые позиции на границах, ее сотрудники возникают там, где их меньше всего ждут. Полицейские в форменной одежде (темно-синие брюки с красненькой каемочкой), мотоциклисты с белой портупеей и рыжими ремнями, альпинисты, моряки и аквалангисты, следователи (мужчины или женщины) в гражданском, которых не проведешь, - таможня после подписания Шенгенской конвенции не знает границ.

Ее сотрудники могут появиться в любой момент и в любом месте и попросить открыть чемодан или проверить товар. Шенгенская конвенция, кроме того, дает право преследования на территории соседних стран, поставивших подпись под этим документом, если речь идет об изъятии наркотиков и психотропных веществ, оружия, взрывчатки или токсичных отходов.

«Впервые в нашей истории Шенген определяет таможню как службу безопасности, - замечает Жан-Мишель Кастанье, заведующий учебной частью в Национальной школе отборных частей в Ла-Рошели. - Раньше мы занимались только взиманием налогов».

Граница теперь не имеет ничего общего с таможней. Покончено с надоедливым таможенником, который убивал рабочее время нудными проверками, в то время как пронырливые торговцы беспрепятственно находили обходные пути. Около 2500 таможенных агентов были сняты с приграничных пунктов и размещены по всей территории страны, особенно в районах виноградарства, чтобы контролировать маршруты движения вина. В качестве побочной специализации таможенники получают знания по виноделию, приобщаются к анализу взятых проб с целью выявления повышенного содержания алкоголя в результате добавок сахара.

Таможенник сует свой нос не только в алкогольные напитки. Он правомочен также проводить дознание в вопросах путей перевозки зерновых, сахара и табака; функционирования игорных домов и казино; в вопросах лицензионного права владения пивными и закусочными.

Но теперь, когда капиталы и товары свободно пересекают границы государств ЕС, таможенники сталкиваются с необычным для их профессии риском. Раньше им не было дела до человека. Теперь же от них требуют инстинкта ищейки. Чтобы быть во всеоружии перед лицом опасности, они проходят интенсивную подготовку в стрельбе - каждый год в Ла-Рошели расходуется миллион патронов на учебные стрельбы - и методах самозащиты. Проверка багажников производится «на американский манер»: присутствуют не менее трех сотрудников, и один всегда готов к применению оружия.

Пропорционально росту торгового оборота увеличилось число бригад, работающих с собаками: сейчас насчитывается 170 собак по выявлению наркотических средств - таких лабрадоров, как Эго, а также немецких овчарок и даже маленьких собачек, незаметных в толпе, но потрясающе эффективных. Этот аппарат безопасности дополняют 70 собак по выявлению взрывчатки. Они помогают таможне выполнять новые обязанности по обеспечению безопасности: контроль багажа на международных авиалиниях, наблюдение с той или другой стороны за туннелем под Ла-Маншем. Неразлучные (даже во время отпусков) хозяин и собака здесь просто незаменимы.

Пришло время мобильных бригад «летающих таможенников», превращенных в специализированных агентов. У них одна задача - сбор информации. «Как только на границе перестали требовать предъявления документов, мы сами должны искать своего клиента», - объясняет Доминик Лабиш, отвечающий за техническую подготовку слушателей в школе Ла-Рошели. Любая информация досконально анализируется при сотрудничестве с префектурами, полицейскими управлениями и посольскими атташе путем изучения картотек.

Сегодня данные, заложенные в компьютер, позволяют проводить операции гораздо быстрее. Раньше требовалось два дня для того, чтобы торговый суд проверил существование той или другой компании. Теперь же груз, попавший под подозрение в Лилле, может быть перехвачен в Бордо благодаря факсу, который позволяет доказать, что сопроводительные документы оформлены неправильно.

Всего за несколько лет техника контроля и безопасности ушла далеко вперед. Таможенники на посту в аэропортах регулярно проводят дешифровку изображений, полученных при просвечивании рентгеновскими лучами подозрительных грузов. Они научились распознавать гранату, заложенную в коробочку из хрусталя (этот материал отражает лучи и скрывает взрывное устройство). Таможенники найдут адскую машину, разобранную на составные части, из металла или пластмассы. Что же касается тех, кто охраняет побережье, то они прекрасно владеют автоматом, учатся разбирать сигналы радарных установок, чтобы вычислить пути, по которым следуют разыскиваемые корабли.

Всегда в полной готовности, расторопные, способные в кратчайшие сроки мобилизовать свои морские, воздушные и наземные силы, нынешние 19 тысяч французских таможенников могли бы, если их послушать, сравняться по мастерству с Джеймсом Бондом.

Газета «МОНД» (Париж)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно